Трибуна

 НЖДЭ, 59
Россия, Нижний Новгород
Написать

Память героя

В середине 70-х в Тбилисском гарнизоне шла подготовка к празднику 7-ого ноября. Войска к параду тренировались и репетировали в ночное время. После 12 ночи выставили оцепление, закрыли дороги для автомашин. Я был курсантом военных курсов в Тбилиси. С моим русским напарником мы закрыли направление тогдашней Ереванской площади. Мой напарник крикнул мне, что один пожилой армянин хочет увидеть меня. Я рванул туда, где на высоком постаменте стоял бюст Пушкина. С завистью я заметил, что много свежих цветов лежит там и подходя к старому соотечественнику даже не поздоровавшись я спросил по-армянски:

- Вы знаете что написал этот поэт про армянский народ?- В моем голосе было досада , обида, злость и агрессивность.
- Знаю сынок, а вон там наш Камо, - я услышал боль и обиду в голосе старого армянина.
Я громко ругаясь в адрес грузинского правительства и советского государства, встал на колени и руками чистил уже вообще не заметную мраморную плиту на земле, через которую люди шагали не зная что там. Почистил вокруг, убрал осенние листья и мусор. Плита заблестела и я с болью в душе вслух прочел: "Симон Аршакович Тер-Петросян".
На кого я был зол сам не мог понять. Было такое чувство, что от злости дым и пламя вырывается из моих ноздрей. Камо чего только не делал для становления этого государства. Вот так чтят память героя?

Я подошел к бюсту Пушкина и ему пришлось цветами честно поделится с Камо. Я еще срывал из тех, которые были посажены вокруг бюста. Дед армянин молчал, а я не мог прекращал высказывать свое недовольство.

Старый армянин оказался интересным человеком. Гор - какое красивое армянское имя. Какое героическое имя. Он родился еще в 19-ом веке, был близким другом и воином в отряде Шаварша Басенцяна (герой поэмы Ег. Чаренца "Хмбапет Шаварш"). До поздней ночи он рассказывал мне о героизме и патриотизме Шаварша и его разведотряда. Каждый раз приезжая в командировку в Тбилиси я посещал это место. К сожалению, Камо был всегда без цветов. А цитата Пушкина про мой народ по сей день не выходит из моей головы. И боль в душе становится все больше и больше.
Армения Онлайн © 2006—2018