Трибуна

Армения, Ереван
Написать

Свято место пусто не бывает

Несколько лет назад один из моих знакомых рассказал одну историю очень похожую на притчу или на дурной сон. Он был родом не помню из какого приграничного села Иджеванского района с многовековым прошлым. В селе не было пастуха и из соседнего азербайджанского села кого-то пригласили пасти скот. Лет через десять половину села заселяли родственники этого пастуха. Если бы не было Арцахской войны, это село сегодня было бы полностью населено азербайджанцами.

Каждый раз, когда начинаются дебаты, что нужно делать для спасения Армении я вспоминаю эту историю. Сегодня, когда все обсуждают подписанные протоколы, снова вспомнила. Возможно, это для многих будет звучать дико, но больше всего Армении сегодня нужны пастухи, готовые жить у себя дома несмотря ни на какие экономические трудности. Иногда такое ощущение, что армяне живущие вне Армении готовы вернуться только при условии, если у них будет возможность жить в 500 м радиусе от оперного театра и иметь собственный бизнес, предпочтительно магазин, ресторан или что-то в этом роде, не производящего профиля.

Я понимаю, что немного утрирую проблему и прошу прощения у всех, кого ненароком обидела, но сегодня день такой эмоционально окрашенный. Когда я читаю заголовок "если завтра война", не знаю как реагировать на сообщения типа "мы обязательно вернемся". Завтра будет поздно. Война это не только тогда, когда стреляют. Война началась даже не вчера, а позавчера. Если бы хотя 200 000 граждан имеющих право голосовать сознательно вернулись бы на родину ещё два года назад, этих протоколов могло и не быть.

Есть поговорка народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. По аналогии можно сказать народ, который не найдет среди своих сынов пастухов и некому будет пасти скот, рано или поздно потеряет свою землю. Сегодня больше чем министры, президенты нужны пастухи-поэты, пастухи-воины, пастухи-пахари, пастухи-философы. Наверное, не случайно герой нашего эпоса Давит в юности был пастухом.
Армения Онлайн © 2006—2018