Трибуна

Россия, Санкт-Петербург
Написать

Эскиз романа о любви и ее влиянии на судьбу. Часть 4

Первая встреча была скомкана, поговорили ни о чем. Эдуард Сергеевич еще не знал, что будет дальше, пытался поглубже проникнуть в мысли Ани, понять ее. Он осознавал, что внутреннее состояние Ани созвучно его настроению. Это бывает, когда прошлая жизнь входит в противоречие с состоянием души настоящего. Когда все работает, как часы: тик-так, тик-так, тик-так - что-то здесь не так. Душа - не механизм часов. Ее не завести, искусственно не подпитать.

- Помочь не забыться, а воспрянуть духом может только новая любовь, - размышлял про себя Эдуард Сергеевич. В унисон его размышлениям звучали строки Игоря Северянина.
Она разлюбит. Она забудет.
О, как я знаю, что это будет.
Мне будет странно. Пожалуй, стыдно.
Чуть-чуть туманно. И так обидно.
Потом утешусь. И сам забуду.
Ах, так со всеми. Ах, так повсюду.
Потом другую – уже другую?
Я так же ласково поцелую.
И та разлюбит. И та забудет.
Зачем я знаю. Что это будет?

Эдуард Сергеевич обсуждал жизненные различные темы со своей собеседницей. Он пытался найти в Ане свою новую любовь. Они вышли из кафе, сели на маршрутку, какое-то время проехали вместе. Эдуард Сергеевич сошел поближе к своему дому, а Аня поехала дальше. Эдуард Сергеевич продолжал иногда звонить Ане, предлагал встретиться, но опять были различного рода отговорки. Но все же они изредка встречались. Сценарий встреч был похож. Вестибюль станции метро, букет цветов при встрече, кафе, кофе, мороженое.

Встречаясь с Аней, Эдуард Сергеевич все больше влюблялся в нее, но пытался себя убедить в обратном. Занимался самовнушением, убеждая себя в том, что ему это не надо, что они с Аней разные люди, что у них разный мир, разная жизнь, разный возраст. Чем больше они встречались, тем подробнее Эдуард Сергеевич узнавал жизнь этой необычной женщины.

Аня вышла замуж в студенческие годы, как ей кажется и сейчас, по любви. Этой любви она верна и в настоящее время. Надеется на покаяние мужа и возврат к истокам. Эдуард Сергеевич был убежден, что так не бывает. Склеить можно, даже подкрасить, но вернуть первозданность уже невозможно. На его взгляд, Аня этого не понимала. Эдуард Сергеевич не пытался ее переубеждать. При этом он вспоминал самые прекрасные места, в которых ему посчастливилось побывать в своей жизни. Многие из них оставили неизгладимое впечатление, кроме тех, которые он посетил вторично. Все они блекли, покрывались илом недостатков, бросавшихся в глаза при повторном посещении. В первый раз эти природные жемчужины всегда были более безоблачными, более весомыми и более впечатляющими.

После свадьбы у Ани с мужем все было благополучно. Родилась дочь, через два года, - сын. Родители Ани разменяли свою квартиру на две, и предоставили возможность молодым строить свою жизнь отдельно. О чем еще можно мечтать? Живи и радуйся жизни. Но что-то не заладилось. Кирилл, так звали мужа, с возмужанием становился все интересней, на него все больше стали заглядываться девушки. Это ему нравилось, он гордился этим, поощрял их. Аня, наоборот, замученная постоянной заботой о детях, пеленками, обедами, не находила времени на себя. Кирилл при всем этом зарабатывал не много, а друзей и подруг появлялось все больше и больше. Ссылаясь на необходимость подработать после основной работы, все позже стал приходить домой, все чаще выпивать. В один из вечеров вообще не пришел домой ночевать. В семье начались размолвки. Случайно узнала, что Кирилл стал играть в карты. Когда несколько дней кряду Кирилла не было дома, Аня стала его искать, звонить на работу. Оказалось его арестовали, забрали в милицию. Избил он на работе старшего мастера с соседнего участка, мужа женщины, с которой у него были близкие отношения, она работала крановщицей в цехе. Усугубило его вину и нахождение на работе в нетрезвом виде.

Аня стала корить себя, искать причину всех бед в себе, тем более что родители мужа на это намекали. Она бросилась на защиту мужа, искала средства на оплату не дешевых услуг адвоката. Продала все, что можно было продать, в том числе и свадебные кольца. Но и это не помогло, так как в то время проводилась кампания по борьбе с пьянством. Кирилл получил максимально возможный срок за свой проступок. Посещение мужа в тюрьме требовало определенных затрат. Чувство сопричастности к неудачной судьбе мужа, чувство вины перед его родителями не оставляют в покое Аню и сейчас. Аня с нетерпением ждала освобождения мужа из тюрьмы. Но, как это часто бывает, выйдя на свободу, муж продолжил жить своей жизнью, обвиняя жену во всех смертных грехах, а сам при этом искал утешения в постели других женщин. В отместку Аня демонстративно стала общаться с другими мужчинами при муже.

Эдуарду Сергеевичу показалось, что Аню, по складу ее характера, можно было отнести к женщинам интравертным, скрывающим глубину, а иногда и сам факт переживания. Для таких женщин жизненные неудачи, задевающие самолюбие, особенно чувствительны. Неудачная любовь, ревность, болезни и потери близких, комплекс неполноценности, связанный с возникшим вопросом: "Чем другие женщины лучше?", привели к накоплению раздражения, а затем и к взрыву гнева, истерике. Все это в конечном счете привело к разрыву отношений. Муж ушел к другой женщине. Каждый стал жить своей жизнью, не оформляя развода. Отсутствие отца не могло не сказаться на воспитании детей. Сын
вообще чем-то был похож на отца, в его самых отрицательных качествах, друзьями его были ребята из неблагополучных семей. Да и ее семью можно ли было назвать благополучной?

Аня искала свою половинку. Вроде бы находила, встречалась с мужчинами, влюблялась в них. Ей казалось, что они любили ее, собирались жениться на ней, а она, в свою очередь собиралась за них замуж. Но каждый раз что-то мешало. То дети, то ее независимый характер, то неумение и нежелание найти компромисс в казалось бы элементарных вопросах, то нежелание пойти на уступки, там где требовалось это сделать. Мужчины уходили сами, или она их бросала. И опять крах надежд, слезы. Сын, проболев какое-то время, отстал в учебе, не захотел прикладывать усилия и остался на второй год. Казалось бы, брат с сестрой должны были больше понимать друг друга. Но и этого не было. Каждый из них жил своей независимой жизнью. Они даже не захотели учиться в одном классе. Брат с сестрой искали себе разные компании и разных друзей. Аня, к сожалению, своим негативным отношением к сыну, еще больше его отдалила от себя. Чем закончится это противостояние трудно сказать.

Не складывающиеся отношения с мужчинами придали ей неуверенность в себе. Ночные слезы о неудавшейся любви, после самых близких, сердечных и душевных отношений, привели к выводу, что она не может принести мужчинам счастья. Она смотрела по сторонам, вчитывалась в любовные романы, искала себе героев для подражания. Во время немногочисленных встреч Эдуарда Сергеевича с Аней, они много рассуждали об искусстве, о литературе. Аня говорила, что у нее есть ряд книг, к которым она любит периодически возвращаться, перечитывать их. Среди них "Милый друг" Ги де Мопассана. Эдуард Сергеевич не спрашивал Аню, чем ей близок этот писатель, и что ее роднит с героями этого романа. Сам пытался дойти до этого.

Что может привлекать женщину в писателе, считающего женщину извечной проституткой, которая без отвращения отдает свое тело, потому что оно является товаром любви? Писателя-пессимиста, где-то даже циника, полагающего, что страдание в жизни неотвратимо. Многие современники писателя утверждали, что ему было чуждо чувство любви к женщине. Эдуард Сергеевич напрягал память, вспоминал характерные эпизоды из жизни писателя, особенно описанные его любимым Андре Моруа. Вспомнил, что как-то Мопассана спросили, способен ли он любить женщин, после того, как проанализирует ничтожность их чувств? Мопассан ответил, что он их не любит, но они его развлекают. Ему забавно убеждать их, что он во власти их очарования. Мопассана-человека трудно было постичь, потому что он не хотел этого. "Может этого не хочет и Аня?" – задавал себе вопрос Эдуард Сергеевич.

Сам же роман "Милый друг" тоже навевал Эдуарду Сергеевичу некоторые мысли. Совсем недавно Эдуард Сергеевич столкнулся с героями этого романа в мюзикле "О, Милый друг", в театре Музкомедии. Громыхающая музыка несколько отвлекала от сюжета романа, пошловатые натуралистические сцены, обилие красного цвета - тоже. Но постановка освежила в памяти сцены романа. Эдуард Сергеевич понимал, что Милый друг, Жорж Дюруа - пошлый, подлый и наглый человек - вряд ли был симпатичен Ане. Может быть, только для вывода, что все мужчины одинаковы, все "дюруасты". Но каждый видит в другом человеке того, кого хочет видеть. Тем более, не секрет, что все люди – животные, и животные инстинкты присущи каждому человеку, и мужчине и женщине. Все зависит от того, насколько те и другие готовы сдерживать эти инстинкты, управлять ими, подчинять себе.

Не могла быть близка Ане и Мадлена, считал Эдуард Сергеевич. Хотя в ней и была своя философия жизни - скептическое отношение к мужчинам, которые в нее влюблялись, или делали вид, что влюблены. Мужчины воспользовались ее деньгами, советами, талантом, телом, а в ответ превратили ее в посмешище. Мадлена - неудачница. Неудачники вызывают чувство сожаления, в лучшем случае, понимание, а не желание подражать. В этом был убежден Эдуард Сергеевич.

При встречах Аня не рассказывала о себе, а быстрее размышляла о своей жизни. А Эдуард Сергеевич при этом вглядывался в ее лицо, глаза, старался ее понять.
Армения Онлайн © 2006—2018