Трибуна

 НЖДЭ, 59
Россия, Нижний Новгород
Написать

Петросян-Петриашвили

В средине 80-х я поехал в Тбилиси привести несколько пианино и другие музыкальные инструменты для Ереванского гарнизона. Я там бывал много раз и замначальника службы КЭЧ был армянин. А в бухгалтерии работали замечательные русские женщины, я всегда угощал их ереванскими конфетами, сюрпризами, сувенирами. Они явно обожали мою Армению. Я гордился и был счастливым.

За короткое время они оформляли мои документы, подписывали у начальника, а я успевал их смешить армянскими анекдотами и приглашал в гости в Ереван. Они ценили мою молодость и жизнерадостность. И каждый мой приезд означал для них маленький праздником. Я практически решал все вопросы касающейся службы КЭЧ. Ереванское командование знало об этом и в Тбилиси на командировку посылали только меня.

Главный бухгалтер Нина поцеловавшись со мной успела прошептать в ухо мое, что для меня есть смертельная новость. Вероятно, Нина страховалась, что среди её подчиненных есть "шестерки" начальника и тихо сказала мне:

- Начальник КЭЧ Петросян уже не капитан, а подполковник. Он теперь не Петросян, а Петриашвили...
Я не могу передать как я хотел отомстить ему за это. Я представлял как бы я его мучительно казнил или как Чауш - кинжал в сердце...

С Ниной вышли на улицу. Мне было мучительно больно, мои дрожащие губы по-дружески поцеловала Нина.
- Сейран, дорогой, не поверишь, он со мной поделился своим подлым поступком. Он коренной тбилисец, жена грузинка и зачем проблемы для детей? Но в графе национальность остался армянином. Понятно, что дети уже будут не армянами.

У подлости и предательства есть оправдание? В истории были предатели дети которых стали героями и патриотами. Я не верю, что его дети будут вспоминать о своих корнях. Петросян стал Петриашвили и пропал навсегда, без вести. Таких сейчас в Грузии каждый 7-ой гражданин. Петросова еще можно вернуть, Петриашвили - это смерть своим генам.

Документы готовы, мы ждали начальника КЭЧ, бывшего Петросяна. Вот и он. Как жаль, что не могу быть Чаушом. Наши глаза встретились. Он понял меня. Ты смотри, ему даже неудобно. Вроде отвернулся, оказывается подлость и предательство сохраняют наличие совести? Неужели?

Раньше капитан Петросян встречал меня радостно, слушал мои рассказы про историю Армении. Первый раз в жизни он слышал от меня о войнах Армении с Грузией. И главное, я объяснил причины этих войн. А причина всегда находиться в Грузии. Теперь Петриашвили высокомерно смотрит на Батояна, с воинским званием ниже его. Вероятно, виноват я - плохо рассказал ему историю Армении, которой их не учат.

Я родился в исторической Армении - в Джавахке, который сейчас на территории Грузии. После окончании школы все время жил в родном Ереване, но очень часто по службе ездил в Тбилиси. Я не верю тогдашним и нынешним сказкам о братстве и дружбе наших народов. Все это было под маской и мы не знали в каком виде были они - братство и дружба. Наш общий враг теперь стал их другом уступив свое место нашего общего друга.

Весь армянский народ живущий в Тбилиси не может избавиться от рабской психологии. Продолжаются массовое сознательное огрузинивание. Грузия единственная страна в мире, где в армянских школах официально запрещено изучать историю Армении. Да и наши неблагородные миллионеры, именами которых мы гордимся, строили и благоустраивали Тбилиси, а не Ереван. Вероятно, по божественному закономерно некоторые из них теперь остались без могил. Без могил остались и многие наши писатели и герои, которые были похоронены в Тбилиси, где сегодня из 29 армянских церквей остались всего 2. И это не успокаивает наших братьев - недавно одна из этих церквей горела, пожарные тушили 7 дней. Комитас, увидев это сошел бы с ума еще раз...
Армения Онлайн © 2006—2018