Трибуна

 shakki, 44
Южная Африка, Йоханнесбург
Написать

Гол

Долго не появлялся на АОЛе из-за чемпионата. Это мой любимый сайт и я открыл для себя непросто общение для убиения времени - я нашел себе некую культурную отдушину в мире бизнеса, стресса и очень требовательного окружения. Все от меня что-то хотят: государство - налогов, св. Отец - регулярного посещения церкви, мама успешного будущего, друзья регулярных пьянок. Список можно продолжить, так как для души хочется нечто иного. Долгое время не мог никак понять почему мне так нравится уезжать в Азию, где никто меня не понимает и я никого тоже. Так или иначе тут хотел рассказать об ином. И хотя мой стиль письма покажется читателю довольно сумбурным, я не умею правильно выразить ни свои эмоции ни мысли их порождающие, а рассказать об увиденном или услышанном должен сразу, иначе моя селективная память перестанет выдавать объективную оценку запечатленному событию, а беспристрастно рассказывать о чем-то это дар которым владеют немногие и к их числу я не принадлежу.

11 июля должен был пройти днем обычным. В этот день не было никаких празднеств, никаких памятных событий или праздников. Еще один рабочий день, который кроме посещения стадиона не напоминал мне о том, что я жив и конечно же о том, что я армянин. И хотя я об этом никогда не забываю, все-таки человек начинает обращать на себя внимание только после того, как увидит свое собственное отражение или услышит о себе со стороны или что-то спровоцирует его усыпленное бытом самосознание.

Стадион Совето был забит до упора - почти все 90 тыс. человек (полная вместимость стадиона) решили прибыть на 6 часов ранее, иначе доехать было невозможно. Со своей группой туристов, состоящей из родителей, дети которых появились на стадионе вместе с игроками Испании и Голландии перед началом матча по традиции, мы удобно разместились на стадионе и проводили все время в общении скорее похожим на испорченный телефон, так как никто не говорил по-английски. Группа родителей и детей до 9 лет состояла из немцев, австрийцев, швейцарца, парагвайца, киприота, марокканца, таиландки, русских, украинца и турков - всего 22 ребенка и 44 человека. Главным замыкающим был конечно ваш покорный слуга который и был оператором-переводчиком испорченного телефона. На всех языках я либо говорил либо их понимал, за исключением тагальского (язык Таиланда) и турецкого. Так или иначе, мы вместе все провели уже 3 дня и это был день-кульминация.

Всеобщая лихорадка охватила не только город но и весь мир. Мне было конечно же обидно, что на этом мировом собрании отсутствовало упоминание об Армении, как о великой футбольной державе. Сложно было объяснить моим «гостям» почему Армения не играет или в какой она лиге вообще. Я не большой любитель футбола и наверное никогда бы на стадионе не появился если бы не работа, а тут в моей международной группе родителей сопровождающих детей, которые вообще были турецкие дети, да еще такие избалованные, что порой пролетала в голове крамольная мысль избавить мир от будущих тараканов пожирающих блага армянской земли. О детях плохого не говорят, так как они цветы жизни, но эти были скорее кактусами, не говорящими ни на одном понятном языке и играющими отдельно от других между их подготовкой к выходу на поле.

Уверен, что те кто смотрел закрытие чемпионата чувствовал ту энергию которая царила на стадионе. Поистине карнавал - люди с разукрашенными лицами, красочными костюмами, плакатами и конечно же флагами, представляющими их страну. Мое слегка приподнятое настроение было подмочено тем, что турки сидящие передо мной привезли с собой и открыли на стадионе турецкий флаг. Я вдруг почувствовал себя совсем «опущенным» - мало того о присутствии турецких гостей мне не было сказано заранее, более того мне нельзя было отказаться от группы в последнюю минуту, так как я принципиально не работаю с турками. Это было бы не политкорректно, а главное против принципов туризма как международного и аполитичного бизнеса.

Так, задумавшись, наблюдая довольно скучную игру, я просидел в полном разочаровании до конца матча. Я решил пойти и выпить пива и хотя температура была реально около 6 градусов, я съежился в своей куртке то ли от позора, то ли от того что душе было холодно и одиноко в этом мире. Прошли дополнительные 15 минут и еще 2 бутылки пива. И тут, уставший и понурый я вдруг вскочил как ошпаренный, когда вся трибуна задрожала от криков «Гол!». Вы можете себе представить, что это за ощущение - резкий звук вувузел, свист, шум от криков и слезы в глазах. Я кричал «Ура» от того, что в 150 метрах, левее на трибуне, четко увидел армянский флаг, да немаленький, а раза в 2 больше турецкого! Меня как ветром сдуло с трибуны где сидели мои клиенты и я в мгновение ока стоял под своим флагом долго в слезах обнимая семью из 4-х армян, которые приехали специально на чемпионат из Лос-Анжелеса.

Этот чемпионат для меня решительно стал победным! Слезы еще долго лились из моих холодных, но излучающих любовь и радость глаз по разгорячившимся от учащенного дыхания щекам, обжигая их ликованием души и наполняя сердце теплом. Я чувствовал искреннюю взаимность исходящую от моих земляков, которые были потрясены увидеть меня и услышать в шуме и грохоте ликующего стадиона о том, что и в ЮАР есть частица нашей Родины. Но самое большое удовольствие было указать пальцем на наш большой флаг моим туристам в том числе и туркам, которые изобразили искаженную улыбку, думаю, по причине политкорректности или благодарности за то, что армянин быстро отреагировал на плохое состояние здоровья их 8-летней девочки, что позволило ей принять участие в столь памятном событии как выход на поле с командой Испании.

Я потом еще долго объяснял своим австрийским туристам о нашем противостоянии, а они мне о том как турки заполонили всю Австрию и пол-Германии и никуда от них не деться. Но этот день останется для меня днем великого торжества и ликования своей принадлежности к великой нации, к нашему трехцветному флагу, нашим братьям разбросанным волей страданий, горя, неудач, политической суматохи, поисков экономического процветания или просто - будучи романтиками. Армяне всех стран, соединяйтесь вокруг одного гола - находите в другом брата или сестру, радуйтесь своему благородному происхождению, прославляйте имя армянина где бы вы не были и учитесь мудрости преневозмочь тяжелые испытания выпавшие на долю нашей нации.

Уверен, среди нас уже родился великий лидер, которые сделает нашу страну самой процветающей для жизни в мире и приведет наш народ к подножию Арарата!
Армения Онлайн © 2006—2018