Трибуна

Россия, Москва
Написать

Зов предков

Современная Армения – живой памятник истории преступлений против человечества, живой свидетель результатов деятельности Зла на планете. Терзает душу боль, она зовется скорбь!

История первая.

Иногда задумываешься, о том, через что прошел многострадальный армянский народ, как он выживал в окружении этих нелюдей, зверей (шакалов), неоднократно стоял на грани исчезновения, но сохранил верность своей культуре, религии и смог донести до наших дней традиции, веру и национальное своеобразие. Как завороженный слушаю рассказ про то как в древности храбрец в неравном бою, преодолевая боль от ран рубил врагов не щадя себя. Он в том бою победить заведомо не мог. Незавидная его роль.

– Но почему? - спрашиваю я.
– Шакалов много он один! Он только время оттянул, чтобы могли спастись другие - рассказчик мне в ответ.

Я задумался, представляя те страшные и одновременно трагические события для моего народа. Как разрозненные горстки храбрецов могли противостоять огромным ордам врагов? Кто мог выжить в том пламене не щадящем не стара, не млада? А еще древние полководцы говорили, при нападении на армян перевес в живой силе должен составлять не мене пять к одному. В противном случае победы не видать.

В дом зашел старик и присоединился к нашей беседе, сел на диван и стал слушать рассказ. Его грустные глаза, такие, какие бывают только у людей, которые видели за свою жизнь столько горя и печали, что и без слов могут сообщить через, что прошел их хозяин. Он, наверное, ветеран Великой Отечественной войны, подумал я. А кто лучше, чем ветераны Великой Отечественной войны, могут поведать истории подрастающей молодежи и передать миролюбивый потенциал будущим поколениям. Люди, которые не со слов, знают настоящую цену жизни, цену боевому и трудовому братству, цену Великой Победы. Реликвии и музейные экспонаты доносят лишь дух ушедших времен. Старик послушал рассказ и, обратившись ко мне, стал говорить.

– Тот храбрец дал жизнь остальным поколениям, чтобы твой прадед мог победить кайзеровскую Германию, чтобы твой дед мог победить гитлеровскую Германию.
– А я для чего на этом свете тогда живу? - с усмешкой спросил я.
– У тебя все еще впереди, Арарат же пока еще не наш!

Поблагодарив собеседников за добрую беседу, я вышел во двор.

История Армении – наглядный пример того, что ни капитализм, ни социализм и никакая демократия в глобальном понимании не имеют права называться гуманными.

История вторая.

Во двор зашли люди в камуфляжах. Тогда я еще не понимал полного значения слова фидаин. Я с юношеским любопытством рассматривал бойцов, дивился их снаряжению и вооружению. Они по закону военного времени быстро, что-то обсудили, один сразу пошел на второй этаж дома и стал смотреть вдаль, второй ушел задом в огород. Остальные сели за стол стоящий под мушмулой и стали оживленно что-то обсуждать. Я подошел к ним и стал слушать, о чем идут разговоры.

– Помнишь в том селе, где людей затащили в железную трубу, заварили с двух сторон, а потом снизу развели костер?
– Помню брат, все помню. Иногда кажется, как будто Бог, оставил наш народ в тот момент на страшное испытание...
Я переключил свой взор на другой рассказ. Один воин стал подшучивать над другим.
– Какой же из тебя солдат? Ты же легче самого автомата, который у тебя на плечах, тебя кормить и кормить надо.

Собеседник в адрес, которого была направлена это шутка молча, посмотрел на шутника, поморщился и отвернулся. Я заметил как у этого взрослого, но почему-то полностью седого для его возраста мужчины скатилась скупая слеза по щеке. Он встал из-за стола и пошел в дом. А шутника отдернул бородач богатырского телосложения и осек юмориста сказав.
– Больше так не шути! У него трагедия пострашней твоей будет. К нему в дом зашли шакалы, схватили его жену и дочь. Привязали мужика к стулу, а жену и дочь на его глазах вначале изнасиловали, а потом убили и ушли.
Шутник занервничал, встал, закурил сигарету и пошел в дом…

Надо твердо помнить, что все пережитое нашим народом окажется напрасным, а сами мы станем предателями и изменниками великого армянского дела, если не сделаем должных выводов из горького опыта, доставшегося нам безмерной, невосполнимой ценой. Стоит лишь начать, и Господь Всемогущий подаст нам силы на духовную брань,
чистую жизнь и благие дела!

История третья.

Во двор вбежал мужчина и закричал:
– Там внизу в недостроенной школе засели шакалы, местные сказали, что их примерно 300 человек, и они хорошо вооружены. Со стола встал бородач и обратился к бойцам.
– Их 300 нас 50, по-другому у армян и не бывает, по-другому скучно!
И улыбнулся. Затем отдал приказы, и группа бойцов кинулась с горы в неравный бой.

После боя местные рассказывали, как горстка храбрецов разбила врага, а остатки шакалов, бежали с криками – армяне идут! А бойцы напевали «Джян Фидаин» и «Карабахци» и в этих песнях слышались звуки далеких сражений, героические подвиги предыдущих и нынешних поколений храбрецов, неразрывная связь армян во всем мире и добрые пожелания маленькому армянскому народу жить на своей земле в мире и согласии…
Армения Онлайн © 2006—2018