Трибуна

 НЖДЭ, 59
Россия, Нижний Новгород
Написать

Гиндикушские Акростикосы (отрывки из воспоминаний)

...Срочное распоряжение от спецразведки дивизии: взвод глубинной разведки срочно должен на вертолете лететь на указанную высоту, занять удобную боевую позицию и находится всю ночь в засаде. Намечается перемещение душманов через эту горку. Курить нельзя, разговаривать тоже, задача всем ясна. Выяснены запасные варианты действий в случае столкновения с душманами.

Взвод подняли по тревоге, кроме командира взвода на вылет идут еще два офицера - грузин и осетин, оба Серёжы. На такие вылеты все рвались, но ни всем можно. На вершинах гор прохладно и чистый воздух. А внизу жара доводит до вздора.

Все смеялись надо мной - жару переносил явно сложнее, чем ребята из Сибири. Грузин Сергей сказал: "ночь отдыхать и вернемся, поехали". Ой, как приятно на вершины горы, у подножия скалы и овраги огромными трещинами. Деревьев не было, только маленькие кусты. Заняли позицию, которая останавливает прохожую часть горы.

Ночь прошла тихо, вспомнили что в батальоне жарко, как на сковородке, тут же ночью отдыхали в приятном холоде. По рации сообщили занять позицию круговой обороны и ждать вертолета. До вечера вертолет не прилетел, сухпайок у нас был на сутки, после ночи мы все сожрали, к вечеру начали голодать. Голод не так страшен. Вода... Всю вторую ночь меня снились ереванские пулпулаки.

Воды было очень мало и мы держали ее про запас. По рации снова говорили, что местность не опасная, ждать, скоро будет вертолет. Голод не тетка, дозорный солдат видел диких коз внизу, в ущелье. Все рванули туда, постреляли весь боекомплект пока убили одну козу. И то только с винтовки. Теперь ее из ущелья надо поднять. Наконец подняли. Быстро разожгли костер и в нескольких касках стали готовить мясо. Вода, находясь высоко от уровня моря кипеть начинает при +70-80 градусах.

Я и грузин Сергей отказались кушать козлятину, которая растягивается как резина. Командир взвода уже громко матом ругается не знаю с кем, только кричит: "Когда, когда будет вертолет?". Место не опасное и забыли про нас, второй день без воды. Все те, которые ели козлятину, стали "пулеметчиками", во вторую половину дня у них у всех живот болит, всю ночь не могли спать от поноса. Я с грузином анекдоты рассказывал, веселили засранцев. По рации получили сообщение, что мы будем находится до конца завершения военной операции, утром будет вертолет, вода , продукты , боеприпасы.

Из вертолета сверху сбросили много воды в резиновых резервуарах, многие из них были самодельными и сделаны из камер покрышки грузовика. Все орали и рвались на воду, у каждого руках блистал нож. Они рвали резиновые мешки и жадно хлебали воду. Воды было очень много, я понял что глупо рваться, напьюсь чуть позже и подошел к почте. Порвал пакет и вытащил свежий номер "Советского спорта".

Я кричал, я орал и стрелял до последнего моего патрона. Сам не понимал, то ли пел, то ли плакал, последние 3 гранаты кинул в ущелье. Все думали, что я сошел сума, крыша поехала как у комсорга батальона. Все остановились без дыхания, замерли, окаменели и когда уже кончились все мои боеприпасы, рискнул подойти ко мне грузин, а потом остальные. Все очень внимательно смотрели мня в глаза. А глаза у меня были в слезах радости. Я показал им первую страницу газеты, где на самом верху, в правом углу была фотография победителя и было написано: Советский боксер Самсон Хачатурян победил турецкого боксера Айкача.
Армения Онлайн © 2006—2018