Трибуна

Россия, Санкт-Петербург
Написать

Эскиз романа о любви и ее влиянии на судьбу. Часть 5

Ее темные, не очень длинные волосы, спускающиеся на плечи, соответствовали ее характеру. Их нельзя накрутить на бигуди. Точнее, можно, но это ничего не даст. После освобождения из плена, они выпрямятся и займут свое независимое положение. Цвет глаз отвечал состоянию души, настроению. Они были то изумрудными, то безразлично-болотными, то излучающими молнии, то замкнутыми в себе. Они реагировали на ее воспоминания о разных людях, передавали искренность ее слов. Чаще всего Аня опускала глаза, чтобы не дать возможность прочитать ее мысли. Нос - милый, вздернутый. Губы, как показалось Эдуарду Сергеевичу со стороны, сладкие и ароматные. Но он их больше запомнил с застывшей на устах фразой: "Бр-р-р!", когда он ей в первый и последний раз предложил поцеловать ее.

Всматриваясь в Аню, Эдуард Сергеевич вспоминал строки еще одного любимого им поэта - Аполлона Григорьева.
Тревожная загадочность
И ледяная чинность -
То страсти лихорадочность,
То детская невинность.
То мягкий и ласкающий
Взгляд бархатных очей.
То холод ужасающий
Язвительных речей…

Аня, при встречах с Эдуардом Сергеевичем, неоднократно утверждала, что она хорошая актриса. Если это и так, то ей ближе была бы роль кошечки в жизни, а она все время пыталась играть роль рыси. Аня рассказала, как во время своих душевных страданий и исканий, сблизилась с женщиной, которая пришла к ним в коллектив. Она сроднилась с ней, узнала подробности жизни Маргариты, так звали ее новую подругу. Многое, что было в жизни Риты, перекликалось с ее жизнью, стало еще одним прочитанным любовным романом, для осознания своей роли в жизни.

Рита, стройная красивая женщина, обласканная взглядами мужчин, с независимым характером, всегда знала себе цену в жизни. Со своим мужем познакомилась в военном училище, куда пришла с подругой на праздничный новогодний вечер. Понравились друг другу, стали встречаться. Сергей, так звали ее избранника, через несколько месяцев заканчивал училище, предложил пожениться и разделить участь офицерской жены. Родители возражать не стали. За месяц до окончания Сергеем военного училища они поженились и уехали в военный гарнизон на Байкал.

Им повезло. Попали в хороший городок. Практически сразу получили квартиру, через год у них родилась дочка. Жили дружно, весело, появилось много друзей, таких же как и они молодых семейных пар. Городок был небольшой. Все знали друг друга. Женщине найти работу в гарнизоне практически не было возможности. В магазинах продавщицами работали жены прапорщиков, все руководящие должности в торговле занимали жены старших начальников, начиная с майора. Кое-кто устраивался в клубах. Да еще учителя и медработники, которые зачастую имели возможность работать по специальности. Остальные женщины катали по городу коляски с детьми, да обсуждали с подругами перипетии военной службы мужей, иногда стояли в очередях за дефицитными продуктами питания, одеждой.

Когда же в город приезжали заезжие гастролеры, или военные коллективы, все дружно посещали гарнизонный Дом офицеров. Но основным культурным мероприятием оставались дружеские компании. Все молодые, у всех маленькие дети, жили дружно, помогали друг другу, надеялись на карьерный рост мужей, и переезд куда-нибудь поближе к Москве или Ленинграду. В городе было все настолько прозрачно, что любые перемещения людей, появление новых людей в том или ином месте, сразу бросалось в глаза.

Рита рассказала, что они с Сергеем жили на втором этаже трехэтажного дома. На каждой лестничной площадке по одной квартире. На первом этаже лейтенант с семьей из автомобильной части, а на третьем этаже семья летчика. Он высокий, красивый блондин, судя по говору, из Прибалтики. Его жена, жгучая брюнетка, с длинными всегда распущенными волосами, несколько полноватая, но весьма симпатичная. Рита обратила внимание, что к ним в парадное стал наведываться незнакомый лейтенант. Поднимался он выше этажом, в те часы, когда летчика не было дома. Она также обратила внимание, что настолько красив был летчик, настолько безобразен этот приходящий лейтенант. Маленького роста, смуглый, с длинным горбатым носом. "Если бы ему еще и горб, - мог бы играть Квазимодо без грима", - подводила итог описания этого мужчины Рита.

Она поделилась своими наблюдениями с Сергеем, и они решили рассказать об этих визитах соседу-летчику. Как-то встретили его на улице и поведали ему о приключениях его жены. Когда он услышал их рассказ, побледнел и поспешил домой. Квазимода больше в доме не появлялся. Но молодая пара, летчик и его жена, с того времени здороваться с ними перестали.
Армения Онлайн © 2006—2018