Трибуна

 Armenxnus, 52
Армения, Ереван
Написать

Алекс

Я уверен, такие курьёзы в жизни каждого бывают хотя бы раз. Этот я запомню на всю жизнь.

История эта случилась со мной в Москве, где-то в 90-ые, точно не помню когда, но помню, что время было до лужковское, то есть времена Гаврила Попова. Москвичи помнят. Москва такая великая и такая грязная. Вокруг одни торговые палатки, вокруг них горы мусора. Никакого порядка, никакой дисциплины. Спасибо Юрию Михайловичу все почистил и все поставил на свое место. Но это к моей истории не относится.

Так вот дело было поздней осенью, на улице шел мелкий дождь со снегом, ветер, грязь, в общем такая погода, что хочется бежать домой, в тепло и уют. Вечер пятницы. Поняли, наверное, какая суматоха на улице и в метро, особенно в такую погоду. У меня была назначена встреча на станции метро Театральная. Тем, кто не знает, объясню. Станция Театральная одна из самих первых. Прямо в центре города, с несколькими входами-выходами, переходами на две другие станции, там вообще несколько уровней. Словом улей наполненный людьми, которые все спешат куда-то, суетятся, толкаются. Человек впервые сюда попавший точно потеряется в этом муравейнике.

Так вот, я приехал на станцию, поднялся на эскалаторе на средний уровень, оторвал взгляд от книги, отошел к стенке, чтоб толпа меня не сшибла и снова начал читать. Время от времени я отрывался от книги и глазами блуждал по прохожим, искал того с кем была назначена встреча - он опаздывал. В очередной раз поднял голову и увидел негра. Он выделялся не тем, что был на голову выше других, а тем, что был он черным как баклажан. Черное было все в нем - лицо, кудри, глаза, руки. Светлыми были одежда и зубы. Он стоял посередине зала держа в руках атлас Москвы, в глазах было отчаяние. Он бешено мотал головой, открывал, закрывал рот, просматривал атлас и снова мотал головой. Я понял, человек потерялся, нужна помощь. И что бы скоротать время ожидания, я закрыл книгу и подошел. Явно было, что он иностранец и естественно я обращался к нему на английском.

- Can I help you?
Услышав знакомую речь, он широко улыбнулся, с шумом выдохнул и начал быстро лепетать чего-то. Скажу, что английский я знаю на бытовом уровне, даже ниже, то есть могу объясняться на пальцах с помощью простых слов. Из его слов я понял только «большой театр», это он сказал по-русски. Ага, ему нужно выйти на театральную площадь, к Большому, куда же еще иностранцу ходить. Это я скорее интуитивно понял. Я набрал в легкие воздуха, вскинул руку в сторону того коридора, открыл рот и понял, что все английские слова, что я знал пропали, исчезли, выпали из дырявого кармана. Так и стоял в ступоре, вскинув руку и с открытым ртом. Только глазами хлопал. Даже вспотел от напряжения. Он тоже застыл в ожидании. Так как он высокий, выше меня на две головы, он чуть наклонился, чтоб смотреть мне в глаза. И с улыбкой сказал.

-է հետո (дальше что)?
Подсознательно я понял, что он сказал, но не мог осознать, что он это сказал на армянском. Понадобилось несколько секунд, чтоб понять это. Не веря ушам своим, я переспросил, действительно он это сказал на армянском или это мне померещилось. Эту фразу, как вы наверное догадались, я сказал на армянском.

- Վայ ախպեր հայ էս ? - был ответ и не знаю почему, он меня крепко обнял. Так обнимают брата, друга, земляка.
Встретить чернокожего в Москве не редкость, но негра говорящего на армянском – редкость! Естественно, мы нашли общий язык, который понимаем оба. Я взялся его проводить до театра. Пока мы шли пробираясь через народ он говорил без умолку. Рассказал, что опаздывал на представление и блуждал в метро, никак не мог найти нужный выход, все возвращался и снова шел по другому коридору и опять не верно. И сюда тоже он ходил, нет там театра.

Дело в том, что когда поднимаешься по ступенькам на верхний уровень надо выходить налево, что бы попасть на театральную площадь, а он выходил направо. А там нет театра, там переулок. Ну, иностранец, какой с него спрос. Я, естественно, поинтересовался, откуда он знает армянский. Может он студент, учился в Армении? Все оказалось очень даже необычным. Оказалось, что он из Канады. Родился и живет там. Работает, на какой-то фабрике, где хозяин армянин. Так вот кто знает армянский у тех зарплата на 15% выше и понятно, что все отлично говорят на этом языке. На фабрике, помимо его, работают вся его семья и даже дома они часто говорят на армянском. Он получил какую-то, годовую премию и решил поехать в Армению, так сказать, близко познакомиться. Единственный способ, тогда, попасть из Канады в Армению, был через Москву. Вот мы и встретились.

На во дворе 90-ые. Армения тогда переживала трудные времена, без тепла и света. Вообще без ничего. Я недоумевал, что он мог увидеть там и какое впечатление останется у него после поездки. Ничего этого ему не сказал, не хотел расстраивать. Мы стояли под колоннадой Большого, на московском морозе не замечая ничего вокруг и говорили, говорили, перебивая друг друга. Уже в дверях, когда прощались, я спросил, как его зовут?

-Անունս Ալէքս է:
Скажу, что Алекс говорил на всех армянских диалектах сразу - такой сборный язык со всего мира. И еще. У каждой нации или народа свой особый запах, это связанно с культурой проживания и питания. Так вот, когда Алекс обнимал меня в метро от него пахло бастурмой.
Армения Онлайн © 2006—2018