Трибуна

 Lady Gagra, 40
Абхазия, Гагра
Написать

Тайный побег

Дело было очень давно. Я была маленькой девочкой пяти лет. Мы жили вдвоём с мамой. Она работала школьной учительницей, а я посещала детский садик. Он находился недалеко от маминой школы, и меня частенько забирали её ученики. Я этим очень гордилась, так как в нашем детском саду очень уважали тех, кого забирают пораньше. Такие дети в глазах других были счастливчиками. Да еще и забирали меня не куда-нибудь, а в школу, туда где ребята постарше. Мои сверстники могли только мечтать о таком. В школе же я была всеобщей любимицей. Я с нетерпением ждала перемены, когда толпы детей высыпали на просторный двор. Вот тогда-то начиналось настоящее веселье. Игры, общение, крики детей. Со мной игрались, развлекали, учили каким-то стишкам. И вдруг учебный год закончился.

Надвигалась пора экзаменов для старшеклассников. Такое волшебное слово "экзамены". Я долго расспрашивала маму об его значении и о том, почему мне нельзя там присутствовать. Ну а мама, филолог армянского языка, человек с высшим образованием, растолковывала всеми доступными способами. Казалось бы, я всё поняла, и меня отвезли к бабушке в деревню.

Вообще-то мы и до этого с мамой часто ездили в деревню. В субботу после уроков ездили туда, а в воскресенье, накануне трудовой недели, возвращались в город. Я очень любила ездить к бабушке. Там мы весело проводили время с двоюродными сёстрами. А бабушка угощала всякими вкусностями, которых не было в городе. Но сейчас всё было иначе. Мама вернулась в город без меня. Я не могла понять вескость всех причин, почему я не могу поехать с мамой? Как же теперь школа без меня? Ученикам больше не с кем играть!

Я долго размышляла обо всём этом перед сном. И в моей детской голове неожиданно родился план: «Я поеду в город сама. А что в этом такого? Я уже взрослая, мне целых пять лет. И дорогу я прекрасно помню». Всё бы ничего, но какое-то интуитивное чувство подсказывало, что мне от этого всего здорово попадёт. Меня это не напугало и, тем более, не остановило. Я всегда была храброй, опасность и трудности только ещё больше меня интриговали. Поразмыслив немного, я поделилась планом с сестричками. Карина мою идею отмела сразу, зато Воски напросилась в попутчики: дескать, никогда не была дальше деревни.

Проснувшись утром, мы с Воски ещё раз обсудили все нюансы. Переодеваться в парадную одежду было нельзя, бабушка могла нас быстро вычислить. Мы всё сложили в пакеты и направились к теплице с лимонными деревьями, там спокойно переоделись. Как никак в город, надо прилично выглядеть.
- Как же мы пройдём мимо соседнего дома?- озабоченно спросила Воски, - Нас сразу поймают.
- А мы пойдём через реку,- тут же сообразила я.

Так и сделали. На берегу реки пришлось снять с себя одежду, чтобы не намочить. Как назло река была бурная.
- Не бойся, это оттого, что в горах был дождь,- пояснила я сестрёнке.
Я взяла все вещи и держа их над головой, чтобы не намочить, перешла реку. Некоторые камни в речке были скользкими, но я нащупывала ногой соседний и продвигалась вперёд. Таким образом, кое-как я переправилась на тот берег.

- Теперь ты,- крикнула я Воски.
Воски бесстрашно вошла в реку, дошла до её середины. Я кричала ей подсказки с берега и внимательно следила за процессом. Но тут она дошла до наиболее глубокого и скоротечного участка. Я с ужасом заметила, что её уносит течением. Бросив вещи, я побежала ей на помощь. После недолгой борьбы со стихией мы очутились на берегу.
- Разве я не говорила, что надо повернуться боком к течению, чтобы тебя не унесло?
- Я забыла, я не умею,- начала плакать маленькая Воскеат.
- Не плачь, всё хорошо, я же с тобой, я тебя спасла! - утешала я, смягчив голос,- Давай быстрей, надо успеть на автобус!

К счастью, Воски быстро поняла, что нет времени для слёз и одевшись мы продолжили путь. Нам предстоял ещё один важный этап. Нужно было пройти мимо домов многочисленных родственников и не попасться. Мы выбрали именно этот путь, надеясь на небольшую бдительность живущих там родственников. Конечно, существовал и другой, более лёгкий - это мимо дома нашей ближайшей соседки Ашхен. Если бы мы пошли мимо её дома, никакую реку не пришлось бы преодолевать. Но тётя Ашхен была уж очень внимательной женщиной. Мы прекрасно понимали, что не удастся пройти неподмеченными ею. И рассказ о том, что бабушка сама нам разрешила прогуляться до остановки и обратно, не возымел бы никакого действия.

Всё произошло именно так, как мы рассчитали. Заречные соседи были к нам более лояльны. Только тётя Пайцар спросила: «Куда это мы направляемся?». Мы быстро нашли что ответить. Мол, бабушка на берегу речки в огороде, а мы гуляем. Как всегда бывает в таких случаях не вовремя, тётя стала интересоваться, что же бабушка делает в огороде: клубнику ли очищает, или рассаду какую сажает. Да откуда ж мы знали чем она там занята, и уж тем более, что её там вовсе не было. Мы прекрасно знали, что бабушка на верхнем поле, а вовсе не внизу на берегу. Промямлив что-то в ответ, мы прошли и это испытание. Вот уже вблизи видно остановку. Радость победы наполнила нас, когда мы, наконец, добрались до неё. Начали ждать. Ждали, ждали. Не стерпев, Воски спросила:
-А когда сколько будет автобус?
- Мне пришлось вспоминать график работы автобуса. Он ежедневно делал три рейса в город, и три вверх в деревню.
- Автобус будет около двух часов,- сообщила я.

Немного подождав, Воски снова спросила:
- А вдруг он уже проехал?
- Не может такого быть, мы ведь рано пришли!

Я была уверена, что автобус будет, надо только дождаться. «Ах, эти маленькие такие нетерпеливые», - думала я про себя, но не говорила вслух. Ведь сестра могла и обидеться. Она хотела, чтоб её считали взрослой. Вот такая храбрая трёхлетняя девочка. И её совсем не напугал страх перед наказанием. Если ей приходилось пересиливать страх, опасаясь наказания, то я была полностью уверена в невинности нашей затеи. Мне казалось, мама только обрадуется такому сюрпризу.

Никто из нас не знал точного времени, поэтому ожидание было томительным. Ведь мы не знали, сколько нам ещё торчать на этой злополучной остановке. Становилось жарко, солнце начинало палить сильней. Сестра просила воды. Никто из нас, конечно же, не догадался взять с собой припасы, и воду в том числе. Вдруг, мы обе заметили какую-то бабулю, приближающуюся к нам. Она опиралась на палочку, служившую тростью. Дойдя до остановки, она поздоровалась и также как мы стала ожидать.

- Чьи же вы внучки? - поинтересовалась она.
- Таварацян Вардуш знаете?
- Конечно, знаю,- кивнула бабуля, присаживаясь на скамейку,- Видать, рано вышла, ещё полчаса ждать.

Услышав это, мы с сестрой ободрились - значит автобус ещё не проехал.
- Куда же вы едете, деточки? - снова поинтересовалась женщина.
Я, взглянув на Воски, поняла, что отвечать мне:
- Мы едем в Пицунду к моей маме,- ответила я осторожно.
Меня охватило чувство сожаления и недоверия к этой доброй на вид и улыбающейся бабушке. А что, если она позовёт нашу бабушку и расскажет ей о намерении ехать одним в город? Но бабуля невозмутимо улыбалась.

- Разве твоя мама не возвращается вечерним автобусом? - продолжала расспросы Нварт моркур.
- Да! - подтвердила я, - возвращается!
- Это, конечно, ваше дело, вы уже взрослые, но вы можете разминуться с ней. Пока приедете, она уже сядет на другой автобус, чтобы вернуться. Вам надо было первым рейсом поехать.

Мы начали размышлять, и я вспомнила, что правда, в два часа мама уже покидает школу. Мы, действительно, могли её не застать.
- Что же нам делать? - растерянно спрашивали друг друга мы с сестрой.
- Вы можете поехать и не застать маму, а можете вернуться домой, немножко поиграть и она вернётся, - снова вмешалась женщина.
Мы уже порядком устали от нашего путешествия и проголодались. Пока мы думали о том как быть подъехал долгожданный автобус.
- Что будем делать? - спросила я Воски, - поедем?
- Давай не поедем,- предложила она плаксивым голосом, - Вдруг Асмик хоркур уже возвращается, и мы её там не найдём?
- Ну ладно, давай поедем завтра первым рейсом.

Воски с радостью согласилась. Она чувствовала облегчение от мысли, что опасность миновала, и мы скоро будем дома. А домой, действительно, следовало торопиться, пока бабушка не спохватилась. Возвращались мы той же дорогой. На этот раз реку перешли без происшествий. Вернулись домой, без лишнего шума переоделись обратно в домашнюю одежду. И притаились в надежде, что всё обошлось. Но не тут то было! Карина виновато прятала глаза. Ей пришлось рассказать о том, куда мы пропали. Как только наша бабушка увидела нас, крику было. И тут началась возня: мы от бабушки, она за нами вокруг дома с криками: "Я знаю кто это придумала, мать твоя вернётся и поймает тебя! Подожди ещё!".

Приближался вечер. Бабушка ждала мою тётю, дядю и маму. Они возвращались с работ, и бабушка в красках пересказывала обо всём случившемся. Дальше меня пристыжали и выговаривали все взрослые члены семьи. А по возвращении даже и мама. Потом я долго стояла в углу. Стояла и размышляла о том как плохо не слушать взрослых! Думала, и никак не могла взять в толк, чего же плохого я сделала, что меня так строго наказывают?
Армения Онлайн © 2006—2018