Трибуна

 Aksee, 40
Армения, Ереван
Написать

Мария

“Боже, какая же я красивая!” - подумала Мария, глядя на себя в зеркало. Она была готова и не могла дождаться, когда наконец увидит его. “Интересно, что он скажет, когда увидит меня? “Просто восторг”? Или может быть “Моя ненаглядная”? А вдруг он ничего не скажет – не найдет подходящих слов!

Неожиданно ход ее приятных мыслей был прерван звонким голосом подружки: “Можем ехать!? Прекрасно!”. И не дожидаясь ответа, подружка потащила ее к парадной двери. Автомобиль “летел” по главной улице города, туда, где через считанные минуты Мария должна была увидеть его, а он – ее, такую красивую, такую сказочно-красивую!

Но все вдруг поплыло перед ее глазами: Мария не заметила, как автомобиль остановился, как она оказалась на залитом ярким августовским солнцем дворе церкви. Она не слышала и не видела никого, даже отца, который взял ее правую руку, нежно ее поцеловал и собрался вести дочь к алтарю. Внезапно сердце Марии забилось так, словно готово было выскочить из груди – она увидела Микаэла!

Мария увидела его нежный взгляд, который она так любила. Взгляд жениха скользнул по необыкновенно красивому наряду невесты, но совершенно неожиданно невеста остановилась, немного приподняла подол своего пышного наряда, кокетливо покружилась на месте, улыбнулась и, снова взявшись за руку ошеломленного отца, шагнула вперед. Прошла целая вечность, пока она почувствовала ласковое прикосновение его руки. И тут она услышала тихое “Привет!” “О, да!” – подумала Мария, - “привет - все, что я хотела услышать!”. Тем временем Микаэл, воспользовавшись моментом пока священник мешкал на своем месте, посмотрел на Марию и прошептал: “Самая прекрасная!”. Ее глаза в ответ “сказали”: “Вот за ЭТО я тебя люблю!”.
-Я тоже, - улыбнулся Микаэл.
-Разве я что-нибудь сказала? – спросила невеста с легким упреком в голосе. На что Микаэл уклончиво ответил:
-Детка, не будем мешать священнику...

Едва Мария успела дочитать последнее предложение, как услышала голос лектора:
-Чем это мы тут заняты? Никого не видим, ничего не слышим…
Преподаватель протянул руку и взял лист бумаги, который Мария читала. “Можно?” – спросил он. Однако девушка, выхватив листок из его рук, моментально выбежала из аудитории.
После урока она встретила свою подружку у главного входа.
-Соф, скажи-ка, когда я так выбежала из класса, он что сказал? Он что-нибудь сказал?
Софа пристально посмотрела в ее карие, и изредка зеленые глаза, улыбнулась и ответила:
-Да ничего особенного он не сказал, но тебе не стоило реагировать на это таким образом.

Мария, однако, не стала ее дальше слушать; лишь пробормотав “Подожди меня здесь, я скоро” – она исчезла в толпе студентов, всегда в это время дня загораживающих главный вход в здание университета. Поднявшись на третий этаж, Мария негромкими шагами подошла к белой двери в конце коридора. Позолоченная табличка гласила: Учебная Часть – Микаэл Андреасян. Она постучалась и услышала “Войдите!”. Нерешительно приоткрыв дверь, Мария робким голосом спросила “Можно?”. Андреасян обернулся и, увидев ее, улыбнулся своей обворожительной улыбкой. Он все еще улыбался, когда Мария подбежала к нему, всунула какой-то лист в руки, и, быстро проговорив: “Вы хотели это прочитать!” – она растворилась как туман.

Очутившись на улице, Мария увидела, что Софа с нетерпением ожидает ее в машине.
-Отвези, пожалуйста, меня домой, - попросила Мария, - только поскорей. Я очень хочу домой.
Всю дорогу Мария молчала. А через десять минут, когда Софа остановила машину, Мария лишь раз взглянула на подругу и вышла из машины, так и не промолвив ни слова.
Вернулась Мария домой в тоскливом настроении. Она весь день просидела в своем любимом кресле, почти не двигаясь. Незаметно наступил вечер. За окном темнело. Комнату окутал приятный полумрак. Внезапно Мария решила прогуляться. Захватив куртку, она вышла из дома.

На улице было довольно прохладно, и она сразу же надела куртку. Она не знала, куда ей идти. Не знала потому, что ей было все равно и совсем не по себе. Ей ничего не хотелось. Хотелось лишь одного: увидеть его - высокого и симпатичного, всегда веселого и милого. И вдруг, не может этого быть, она услышала голос “всегда веселого и милого”, это был именно его голос, она не могла ошибиться. Он стоял неподалеку, прижимая ее листок к груди. Подойдя поближе, он объявил:
- Мария! Мне нужно кое-что тебе сказать.
- Вы это читали? – ее щеки мгновенно покрылись румянцем, - не надо, не говорите ничего, я все поняла…
- Глупышка! Ничего ты не поняла.
Мария была готова разрыдаться, однако Микаэл подошел еще ближе и шепнул:
- Маша, выходи за меня замуж!


Спустя три недели и один день.
“Боже, какая я красивая!” - подумала Маша, глядя на себя в зеркало. Она была готова и не могла дождаться, когда увидит его. “Интересно, что он скажет, когда увидит меня? “Просто восторг”? Возможно “Ты великолепна”? Или “Ты неотразима!”.

Ход ее приятных мыслей был прерван (опять!) звонким голосом подружки: “Можем ехать? Прекрасно!”. И не дожидаясь ответа, Софа потащила ее к парадной двери. Автомобиль “летел” по главной улице города, когда все вдруг поплыло перед Машиными глазами. Она не слышала и не видела никого, даже отца, который взял ее за руку, нежно коснулся губами ее левого виска и собрался вести дочь к алтарю. Внезапно сердце Маши забилось так, словно готово было выскочить из груди – она увидела Микаэла!

Он стоял на другом конце дорожки и глядел куда-то вверх. Вместо того, чтобы затаив дыхание, пристально наблюдать за входом в церковь, ее жених обозревал изящный потолок старой церкви. Кузен Микаэла, стоявший рядом, толкнул жениха в бок, и тот опустил голову и увидел свою студентку в шикарном свадебном платье, который так ей шел. Со свойственной ей гордой осанкой Маша шагнула навстречу к жениху под взглядами многочисленных гостей. Когда оставалось проделать всего пару шагов, Мария вдруг услышала голос Андреасяна. Господи, а он откуда взялся!?

- Мария, к сожалению, я опаздываю на следующую лекцию. Будьте добры, сдайте Вашу работу.
Мария оглянулась и увидела, что в аудитории уже никого не было. Она подошла к лектору, положила свою работу ему на стол и направилась к выходу. Тут Андреасян ее окликнул:
- Вам очень идет белый цвет.
Девушка посмотрела на коротенькое белое платье, которое она так любила носить.
- До свидания, профессор! – улыбнулась Мария.
Армения Онлайн © 2006—2018