Трибуна

Вот я и в Москве

День первый- 17 июля 2004.

Мое знакомство с Москвой началось с того, что из окошка самолета при подлете к Домодедово я увидела настоящий русский лес, деревья плотным кольцом окружали весь аэропорт и наверно всю Москву. Было приятно видеть так много деревьев и аккуратные игрушечные домики возле речки. Посадка была мягкой и почти незаметной. При выходе из салона, оказывается, надо побыстрее пройти по коридору, чтобы занять очередь для регистрации приезда: несколько рейсов проходят в 2-3 окошка. Очередь сразу достигает огромных размеров и поэтому тем более бросается в глаза попытка некоторых армян из нашего самолета встать поближе к окошку, минуя очередь. Их маневры тут же пресекла одна русская дама из очереди, резко отреагировав на такое безобразие: "Куда вы прёте, господа хорошие... а ну, становитесь в очередь!" Видя, что те не сдвигаются с места, подхлестнула их еще раз: "Самолет из Армении, становитесь в очередь, это у себя в Армении можете без очереди проходить...". Она не отставала, пока , наконец, это не подействовало и армяне отошли. Стало понятно, как русские относятся к армянам. Все это, конечно, не очень приятно.

А дальше – получение багажа, который надо выловить, водрузить на тележку и самой прокатить к выходу, где меня уже встретили. Было прохладно и облачно и густой лес вокруг. На протяжении всей дороги из аэропорта до дома очень широкие дороги, мы добрались до Алтуфьево через 40-50 минут. И снова непривычное явление – дверь дома закодирована и внутри есть комната с консьержкой вдобавок, на этаже еще одна дверь, и только потом попадаешь в свой коридор. Вода здесь постоянная и холодная и горячая, но совершенно невкусная и не питьевая. В ванной комнате всегда тепло, потому что есть специальная труба с отоплением для сушки белья, все это довольно непривычно после ереванской жизни.

Из балкончика видно, какой двор большой и как много там разных площадок для детей. Вечером мы решили осмотреть ближайший магазин сети "Перекресток" и я получила одно удовольствие: там есть все, что хочешь: овощи, фрукты, напитки, молочные продукты, варенья, мороженое, рыбные деликатесы, хлеба, все упаковано по отдельности, очень большой выбор продуктов, можно часами выбирать.

День второй – 18 июля

Сегодня мы решили прогуляться по Москве, из дома дошли до метро за 10 мин. В метро раздражает этот белый кафель - по-моему, не самый удачный материал для облицовки стен входа. От нашей станции до центра мы ехали долго, около 40 минут, голова от непривычки разболелась, потом переход и еще одна станция. Мы вышли у Большого Театра, оттуда 2 минуты пешком и вот она – Красная Площадь - момент поистине торжественный. Было интересно увидеть ее своими глазами, хотя я так много раз видела Красную Площадь по телевизору. Краски очень яркие и все очертания очень четкие. На самом деле действительно красиво. Зашли в ГУМ - все впечатляет своими размерами и оформлением. Внутри очень светло, однако, здесь надо быть очень осторожным при покупке: на кассе нам выдали чек на 200 рублей больше. Выяснилось, что мы "случайно" купили еще и клей для ногтей, т.е. сама кассирша незаметно его нам подкинула. Вот так вот, нельзя расслабляться ни на секунду.

Итак, от площади мы пешком дошли до Арбата. Честно говоря, от этой знаменитой улицы я ожидала большего. Почти по всей улице сидят художники и рисуют очень похожие портреты за 600 рублей. Были еще лавочки со всякими поделками, но не более того. Много разных магазинов, особенно ювелирных, и уютных кафе. Далее прошли также и на Новый Арбат, более современный вариант улицы для мегаполиса.

Расстояния в Москве большие и поэтому мы от усталости решили сесть на троллейбус по маршруту Садового Кольца, который за 40 минут делает почетный круг по центру по дороге можно многое увидеть: театры, парки и просто красивые здания. Потом мы снова прогулялись по центру. Гулять в Москве можно много и долго и усталость почти не чувствуется, потому что приятно гулять по широким, зеленым улицам.

День третий – 19 июля

На третий день я встретилась со своей школьной подругой Лилит, с которой мы учились в параллельных классах и вместе ходили на вышивание и в походы. Она вышла замуж за армянина после окончания института и уехала в Москву, у них есть сын 5-ти лет. Живет уже более 10 лет в центре Москвы, рядом с театром Сатиры у Патриарших Прудов. По дороге мы зашли в Елисеевский магазин. Это заведение очень трудно было бы назвать магазином. Это было что-то среднее между музеем и каким-нибудь роскошным выставочным залом - огромная территория, громадная люстра, подсвечники и много других художественных элементов декора. Потом Лилит пригласила меня к себе в гости - это была шикарная 3-комнатная квартира с просторными светлыми комнатами, бльшая кухня с 2-мя холодильниками (на семью всего из 3 человек!), большая ванная с джакузи, большая детская со спортивным уклоном. Вот здесь я почувствовала, что значит высокий уровень жизни. Она поделилась со мной своими проблемами: когда заказывает такси, ей не нравится, что водитель едет не так, как ей хочется и не по той дороге из-за этого муж купил ей джип, на котором она теперь сама себя возит. Через 2 дня она уезжала с ребенком в Турцию, потому что там хорошие условия для отдыха с детьми. Вот такие у них проблемы.

День четвертый –20 июля

Мы уже обследовали ГУМ, ЦУМ , Детский мир и Охотный ряд (это огромный торговый центр около Красной Площади) – все поражает своим великолепием и оформлением, скульптурами, полно всякого товара, одежды. Внутри фонтанчики и прозрачные лифты – приятно на все смотреть! Еще зашли в Библио-Глобус – огромный книжный магазин – просто рай для тех, кому нужна какая-нибудь книга! Сразу захотелось скупить пол-магазина! Кстати говоря, теперь я понимаю, почему русские считаются самой читающей нацией в мире. Дело в том, что многие читают в метро: станций много и бывает, что ехать надо минут 40-50, так зачем же попусту бездельничать , лучше читать по дороге.

Но что мне не очень нравится, так это то, что здесь много курящих девушек и женщин, с пирсингом на пупке (брр!), еще люди ходят с бутылками пива, пьют на улице, заходят в транспорт – все это обычное явление. Хотя можно понять - в городе нет пулпулаков, т.е фонтанчиков как в Ереване, поэтому приходится что-то покупать. Вода , как я говорила, не питьевая, мы покупаем воду в бутылках специально для чая.

Более того, хочется сказать, что наши фрукты и овощи намного вкуснее и это действительно так. В здешних помидорах и огурцах явно не хватает каких–то элементов или солей. Возникает мысль, что нашу армянскую продукцию неплохо было бы экспортировать сюда. Кстати, насчет нашей продукции. Недавно мы зашли в магазин "Армения", что почти на Тверской, среди множества продуктов совсем неармянского производства там были наши коньяки, соки «Ноян Тапан» и что самое интересное – лаваш. Это меня обрадовало - иногда можно будет себя побаловать "бртучами с сыром". Еще по телевизору вещал первый армянский канал, были даже газеты на армянском и компакт-диски и прочие атрибуты "армянства", если можно так выразиться.

День пятый - 30 июля.

Сегодня мы открыли карту и выбрали следующий объект для обследования - Главный Ботанический Сад имени Цицина – благо это недалеко от нашего дома, мы поехали на очень розовом троллейбусе, водителем которого была ослепительная блондинка с длинными как у русалки волосами – что ж, начало уже многообещающее. Несколько остановок и мы у Главного входа. Уже с самых ворот видно насколько великолепен этот сад: высокие деревья, ухоженные газоны, красочные цветы, множество дорог - не знаешь, какую выбрать. Решили идти куда глаза глядят, иногда попадались указатели и это немного спасало наше положение. По дороге нам встречались интересные ветвистые деревья, ели и сосны и общая атмосфера была очень тихой, спокойной и прохладной: здесь можно прекрасно отдохнуть от шума городских улиц.

Разделов здесь много: дендрарий, теневой сад, вересковый сад, японский сад, сад непрерывного цветения, сад прибрежных растений, розарий. Про этот розарий хочется сказать отдельно: мы ходили по указателям, чтобы его увидеть, но он каким-то чудом умудрился по дороге превратиться в рокарий, который мы тоже так и не нашли, я даже подумала, что это наверное какая-то грамматическая ошибка. Потом мы наткнулись на указатель, где были рядышком и розарий, и рокарий - мистика какая-то. Что это было , я так и не поняла, но Ботанический сад от этого не стал менее привлекательным – мы гуляли около 2-х часов подряд и все равно не успели посмотреть все, что там есть - территория очень огромная – есть и большие водоемы с утками, и пруды поменьше. Японский сад заинтриговал нас своим названием, но оказалось, что туда вход отдельный и по цене дороже, чем вход в сам Ботанический и мы решили прийти сюда в другой раз, когда возьмем видео-камеру.

Даже в рабочий день здесь много гуляющих. Некоторые приходят покататься на велосипеде и роликах, причем среди них встречались и женщины спортивного вида – это мне понравилось. Хорошо отдохнув и устав одновременно, мы довольные вернулись домой на том же розовом троллейбусе (от судьбы не убежишь!)
Армения Онлайн © 2006—2018