Трибуна

Россия, Санкт-Петербург
Написать

Эскиз романа о любви и ее влиянии на судьбу. Часть 3

Конец февраля, середина дня. За одним из столиков кафе среди немногочисленных посетителей сидят трое мужчин разного возраста и обсуждают производственные проблемы. Двое из них приехали с Урала для выяснения причин резкого спада спроса на их продукцию из полудрагоценных камней. Эдуард Сергеевич внимательно слушает своих поставщиков, что-то помечает в своем блокноте. В это время мимо них проходят две женщины и садятся за соседний столик. С одной из них Эдуард Сергеевич встретился взглядом. Почувствовав абсолютное безразличие к себе, задумался: "К чему бы это?". Но здесь ничего удивительного не было. Ничем он не выделялся, разве что сединой, да еще простотой одежды. На фоне одежды Эдуарда Сергеевича - пуловера, одетого на рубашку со свитером, его партнеры смотрелись этакими "франтами от Юдашкина". Но с другой стороны его одежда подчеркивала, что не она определяет уровень взаимоотношений между деловыми партнерами.

Но вдруг воспоминания Эдуарда Сергеевича прервались. Он обратил внимание еще на одну милую пару мужчины с собакой, идущих ему на встречу. Мужчина в спортивном костюме, средних лет, подтянутый и ухоженный, как и его королевский дог. Кто кому придавал уверенность в себе тяжело сказать, но они дополняли друг друга, оба шли уверенной походкой, всем своим видом не давали усомниться в своей родословной и положением в обществе.

- Да, о чем это я? – оторвал Эдуард Сергеевич свой взгляд от милой пары, - О первой встрече…

За спиной деловой троицы начался неспешный женский разговор. Чувствовалось, что женщины, сидевшие позади, давно не встречались, и им было что рассказать друг другу. Отрывки фраз, доносились до Эдуарда Сергеевича, сидевшего от них ближе всех. При этом он мог наблюдать за очаровательными женщинами в зеркале интерьера кафе. Эдуард Сергеевич стал невольным участником их общения. Он узнал, что одну из них зовут Светой, другую Аней. Что они учились в одной группе, что любили одного и того же парня, который успешно женился на невзрачной студентке с соседнего факультета, что он и до сегодняшнего дня доволен своей жизнью. Они тоже обзавелись семьями, вышли замуж, родили по девочке и мальчику, побросали своих мужей, или их побросали, что их новые предсказуемые мужья, с которыми они живут в так называемом гражданском браке, мельтешат у них перед глазами и мешают им жить. Но главное: у Ани сегодня день рождения, и Света, в качестве подарка вывела Анюту в люди, точнее умыкнула от домашних хлопот, чтобы раскрепостить языки, повитать в облаках веселой прошлой студенческой жизни.

Они пили шампанское, ели мороженое, курили ароматные сигареты, при этом тихо смеялись, вспоминая забавные эпизоды из прошлого. Света, миниатюрная симпатичная блондинка с большим количеством макияжа на лице все время жаловалась на качество губной помады, прилипавшей к краям бокала. А Аня пыталась усмирить темные не очень длинные волосы, падающие с плеч, при этом необычно подергивала своим милым носиком. Она говорила не так много, как ее подруга, и более рассудительно и взвешено. Так бывает с людьми, которые в жизни многое увидели, много натерпелись, а может в силу своего скрытного характера.

Переговоры деловых партнеров подходили к концу. Они обсудили все вопросы, наметили свои дальнейшие действия, договорились о подготовке необходимых документов, определились со сроками завершения всех этапов работ, собрались уходить. Молодым партнерам Эдуарда Сергеевича надо было спешить, через три часа у них самолет. В это время зашел водитель, сообщил, что все в порядке, подарочные конфеты и водку купил и готов ехать в аэропорт.

И тут у Эдуарда Сергеевича возникла неожиданная идея. Коль он оказался почти в кругу обаятельных дам, и стал свидетелем их торжества, можно сказать, участником дня рождения, ему захотелось сделать имениннице подарок. Попросив своих собеседников подождать пару минут, он направился к выходу из кафе и забежал в ближайший цветочный магазин.

В кафе он вернулся с букетом из семи белых роз, чем немало удивил своих компаньонов. Сев за свой столик, Эдуард Сергеевич повернулся на сто восемьдесят градусов и обратился к своим соседкам, извинившись за беспокойство.

- Я прошу прощения, что хочу прервать вашу милую беседу. Я невольно услышал, что у одной из вас сегодня день рождения. Понимая, что любопытство это порок, а любознательность приветствовалась во все времена, хотел бы не полюбопытствовать, а уточнить: действительно ли у одной из вас, обворожительных девушек, сегодня день рождения?
- Да, у Ани, - несколько растерявшись, произнесла блондинка.
- Видя вас, таких красивых и независимых, почувствовал, что вам чего-то не хватает. Представил вас на фоне цветов и подумал, как бы они еще больше оттенили вашу неповторимую красоту и понял, что только царица цветов - роза, может приблизиться к вашему обаянию. Так как мне с моими товарищами надо уходить, а уходить не хочется, мы решили оставить частичку себя в этом уютном зале, наполненном удивительными женскими ароматами. Тем более что мы имеем на это право. День рождения есть, а цветов нет. Это не порядок.

Женщины молча переглянулись между собой. Вручив смущенной брюнетке цветы, Эдуард Сергеевич продолжил.
- У меня только единственная просьба. Я свой телефон забыл в машине, а нам надо предупредить водителя, чтобы он подъезжал к выходу. А я слышал, Аня, что вы с кем-то общались по мобильному телефону. Не сочтите за нескромность, попросить воспользоваться вашим телефоном на пару секунд? - при этом Эдуард Сергеевич обратил свой взор на именинницу.
- Да, конечно, - сказала Аня, взяла со стула сумочку, достала телефон и протянула неожиданному просителю.

Эдуард Сергеевич набрал номер своего мобильника, и из его "ридикюля" раздалась мелодия из оперы Бизе "Кармен". "Тореадор, смелее в бой…" произнес он про себя, достал из сумочки свой мобильник, убедился, что номер зафиксирован, вернул телефон хозяйке.
Не дав женщинам опомниться, и произнести слова возмущения в свой адрес, Эдуард Сергеевич продолжил.
- Мы желаем вам успешно завершить вашу милую беседу. Еще раз поздравляем с днем рождения Аню. Пусть в вашей жизни будут только цветы, а шипы встречаются только на цветах.
- Я Эдуард Сергеевич, а это мои компаньоны, Василий и Григорий, из Свердловска. Будьте счастливы, не поминайте нас лихом.

Эдуард Сергеевич весело подмигнул и улыбнулся растерявшимся женщинам, оставил деньги за кофе на столике, сказал Василию и Григорию, что надо ускоряться, самолет ждать не будет, направился к выходу.
- Вот такое было знакомство, - подумал Эдуард Сергеевич, посторонившись, уступая дорогу очередному рвущемуся вперед пешеходу. И опять мысленно вернулся в недалекое прошлое.

Вспомнил Эдуард Сергеевич, как он несколько раз звонил Ане по пустякам, брал консультации по кулинарии, по другим житейским вопросам, при этом напоминал, что он тот из кафе. Каждый раз обращал внимание на то, что он лучше, чем кажется со стороны, что при всех своих недостатках, у него есть и что-то хорошее. В один из звонков предложил Ане с ним встретиться. "Надо подумать" ответила Аня, и думала еще очень долго, находя массу причин для отказа.

Но чудо все-таки свершилось и Эдуарду Сергеевичу удалось вытащить прекрасную незнакомку из панциря. Вергилий когда-то отметил, что "с трудом, наконец, горе открыло путь голосу". Это был не лучший период в ее жизни, размолвки дома, переходной возраст детей и трудности в общении с ними, подталкивали Аню к поиску отдушины застоявшейся жизни.

Эдуард Сергеевич мысленно перенес себя на первое свидание с Аней. Он хорошо запомнил эту встречу. Они договорились, что он ее будет ждать на выходе из эскалатора метро. Ждал, вглядывался в лица выходящих женщин, боялся, что может ее не узнать, прошло достаточно много времени. Да и знал он непредсказуемость женщин. То они брюнетки, то они блондинки. Не говоря уже о возможностях макияжа.

Аня появилась не со стороны эскалатора, а с дверей выхода из метро. Как только Эдуард Сергеевич увидел ее, сердце его бешено заколотилось. Он вспомнил один из самых драматических эпизод фильма "Чапаев”, в котором Анка с отрядом красноармейцев всматривалась в надвигающиеся на них войска. И вдруг показалась конница Чапаева, несущаяся навстречу армии противника.

Эдуард Сергеевич пошел к Ане и сразу же озвучил пронесшийся только что перед его глазами эпизод знаменитого фильма братьев Васильевых.
- Аня, удивительная вещь. В нашем городе есть улица, которая сохранила мемориальную доску, раскрывающую ее старое название. Эта мемориальная доска отвечает моему состоянию души в настоящее время.
Эдуард Сергеевич вручил Ане букет цветов, получив в ответ вопросительный взгляд: "Какая?"

- Эта улица находится недалеко от места нашей встречи, улица братьев Васильевых. Сейчас она называется Малая Посадская, точнее ей возвратили прежнее название. Я не спроста об этом вспомнил. Увидев Вас, я реально ощутил на себе творчество режиссеров, влияние фильма "Чапаев". Вспомнил такую же милую девушку, как и Вы. С таким же сказочным именем, как у Вас. И не только вспомнил, но и побывал на ее месте, испытал такое же как она волнение, во время внезапно возникшей конницы Чапаева…

Понимающий взгляд Ани оценил слова Эдуарда Сергеевича. Они покинули станцию метро, и зашли в ближайшее кафе...
Армения Онлайн © 2006—2018