Трибуна

 REV, 34
Россия, Пятигорск
Написать

Cоветизация Арцаха. История предательства. Часть Вторая

В начале июня начал работу пленум призванный решить территориальные проблемы, а уже 12 июня 1921 года пленум кавбюро РКП(б) в присутствии Г.Орджоникидзе, Ф.Махарадзе, Н.Нариманова, Ал.Мясникова и др. в своем постановлении поручил правительству Армении, чтобы оно в своей декларации указало на принадлежность Нагорного Карабаха к Армении. Спустя неделю 19 июня газета «Хорурдаин Айастан» основываясь на решении пленума объявляет следующий декрет Совнаркома Армении о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией:

«На основе декларации Ревкома Советской Социалистической Республики Азербайджан и договоренности между социалистическими республиками Армении и Азербайджана провозглашается, что отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Советской Социалистической Республики Армении».

Одновременно правительство Советской Армении назначило А. Мравяна своим чрезвычайным уполномоченным в Карабахе. Нариманов в своих телеграммах в Кавбюро и в советское правительство в Ереване потребовал отзыва этого представителя и пересмотра решения пленума.

На протяжении всего июня азербайджанские власти пытались изменить решение пленума. 4 июля 1921 года на расширенном заседании Кавбюро еще раз закреплено право Армении на Карабах. За постановление о передаче Карабаха Армении в присутствии Сталина голосовали Орджоникидзе, Мясников (Мясникян), Киров и Фигатнер. Н.Нариманов опять-таки запротестовал и потребовал в связи с большой важностью вопроса для Азербайджана, чтобы вопрос был перенесен в Москву в ЦК РКП(б) для принятия окончательного решения. Кавбюро так и постановило: «Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе. Ввиду того, что вопрос о Карабахе вызвал серьезное разногласие, Кавбюро ЦК РКП считает необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП»

В годовом отчете же Наркоминдела РСФСР IX съезду Советов за 1920 —1921 года официально констатировалось, что «в июле заключается соглашение с Азербайджаном о Нагорном Карабахе, который включается в состав Советской Армении». Однако решение о переносе в Москву окончательного слушания не было выполнено и на следующий день 5 июля было созвано новое заседание Кавбюро. На котором Нариманов давлением и угрозой предотвращения поставок бензина в Москву призвал пересмотреть постановление предыдущего дня и решить вопрос в пользу Азербайджана. Чуть позже на первом заседании КП Армении Ал. Мясникян заявил, что «Азербайджан говорил, что если Армения потребует Карабах, то не отпустим керосину».

По итогам прошедшего 5 июля заседания: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области».

Таким образом под давлением Сталина, без волеизъявления народа Карабаха, голосования и обсуждений, край был включен в состав Азербайджанской ССР. Подобный шаг был определен попытками большевиков найти общий язык с Турцией, которая тогда, как и сегодня, стремилась быть покровителем азербайджанцев. Власти советской Армении выступили против такого решения вопроса Нагорного Карабаха, на заседании ЦК КП Армении от 16 июля 1921 года было заявлено о несогласии постановлением Кавбюро от 5 июля 1921 года, но это уже никого не волновало – несправедливое решение в угоду имперских планов Ленина и Сталина уже было принято.

В течении нескольких лет статус региона не был окончательно определен, еще несколько лет армяне пытались что-то изменить, пока в 1923 году из армянонаселенной части Арцаха в составе Азербайджанской ССР была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК). Область сразу же посредством ряда территориальных преобразований была сознательно отделёна от Армянской республики образованием Лачинского коридора.

В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область. В годы советской власти армянская элита упорно пыталась установить армянский контроль над областью. Этот вопрос поднимался в 1930-е годы, но не был поддержан центром, попытки поднять проблему Нагорного Карабаха перед центральными органами СССР предпринимались также в 1945, 1965, 1967 и 1977-е годы но все они были жестоко подавлены.

В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки. В адрес руководства Азербайджанской ССР высказывались обвинения в экономической дискриминации НКАО, а также в попытках изменить демографическую структуру автономной области

За время пребывания Арцаха под юрисдикцией Азербайджана несоблюдались права армян региона. В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки. В адрес руководства Азербайджанской ССР высказывались обвинения в экономической дискриминации НКАО, а также в попытках изменить демографическую структуру автономной области

До включения Арцаха в состав Азербайджана, армяне составляли 95% населения региона, перепись 1979 года показала, что общее число жителей НКАО составляет 162.200 человек, из них 123.100 армян (75.9 %) и 37.300 азербайджанцев (22.9 %). Таким образом в течение полувека, предшествовавшего возникновению конфликта вокруг Нагорного Карабаха, численность его армянского населения (так же как и в прилегавших к нему районах Азербайджана) непрерывно уменьшалась. За этот же период численность азербайджанского населения Нагорного Карабаха выросла в 5 раз, увеличившись с 5% до 23% в общем балансе народонаселения данного региона. Азербайджанскими властями в отношении армян Арцаха проводилась целенаправленная политика дискриминации и вытеснения. Официальный Баку пытался вытеснить армян из Нагорного Карабаха по образцу того, как это было проделано в Нахичеванской АССР, так к 1980 году в Арцахе исчезли 85 армянских сел (30 %) и ни одного азербайджанского.

Азербайджанские власти особо и не скрывали тот факт, что целенаправленно меняли демографию в регионе, так 23 июля 2002 года Гейдар Алиев в интервью газете «Зеркало» заявил: «Когда я был первым секретарем, много помогал в то время развитию Нагорного Карабаха. В то же время старался изменить там демографию. Нагорный Карабах поднимал вопрос об открытии там института, вуза. У нас все возражали против этого. Я подумал, решил открыть. Но с тем условием, чтобы было три сектора — азербайджанский, русский и армянский. Открыли. Азербайджанцев из прилегающих районов мы направляли не в Баку, а туда. Открыли там большую обувную фабрику. В самом Степанакерте не было рабочей силы. Направляли туда азербайджанцев из окружающих область мест. Этими и другими мерами я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом».

P.S. Многие считают, что советская власть в 1920-х годах принесла мир и процветание Армении. В статье же я попытался показать как на рубеже создания советской империи большевики обманывали армян. История имеет привычку повторятся, надеюсь мы не наступим на одни и те же грабли второй раз.
Армения Онлайн © 2006—2018