Трибуна

Россия, Санкт-Петербург
Написать

Воспоминание о будущем...

Вспоминая прошлое - думаешь о будущем. Мечтая о будущем - думаешь о прошлом. Будущее соизмеряешь с настоящим.

Жизнь - игра. Мы - игроки. Можно играя жить, а можно жить, играя. Кому как нравится. Чем ближе к финалу театрального действа, тем больше на памяти эпизодов пережитой роли. Можно уточнить, прожитой роли…
У каждого своя оценка происходящих событий. На все случаи жизни есть характерный пример в доказательство сказанному.
Мы не всегда осознаем, что творим. И наши эмоции не всегда соизмеримы с объектом преклонения. Можно отметить, что ко всему случившемуся в жизни можно подобрать характерный пример из практики.
Но остановит ли он нас, станет ли преградой нашим поступкам, действиям, деяниям? Наша жизнь ничему и никого не учит, и не научит, если она редко учит нас самих.
Все великие - велики, все маленькие - малы. Все вожди - лидеры, или такими кажутся, или хотят казаться таковыми. Но у всех людей есть свои слабости, свое горе и свои радости. Именно свои, а не чьи-либо.
Мы проливаем "крокодильи" слезы по чужому горю и сцепливаем зубы при своих неудачах. Мы радуемся взаимному чувству, взаимному успеху, взаимному смеху. Мы часто понимаем, что от нас хотят, но делаем вид, что не понимаем, не замечаем устремленного на нас взгляда. Как и не пытаемся посмотреть на себя со стороны.
Многие эпизоды нашей жизни зарубцевались в нашей памяти.
Наши воспоминания, конечно, - утеха. Утеха тому, что не все в жизни было так плохо и скучно. Даже, наоборот, многое было неповторимо, и завершилось, как завершилось. А могло завершиться иначе. Но это была бы уже другая история и другая жизнь.
Почему так? Тяжело сказать. Может быть, потому что мы всегда к себе снисходительны. Найдем объяснение всем своим промахам. Да и вообще, не считаем их неправильным выбором. Все сваливаем на Судьбу. Судьба в моем понимании, предмет одушевленный, он сопровождает нас всю жизнь.
Мы сами принимаем решение. Если все хорошо, думаем, что мы такие предусмотрительные, дальнозоркие. Если плохо, значит, виновата Судьба.
Мы редко отдаемся чувствам, и то, в основном, в молодости. С возрастом становимся расчетливее. Раскладываем всех по полочкам. Гадаем на кофейной гуще, ей довееряем больше, чем своим чувствам, своим желаниям.
Кто прав, кто виноват? Сказать невозможно. Только время может ответить на эти вопросы. Но время имеет в нашей жизни поступательное движение. Его не вернуть назад, нашу жизнь не повторить с желаемой нам точки отсчета.
Чем ближе к смерти, тем ближе к детству. С возрастом время становится менее заметным.
Характер человека? Это особая статья размышлений. Что на него влияет? Как он формируется? Есть неисчислимое множество гипотез по этому поводу. Здесь все, как в римском праве, правы.
Если у человека есть вера, - он уже достоин уважения. Хотя каждый верит в свое. И это тоже хорошо. У каждого своя цель в жизни и свой путь ее достижения. И это тоже хорошо. Даже при буйности характера и необузданности поведения, все в целом и каждый в отдельности найдут свое успокоение и упокоение. Смерть примирит всех. Она неизбежна, значит, неизбежно успокоение. "Суета сует. Все суета", - напоминает Библия.
В своем понимании жизни я прихожу к выводам, что наша жизнь, - это плод нашего воображения. Мы радуемся, когда хотим радоваться. Огорчаемся по собственной воле. Ловим птицу Счастья в небе, вместо того, чтобы восхищаться этой Птицей у своих ног.
Как-то, в минуты огромного жизненного невезения, когда домашние начали меня убеждать, что это чей-то злой умысел, я сказал себе: "Неужели я такой слабый человек, чтобы кто-то мог управлять мною, манипулировать моей жизнью". Все невезение ушло.
С другой стороны, путь усеян встречами с теми людьми, которые тебе необходимы для получения ответа на стоящие перед тобой вопросы, для продвижения вперед.
Как-то я познакомился с интересной женщиной, актрисой. Она рассказывала о себе, показывала фотографии, рассуждала о прелестях жизни. Ей 82 года, но ее задору, желанию жить, оптимизму могут позавидовать многие молодые. "Любите, любите, любите, - сказала она. - Пока человек любит, - он живет. Я это по себе сужу. Творите добро. Делайте людям добро. Это все возвратится. Обязательно возвратится. Сотворенное зло тоже. Такова жизнь…"
Армения Онлайн © 2006—2018