Трибуна

 REV, 34
Россия, Пятигорск
Написать

Cоветизация Арцаха. История предательства. Часть Первая

С развалом Российской империи в Закавказье образовался ряд независимых государств среди которых возникли территориальные споры. Одним из самых первых конфликтов был спор вокруг Карабаха.

На территорию являвшуюся издревле сердцем армянских земель, декларировав в свой состав, претендовали новообразованные Армения и Азербайджан. Армяне Карабаха составляющие 95% населения региона отказались принять власть Азербайджана, что было закреплено на съезде армян Карабаха в Шуши. Власти Азербайджана не стали мириться с таким положением дел, начались кровавые столкновения в ходе которых азербайджанцы неспособные взять верх над Карабахцами поочередно прибегали к помощи турок и британцев.

С помощью британской оккупационной власти в лице генерала Томпсона армянский Карабах временно, до решения спора на Парижской мирной конференции признает номинальную власть Азербайджана. В Карабахе царило общее мнение, что поскольку армяне сражались против турок, а мусаватисты были фактически турецкими ставленниками, то со стороны победоносных союзников для армян последует соответствующая награда, а для Азербайджанской Республики — наказание.

Сие мнение однако было ошибочным, полгода спустя армянская делегация из Парижа сообщала, что генерал Томсон в вопросе Карабаха действовал не по своему усмотрению, а в соответствии с инструкциями МИД, что «Англия всюду, как и на Кавказе, ведёт замаскированную промусульманскую политику» и что «решения англичан в отношении Карабаха заключаются в упорном стремлении передать этот населённый армянами район Азербайджану».

Несмотря на ту выгоду которую Азербайджан извлек из сотрудничества с англичанами, их не утраивало временное вхождение Карабаха в свой состав. После ухода англичан, 19 февраля 1920 года Султанов обратился к Армянскому национальному совету Карабаха с ультимативным требованием немедленно решить вопрос «окончательного вхождения Карабаха в Азербайджан как неразрывной экономической его части», началась концентрация азербайджанских войск вокруг региона. Армянский съезд отверг ультиматум, и предупредил о том, что в случае дальнейшей концентрации войск и нарушений договоренностей Азербайджаном оставляет за собой право на защиту. В итоговом документе съезда было сказано:

«1. Считать соглашение, заключённое от имени седьмого съезда Карабаха с азербайджанским правительством, нарушенным последним, ввиду организованного нападения азербайджанских войск на мирное армянское население Карабаха, истребления населения в Шуше и деревнях. 2. Объявить о присоединении Нагорного Карабаха к Республике Армения как неотъемлемой части». Азербайджан в ответ начал военные действия против Карабахцев, последние отбивая атаки нападавших умело держали оборону в результате чего азербайджанцы ограничились лишь разрушением нескольких деревень. Тем временем пока шли бои вокруг Карабаха уже Советская Россия через Азербайджан наладила отношения с кемалистской Турцией.

Большевистское руководство РСФСР предприняло ряд акций направленных на восстановление бывших границ распавшейся империи. Теоретической основой этих акций была идея мировой революции, на деле же реальной причиной являлась зависимость экономики, которая усугубилась в ходе мировой и гражданской войн. Закавказье было одним из ключевых регионов способных обеспечить советской России выход к южным морям и тем самым создать рынок сбыта и источник сырья для промышленности РСФСР. В апреле 1920 года в результате передачи власти коммунистам первым из закавказских республик был советизирован Азербайджан, после чего началась подготовка советизации Армении.

По инициативе Орджоникидзе, 30 апреля новое правительство советского Азербайджана, считавшее Карабах своей территорией, предъявило ультиматум Армении с требованием прекращения военных действий и передачи населенных армянами провинций Карабаха и Зангезура Азербайджану. В начале мая не ожидавшие такого поворота событий встревоженные Карабахские лидеры прислали на имя Серго Орджоникидзе телеграмму:

«Весть о революции в Баку и свержении правительства Мусавата вызвала ликование среди армянских крестьян и рабочих, особенно среди крестьян Зангезура и Карабаха, на этот раз уверенных, что Советская Россия единственная власть гарантирующая их от всяких насилий откуда бы они ни сходили. Однако ультиматум Азербайджанской республики невольно вызвал чувство тревоги[…] что советская власть в Азербайджане готовится к агрессивным действиям против крестьян».

В конце телеграммы находилась просьба не вводить войска в Нагорный Карабах, а прислать нейтральную советскую комиссию для выяснения воли населения и решения на основе этой воли карабахского вопроса. Аналогичная просьба содержалась и в телеграмме министра иностранных дел Армении Огаджанянца. Посланная в Баку и Москву телеграмма имела цель путем максимальных уступок не допустить интервенцию в регионе, для этого также армянским правительством для установления добрососедских отношений с Советской Россией в Москву была послана делегация во главе с Левоном Шантом. По пути следования делегации было получено требование С.Орджоникидзе от имени РСФСР с в течении 24 часов вывести армянские войска с территории Азербайджана. На телеграмму Левона Шанта с заверением, что на территории Азербайджана армянских войск нет ответа не последовало.

В мае части 11-й Армии РККА во взаимодействии с азербайджанскими войсками заняли территорию Карабаха и Нахичевани. В конце июня 1920 года сопротивление армянских вооружённых отрядов в Карабахе с помощью советских войск было окончательно подавлено. Отдельные армянские большевики находили, что можно прибегнуть к этому шагу лишь в качестве временной меры, с условием, что после победы Советской власти в Армении эти земли будут возвращены последней. Однако политика проводимая в Закавказье советской Россией в лице Кавбюро РКП(б) заключалась в покровительстве Азербайджана в его исторически сложившихся территориальных-конфликтах с Арменией и Грузией. 8 июля Серго Орджоникидзе получает телеграмму от Сталина с требованием прекратить лавировать в армяно-азербайджанском конфликте по спорным территориям и определенно поддерживать Азербайджан с Турцией(!?!), в конце телеграммы было сообщено, что это решение согласовано с Лениным.

10 августа 1920 года Демократическая Республика Армения была вынуждена заключить договор с РСФСР, по которому советские войска получали правовую основу для нахождения их на занятых ими ранее территориях Карабаха, Зангезура и Нахичевани. В договоре говорилось, что целью занятия территорий было мирное разрешение территориальных вопросов. В соглашении говорилось также, что занятие советскими войсками спорных территорий не предрешает вопрос о правах на эти территории Республики Армении или Азербайджанской Социалистической Советской Республики. Статус спорных территорий согласно этому соглашению должен был быть решен мирным способом на основах которые будут установлены в мирном договоре между РСФСР и Республикой Армения.

29 ноября 1920 года была советизирована Армения, а спустя день Азревкомом была составлена декларация Азревкома, которая была зачитана 1 декабря этого же года Наримановым на заседании Бакинского Совета. Согласно озвученной декларации Азербайджанская советская республика отказывалась от спорных с Арменией территорий Нахичевани и Зангезура, а населению Нагорного Карабаха предоставлялось право самоопределения. 2 декабря Серго Орджоникидзе телеграфировал в Москву: «Передайте товарищам Ленину и Сталину следующее: Только что получено сообщение из Эривани, что в Эривани провозглашена Советская власть, старое правительство устранено… Азербайджан вчера уже декларировал в пользу Советской Армении передачу Нахичевани, Зангезура и Нагорного Карабаха»

В феврале 1921 года в Карабахе вспыхнуло восстание, связанное с движением в Зангезуре и руководимое Тарханом и Теваном Степаняном, назначенными Гарегином Нжде. Тархан был вскоре арестован и отправлен в Баку, а руководителем восстания остался Теван. Т.Махмудбеков в докладе председателю Азревкома об организации уничтожения сопротивления армянского населения Зангезура и Карабаха и подчинении их Азербайджану писала, что восставшим не оказывалось существенного сопротивления, местное население оказывая поддержку зачастую переходило на их сторону.

16 марта 1921 года в Москве без участия Армении был подписан советско-турецкий «Договор о дружбе и братстве», между Великим Национальным Собранием Турции и правительством РСФСР. В результате от Армении в пользу Турции были отторгнуты Карсская область и бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат, а в пользу Азербайджана без права передачи третьей стороне, переходил бывший Нахичеванский уезд Эриванской губернии. Фактически армянские земли послужили "разменной монетой" в территориальном разделе и сближении между советской Россией и кемалистской Турцией. Открытым оставался лишь вопрос Карабаха. Несмотря на то, что ранее по случаю советизации Армении, Азревком в пользу первой отказался от спора за Карабах, азербайджанские власти хотели ввести регион в свой состав.

В связи с настоятельными просьбами бакинских руководителей решить вопрос Карабаха в свою пользу 2 мая 1921 года на пленуме Кавказского бюро РКП(б) было принято решение о создании комиссии из представителей закавказских республик под председательством С. Кирова для определения границ между советскими республиками Закавказья с представлением заключения на утверждении пленума Кавбюро.

Продолжение следует...
Армения Онлайн © 2006—2018