Трибуна

Россия, Екатеринбург
Написать

Германия и армянский вопрос

В своей статье я хочу затронуть связь между преступной верхушкой правящей в Турции и Кайзеровской Германией. Общеизвестным фактом является то, что Германия и Османская империя являлись союзниками в первую мировую войну! Действительно немцы были очень заинтересованы в союзе с турками по нескольким причинам:

1. Османская империя контролировала проливы Босфор и Дарданеллы, т.е. фактически контролировала всю транзитную торговлю России со странами Южного Средиземноморья (в основном зерном) и могла запереть российский военный черноморский флот, что и произошло в дальнейшем.
2. Германия стремилась найти выход к персидскому заливу и финансировала постройку железной дороги Стамбул-Багдад-Басра!
3. Германия пыталась использовать внутренние межрелигиозные и межэтнические конфликты на российском Кавказе в своих целях - поднять восстание против царских властей.
Как видите интересы Германии и Турции пересекались в нескольких точках, что и предопределило их будущий союз. Это в вкратце мой небольшой анализ сложившейся военно-политической ситуации к началу 1-й мировой войны

Думаю, ни один из аспектов армянского вопроса не вызывал такого интереса как этот. Участвуют ли в происходящем немцы? В какой степени кайзер ответственен за уничтожение целой нации? Полагаю, многие усмотрят в замечаниях турецкой верхушки сходство с немецкой философией войны! Позвольте мне еще раз процитировать некоторые фразы, использованные Энвером и другими турецкими чиновниками при обсуждении массовых убийств армян. "Армяне сами навлекли на себя несчастье", "Мы сражались за существование нашей нации", "Их заранее предупреждали о том, что с ними случится", "Любые средства, которые позволяют нам достичь цели, оправданны", "У нас нет времени разделять виновных и невиновных", "Единственное, что сейчас нас занимает это победа в войне".

Во всех них есть что-то знакомое, не правда ли? И в самом деле если переписать все высказывания Энвера заменив Армению на Бельгию, вложить в уста немецкого генерала, мы получим почти точное описание отношения немцев к зависимым от них народам. Существует одна черта в армянских делах, которая стала новой, и она была совсем не турецкой! В течение веков отношение турок к покоренным народам было варварским. Их методы всегда были жестокими и грубыми. Турки понимали толк в убийстве, но в их исполнении убийство не было искусством. События 1915-1916 г. продемонстрировали появление новых черт. Речь идет о концепции депортации. За прошедшие пять веков турки изобрели бесчисленные способы физического уничтожения христиан, но им никогда не приходило в голову, что их можно массово переселять из своих домов в безжизненную пустыню.

Непосредственно перед началом войны в Европе 100 тыс. греков были переселены с побережья Эгейского моря на острова. Адмирал Узедом, крупнейший эксперт немецких ВМФ в Турции, рассказал в личной беседе с послом США в Стамбуле Генри Моргентау, как немцы порекомендовали туркам эту депортацию! Но самый главный момент заключается в том, что сама идея массовой депортации людей была исконно германской. Достаточно вспомнить выселение бельгийцев из Бельгии, французов из некоторых областей Франции, славян из Польши и России и заселение на их место немцев! Так что Гитлер спустя 30 лет был далеко не "новичком" в подобных делах!

Некоторые немецкие писатели поддерживали применение этой политики в отношении армян. Пауль Рорбах на конференции состоявшейся в Берлине рекомендовал избавить Армению от армян. Их следовало расселить в направлении Месопотамии, а их места занять турками причем таким образом, чтобы навсегда избавить Армению от русского влияния, а в Месопотамии (Ираке) появилось бы большое количество трудолюбивых фермеров! Цель этого мероприятия была очевидной - в тот момент Германия строила Багдадскую железную дорогу. Это был важнейший элемент построения новой Великой Германии! Для работ требовалось большое количество трудоспособных людей, а ленивые турки в отличие от армян на эту роль явно не годились!

Один известный немецкий профессор в своих лекциях настойчиво убеждал слушателей, что единственный способ обеспечения процветания Турции действовать без всяких сантиментов в отношении ко всем живущим в империи расам и народностям, не поддерживающим планы турок.
Немецкий военно-морской атташе в Константинополе Хуман человек чрезвычайно влиятельный он был личным эмиссаром кайзера и другом Энвера и считался важным связующим звеном между немецким посольством и турецкими военными властями! Этот человек в своих словах был еще резче: "Армяне и турки не могут жить в одной стране. Одному из этих народов придется уйти! И я не виню турок за то, что они делают с армянами. Полагаю что их действия полностью оправданны. Армяне выступая против турок выступают и против Германии так как в этой войне мы союзники!".

Посол Германии в Стамбуле Вагенхайм высказался так: "Армяне в этой войне показали себя врагами турок. Совершенно очевидно, что эти народы никогда не уживутся в пределах одного государства. Соединенным Штатам следует перевезти часть их в Америку, а мы, немцы, отправим некоторое число армян в Польшу, а на их место в армянские провинции отправим польских евреев, если пообещают отказаться от своих сионистских планов!

Я могу привести еще очень много интересного материала но, к сожалению, объем статей на трибуне ограничен! И в добавок хочу напомнить, что статья написана в день начала ВОВ в которой СССР потерял около 30 млн. человек в том числе погибли сотни тысяч армян!

Приведу достаточно известное изречение фюрера перед нападением на Польшу в 1939 г.: "Изгоните жалость из своего сердца, уничтожайте как можно больше людей на востоке! Кто теперь помнит геноцид армян?!".

В разгар конфликта в Нагорном Карабахе Германия продала "устаревшие" танки советского образца из бывшей ГДР Турции на общую сумму 800 млн. марок! Потом эти танки всплыли в Карабахе, а в Германии разразился коррупционный скандал и тогдашний министр обороны подал в отставку!

"На сегодняшний день Германия по-прежнему остается верным союзником и другом Турции!" - как заявила федеральный канцлер Ангела Меркель на пресс-конференции в присутствии премьер-министра Турции! А турецкая община Германии самая многочисленная в Европе и насчитывает около 3 млн. человек!

Надеюсь, что данная статья получилась полезной, интересной и информативной!
Армения Онлайн © 2006—2018