Трибуна

 Raksha, 28
Россия, Ставрополь
Написать

Одинокое сердце

Была поздняя осень. Шел мелкий дождь. Туман окутал серой пеленой окрестности. "Ненавижу!" - пронеслось в голове мужчины, бредущего по аллее, покрытой гнилыми листьями, слипшимися от грязи. Вид у него был угрюмый. Его пробирала дрожь. Но не от промозглой ноябрьской сырости. Минутами раньше он случайно встретил свою первую любовь. С трудом узнал он в этой сутулой женщине с погасшими глазами Её. Лицо женщины было покрыто морщинками. Она устало улыбнулась ему. Он стоял как вкопанный, глядя на неё. Прошло 15 лет с момента их последней встречи. Как же время нещадно Её изменило.

"С тобой всё в порядке?" - спросила она взволнованно, проведя огрубевшей от холода ладонью по его щеке. Он очнулся, отстранился. Далее последовал ряд дежурных вопросов и вежливых ответов. Она была замужем, родила троих детей. Он по-прежнему один, погруженный в свою любимую работу. Через несколько минут они разошлись в разные стороны…

Он свернул в парк. Там они встретились в первый раз, в один из солнечных апрельских дней. Он выпускник университета, она студентка третьего курса. Весна пробуждала всё живое вокруг. Пробудила и те прекрасные чувства в двух случайных прохожих. Зажгла огнем робкие молодые сердца. Звонкий беззаботный смех, поцелуи, прогулки босиком по теплым майским лужам, мечты, обещания ждать друг друга вечно… Он вздрогнул и поежился – осень вновь заключила его в свои объятия, обдав мерзким холодом.

Сам того не замечая, он очутился на скамейке у пруда, который еще не успел затянуться льдом. Он глядел на водную рябь. Воспоминания не отпускали его. Следующая их встреча произошла спустя три года. Он вернулся в родной город. Стояли душные июльские дни. Они встретились на ступеньках Её университета. Она изменилась, стала не такой как прежде. Она была похожа на хитрую игривую кошку. Они гуляли в тени деревьев старого сквера. Он остановился, взял в ладони Её лицо и, посмотрев в глаза, сделал предложение руки и сердца. Она сначала усмехнулась, а потом и вовсе рассмеялась. Затем последовал монолог о том, что она еще молода, чтобы сковывать себя узами брака, да и вообще теперь его очередь верить и ждать. Она смотрела на него с вызовом. Даже сейчас он помнит тот взгляд.

Дождь усиливался. Холод пронизывал насквозь. Внутренний холод. В душе было пусто. А по безлюдным тротуарам брело Оно. Одинокое, печальное людское сердце.
Армения Онлайн © 2006—2018