Трибуна

 senorina, 32
Россия, Москва
Написать

Плакучая ива

Эта история основана на реальных событиях, местами придуманных, имена героев выдуманы.

Лето, 1987 год, Армения, деревня Н.
Арпе обожала эту игру. Она сама не понимала, что в этой игре ей больше нравится - сама игра, песни, или то, что таким образом она дразнит Сако.

Вечер, собрались все девушки и парни деревни и начали свою игру.
Сако, как обычно, сидит на самом верху ивы и наблюдает за Арпе.
Сако никогда ни в какие игры не играл, а может, никто никогда и не звал.
И почему-то из всех деревьев он выбрал именно иву, Арпе лишь пыталась угадать почему – может из-за того, что ива была выше всех остальных деревьев?
Старики рассказывали, что когда он еще был слишком мал, чтобы лезть на дерево, то сидел часами под ним.
Дед Арпе однажды на это сказал - «Эх, Арпе, две одинокие души нашли друг друга».
Что этим хотел сказать дед, Арпе не поняла. Она поняла это потом, спустя много лет и не только это, но и многое другое, когда деда не стало, и Сако в ее жизни.
Однажды утром Арпе пошла на родник за водой и заметила какую-то доску, прибитую к иве, а на доске было написано «Дерево Сако».
У Сако ничего своего не было. Нет, не совсем так - у него было свое дерево.

Правила этой игры очень просты. Девушки и мальчики делятся на две группы и большими шагами, с народными песнями идут друг на друга. Таким образом, группа парней просит руки одной девушки, а девушки предъявляют свои требованья. С чем пришли? Как пришли? Парни отвечают на их вопросы и делают свой выбор, выбирая приглянувшуюся девушку. После, две группы расходятся в стороны, а двое парней остаются в центре, складывают руки крест на крест и выбранная ими девушка разбегается и со всей силой пытается разбить мужской крест. От этого зависит ее дальнейшая судьба в игре. Если у нее получается, то позор мальчикам, и она возвращается в свою группу, а если нет - остается в группе парней.
Итог: победа парней, она в их группе. Они ее забирают.

«Сако, Сако слезай с дерева, слезай, пожалуйста, я тебя умоляю» - кричала Арпе во весь голос.
«Сако, Сако нельзя бесконечно сидеть под солнцем, ты весь сгоришь, ты умрешь, ты меня слышишь? Ты упадешь! Если разобьешься - я не буду плакать, и капельки не пролью, ты меня слышишь?». У Арпе уже начал срываться голос, охрип, слезы в глазах, а Сако не замечает ее, не слышит, не видит…
Он был ее тенью, живой тенью, она находила его везде - в сарае, на крыше, на руднике. Иногда случалось, что он с ней здоровался, Арпе запоминала эти дни, год, число, день недели и отмечала в своей тетрадке, она и думать тогда не могла, что спустя десяток лет, эта тетрадка станет одной из самых ценных воспоминаний о детстве.
Сегодня она нашла его на иве, на ненавистной ей иве, она возненавидела иву всей своей юной душой, она не могла понять чувства, которые проснулись в ней - боль, ревность, безысходность и всю свою беспомощность перед стихией природы по имени первая любовь. Ей не понравилась эта любовь! Что это за любовь такая, думала она, что заставляет страдать, не спать по ночам? В дедушкиных рассказах она прекрасна, и счастливы те, к кому она приходит, там, в его рассказах, люди ждут ее, мечтают, ищут… «Может у меня вовсе не любовь, или я не так люблю?» - вот такие мысли приходили ей в голову.

Это дерево подавляло ее своей высотой, могучей силой и стойкостью. Иногда она слышала ее голос, тихий, властный голосок. Ей казалось, что Ива молча говорит ей – «вот, я плачу, и ты тоже будешь плакать. Я одинока, и ты будешь одинока», а порой смеется над ней, а, бывало, что замолчит на целый день. Дедушка рассказывал легенду о плакучей иве и про красавицу Сусан, и она верила, что душа красавицы Сусан растворилась в иве, жила в ней и плакала о своей несчастной любви.
Она думала, что Сако выбрал ее - иву, а не ее - Арпе.

Настала ночь, пора домой. Мать, дед, брат зовут Арпе, а она никак не уговорит Сако спуститься.
Сако второй день уже сидит там, наверху, Арпе считала - ровно 2 дня там, на самой верхушке своей ивы. Она удивлялась, как жители деревни это не заметили? У Сако не было ни семьи, ни родственников. Арпе это знала, а знала она его всю жизнь - полных 14 лет.

Ночь. Сон никак не идет к Арпе.
«Дедушка, дедушка, проснись!» - зовет Арпе деда, а дед все спит.
«Дедушка, дедушка, проснись!», трясет его Арпе – «мы должны его спасти, мы должны спешить!».
Они нашли его спящим под ивой. Следующие три дня Сако спал. Тогда Арпе узнала, что с приходом луны он обычно спускался, а с восходом солнца поднимался наверх.
Однажды Арпе спросила у деда – «дедушка, почему Сако нравится сидеть там, на Иве, и смотреть на солнце?»
«Человеку необходимо тепло, Арпе, и каждый получает или находит его как может» - ответил на это дед.

Зима, 1992 год.
Арпе сидит у печки и вяжет очередные шерстяные носки, но, сколько не одень этих носков, холод никак не уйдет. Казалось, он всюду успел проникнуть, во все стены дома, в ее тело, в ее мысли.
Пришла война и в месте с ней холодная зима.
-«Дедушка как ты думаешь, когда у меня закончатся нитки, чем я займусь? Что буду делать?»
-«Арпе, когда придет время вот тогда и узнаешь, ведь может с твоей последней ниткой и война закончится...»
«Арпе, окрой дверь», говорит дед, - «Сако нам дрова несет».
«Откуда? Все деревья вырубили. Нет ни одного дерева, все до корня срубили, кроме одного…». От этой догадки ее сердце сжалось и стало невыносимо больно.
Входит Сако, в руках дрова, молча кладет на пол, не улыбается ей.
Арпе: «Ты убил ее, ты убил ее душу, ты принес мне ее душу, ненавижу! Уходи, уходи!».

Раннее утро.
«Дедушка, дедушка куда пропал Сако.. куда он ушел?»
«Его нет, Арпе, ты его не найдешь, Родина его позвала...»
«Нет, нет, дедушка, ты не прав! Ты не правду говоришь, он не мог меня оставить, он не мог уйти, не мог уйти просто так! Я не проживу, я не смогу жить без него, не смогу, я умру, дедушка!».
«Арпе, ты не умрешь, ты будешь жить и увидишь мир. Увидишь добро со злом и в мире и в самой себе, и не все, что ты увидишь, тебе понравится, но ты будешь жить, ибо ты будешь надеяться. Человек умирает не тогда, когда смерть приходит к нему, а когда надежду теряет».

Лето, 2001 год, Армения.
В деревне Н. растет и цветет плакучая ива. Местные жители много разных легенд рассказывают о ней, одна из них гласит, что это на место той, которую по несправедливости вырубили, Бог корень послал. Другие говорят, что жители деревни посадили после окончания войны, а третьи видели, как однажды молодая особа приехала на европейской машине, остановилась, посадила дерево и уехала в неизвестном направлении.
К дереву прибита доска, а на доске написано:
«Дерево Сако.
С любовью. Твой друг детства.
Ты бессмертен, так как память о тебе живет в нас».
Армения Онлайн © 2006—2018