Трибуна

 REV, 34
Россия, Пятигорск
Написать

Чтобы помнили: Костандян Гаруш Сергеевич

Родился Гаруш Костандян в Тбилиси в 1921 году в семье рабочего фабрики. В конце двадцатых годов его семья переехала в город Баку, в котором Гаруш вырос и окончил девять классов 91-й средней школы, после чего стал работать на швейной фабрике имени Али Байрамова.

В начале осени 1940 года был призван в ряды Красной Армию. После прохождения курса молодого бойца юный красноармеец в начале июня 1941 года был направлен для прохождения дальнейшей воинской службы в артиллерийскую часть расположенную у западных границ страны. С первого дня начала Великой отечественной войны участвует в битвах с немецко-фашистскими захватчиками. В составе своего полка с боями отступал на восток. Позднее громил оккупантов на смоленской земле, защищал Москву, участвовал в освобождении городов и сел Подмосковья, Смоленщины, Белоруссии и Литвы. В 1944 году подал заявление и был принят в ряду КПСС. Не раз отмеченный командованием Гаруш Костандян боях с врагом проявил себя с наилучшей стороны, особо отличился в боях в Восточной Пруссии.

В конце октября 1944 года части 3-го Белорусского фронта, поддерживаемые огнем 1-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, вошли в город Гольдап (Голдап, Польша). Враг, подтянув резервы, перешел в контратаку стремясь, выбить советские войска из города. Расчет гвардии старшего сержанта Карташева, где наводчиком был Костандян, занимал огневую позицию на западной окраине города недалеко от моста.

4 ноября 1944 года гитлеровцы, при поддержке танков перешли в атаку. Первым выстрелом артиллерийский расчет подбил "Пантеру", которая повисла на краю моста и перекрыла путь остальным танкам. В завязавшейся дуэли наводчик Костандян, не обращая внимание на разрывы снарядов, точно наводил свое орудие на цели. Были подбиты еще 2 танка. Вскоре их расчет перешел на запасную позицию. Гаруш Сергеевич быстро сориентировался и с большой сноровкой навел орудие на прорвавшиеся танки. Были подбиты еще две бронированные машины и убито свыше 50 немецких автоматчиков.

Противник сосредоточил свой огонь на советских артиллеристах, в результате от разорвавшегося рядом снаряда был убит подающий и заряжающий Соболев и тяжело ранен наводчик Костандян, но орудие не замолчало. Командир расчета Карташев, тоже раненый, занял место наводчика и двумя выстрелами подбил шестой по счету танк. Таким образом горстка артиллеристов не пропустила гитлеровские танки и пехоту. В этот же день гвардии старший сержант Костандян от полученных ран скончался. За время нахождения на полях сражений молодой артиллерист был награжден множеством орденов и медалей, среди которых 2 медали за отвагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Костандян Гарушу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Отважные артиллеристы были похоронены в братской могиле у деревни Гельвайден, что в 10 км восточнее города Голдап в Польше. Позднее Костандян перезахоронен на военном кладбище поселка Вронки. Подвиг героя не забыт имя его носит морское рыболовное судно.
Армения Онлайн © 2006—2018