Трибуна

Россия, Москва
Написать

Часть Седьмая. Заплати Родине и спи спокойно

Я люблю гулять по улицам Еревана. Обычно ранним утром или поздним вечером я брожу бесцельно по моему любимому городу. Иногда шагаю вдоль трамвайных путей, иногда просто иду прямо никуда не поворачивая. Прохожих я почему-то никогда не встречаю. В Ереване многое изменилось. Я почти не узнаю город в котором вырос. Эти прогулки очень нужны мне. Они помогают мне восстановить душевное равновесие. Я чувствую себя очень счастливым. Меня ничего не тяготит и не тревожит. Мне хорошо. Жаль, что это всего лишь сон.

Ереван мне снится уже много лет. Я очень люблю свой город, но последний раз наяву я видел его 13 лет назад. Последние несколько лет я всерьез стал задумываться о возвращении на Родину, но оказалось, что дорога в Ереван для меня закрыта. Сегодня я расскажу вам о новом способе пополнения армянского бюджета.

Общеизвестно, что иногда сотрудники правоохранительных органов заводят уголовные дела на законопослушных и, главное, финансово обеспеченных граждан. Возникшую проблему предлагается решить с помощью инвестиций в благосостояние блюстителей закона. После получения требуемой суммы уголовное преследование «спонсора» прекращается. На основе этой отлаженной схемы и было разработано армянское ноу-хау.

Однажды, при обычной милицейской проверке я вдруг узнал, что моя личность находится в международном розыске инициированном Арменией. Я вначале наивно полагал, что произошла какая-то ошибка. Судите сами, какие претензии ко мне может иметь полиция Армении, если я не был на Родине уже 13 лет, и кроме того, я гражданин России уже 11 лет, с 1997 года.

После выяснения мной всех обстоятельств, оказалось, что никакой ошибки нет. Действительно, Армения объявила меня в международный розыск в 2003 году по 327 статье уголовного кодекса за уклонение от прохождения срочной военной службы. Никаких оснований для этого нет и не было. Из Армении я уехал абсолютно легально – я был выписан из нашей квартиры, снят с военного учета еще до наступления призывного возраста и армянского «синего» паспорта никогда не получал.

Следователь в Ереване, который ведет мое дело, сразу заявил, что вариант решения проблемы только один – заплатить 4 тыс. долларов в бюджет. Оказалось, что в Армении существует специальный закон, позволяющий урегулировать проблему с делами по 327-ой статье.

Обвиняемый в уклонении от прохождении военной службы подает заявление в прокуратуру и прилагает необходимые документы. Раз в месяц собирается комиссия, которая определяет сумму платежа для каждого конкретного человека. Если мне не изменяет память, количество пропущенных призывов умножается на 300 тыс. драм. Надо признать, что в полиции Армении работают гибкие современные люди. От базовой суммы можно получить скидку за высшее образование, гражданство другой страны, наличие детей и т.д. Возможно, рождественские скидки тоже предусмотрены.

После оплаты итоговой суммы и предъявлении квитанции прокуратура выдает постановление о прекращении уголовного дела с формулировкой «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». И уже тогда вы с чистой совестью и облегченными карманами вновь являетесь любимым сыном своей Родины.

По некоторым данным, сборы с уклонистов составили уже около 20 миллионов долларов США. Я не исключаю, что раскаявшимся когда-нибудь сделают новое специальное предложение. Платежеспособным клиентам нужно уделять повышенное внимание.

Лично я отказался от решения проблемы подобным способом. Вымогателям и шантажистам платить нельзя. Это моя принципиальная позиция. Правда, все мои знакомые и друзья, оказавшиеся в аналогичной ситуации, предпочли заплатить за прекращение преследования.

Я платить не буду. Я буду ждать когда власть в Армении сменится и новый президент остановит этот беспредел. Ведь речь идет не о вымогательстве со стороны некоего «оборотня в погонах», все происходит на государственном уровне. Все поставлено на поток и таких дел открыто несколько тысяч. Логика у них простая: родился в Армении - должен служить! А гражданство какой страны имеет этот армянин не имеет уже никакого значения. Думаю, если дефицит денег усилится в розыск объявят уже всех армян мира.

Я искренне благодарю власти Армении, что сфабриковали мне всего лишь дело дезертира. Могли ведь и серийным маньяком признать. А гражданам России с аналогичной проблемой советую обратиться с заявлением в Генеральную Прокуратуру РФ. Потратите 10 руб. на конверт и розыск на территории РФ будет прекращен.

Если сегодня молодым, активным, чистым перед законом армянам закрывают дорогу в Армению, что ждет нашу страну завтра?

Продолжение следует...
Армения Онлайн © 2006—2019