Трибуна

Россия, Ессентуки
Написать

Тоска

Мне было четырнадцать когда родители сказали, что мы переезжаем в Россию. Первая эмоция - восторг. Для меня, тогда еще ребенка, это все выглядело как приключение: другая страна, другие люди и другая жизнь.

Дорога. Как только за горизонтом скрылись горы Армении, сердце сдавила неописуемая тоска. Хотелось остановить машину и бежать обратно. Но, уже было поздно.

Россия. Бабушка и дедушка, которые давно живут здесь. Новая школа, новые друзья. Но... Снова тоска... Прошло уже 8 лет, а она никуда не девается. Друзья, армянская речь, музыка, фотографии уталяют эту тоску на несколько минут, но лишь для того, чтобы разжечь ее с новой силой.

Пятигорск. Уже давно привыкла к этому город. Очень его люблю. Он великолепен. Армянская церковь, школа, община, да и большая часть населения армяне. Пятигорск чем-то похож на кусочек Армении. Но тоска... Она не уходит. И не уйдет...

8 лет я не видела Родину, 8 лет не дышала самым чистым воздухом, не пила самой вкусной воды в мире и целых 8 лет не смотрела на Арарат. Остался месяц. Месяц, и я буду в Армении. Снова буду в любимом Ереване. Месяц. С одной стороны, это так мало, но терпения уже не хватает, нервы сдают. Во всем виновата она - та самая тоска по Родине.
Армения Онлайн © 2006—2018