Трибуна

Россия, Санкт-Петербург
Написать

Финальный аккорд

У каждого человека свой взгляд на жизнь, на историю, на увиденное и прочитанное. Иногда стечение обстоятельств позволяет сделать в себе, или для себя новое открытие.

Перечитываю в который раз роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Перечитываю внимательно с карандашом в руках, ищу интересующие меня ассоциации. В это время приезжает знакомый американский художник Марк Махер. В нашей стране он еще никогда не был. Я иду с ним и известным петербуржским искусствоведом и переводчиком Андреем Дьяченко в Русский музей. Заходим в зал, где представлены работы Казимира Малевича. Гляда на работы Малевича, я вспоминаю Булгакова. «Не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно». И я несколько иначе представляю работы Малевича в черных рамках. Если в начале этих работ поместить «черный квадрат» и в конце еще один «черный квадрат», получится завершенный цикл. Название ему дает 32 глава булгаковского романа. «Прощение и вечный покой». Содержание этого цикла раскрывает первый абзац этой главы.

«Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля. Как таинственны туманы над болотами. Как блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший. И он без сожаления покидает туман земли, ее болотца и реки, он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна (успокоит его)».

Мне представилась эта серия работ, - «Черный квадрат», работы в черных рамках, «Черный квадрат». Все выходит из неизвестности, черноты и уходит в неизвестность, черноту. А в середине реалистическая, сюрреалистическая и мифическая жизнь.

Я с моими знакомыми продолжаю путь по Русскому музею. Но я уже далеко отсюда. Я уже в иллюзиях магии Булгакова и Малевича.

«Все будет правильно, на этом построен мир.
Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено.
Слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду… Вот твой дом, вот твой вечный дом…»
И вообще, «тот кто любит, должен разделять участь того, кого он любит…»
Армения Онлайн © 2006—2018