Трибуна

 roboieper, 58
Бельгия, Алст
Написать

Австрийский автобус с армянской начинкой. Часть Последняя

На теплоходе он нашел знакомых, которые тоже потеряли многих своих родственников. Все пострадали от геноцида. Они спрашивали друг друга, в надежде узнать что-нибудь о своих близких или знакомых. На теплоходе была семья, с которой у отца были деловые отношения, они знали друг друга с хорошей стороны. Они старались держаться вместе.

Теплоход не был оборудован для большого количества людей. Они спали на палубе, укрываясь тем, что было под рукой. Отец укрывал Манушак своей верхней одеждой, он боялся, что она заболеет. На второй день он почувствовал себя плохо. Он заболел, его поместили в каюту, но ему было все хуже и хуже. На корабле не было врачей. Семья знакомых все время находилась рядом с ними. Они были порядочными людьми и взялись заботиться о Манушак. Отец попросил главу семьи, если с ним что-то случиться, не оставлять Манушак одну. И он дал слово, которое сдержал по приезде в Новороссийск. Отца поместили в клинику, но было все очень запущено. Через двое суток он умер в больнице.

Манушак осталась в семье и единственной памятью об отце был медальон, который она имела. Отца похоронили на местном кладбище. Через некоторое время семья, которая приютила Манушак, возвратилась в Армению. Теперь уже в Советскую. Манушак жила в этой семье как родная дочь, её очень любили. Она закончила школу, работала, вышла замуж, у неё есть семья, две дочери. Все они живы и помнят Манушак как добрую и хорошую женщину. Рассказ про медальон знали все, но почему она вручила медальон Рузанне из всех внуков, было необъяснимо. Рузанна закончила рассказ, все это время Гаяне внимательно слушала, потом обняла Рузанну и заплакала. Это слезы, которые она сдерживала столько лет. Наконец, она счастлива, она не одна, она нашла своих близких. Все, кто слышал этот рассказ, не верили, что такое может случиться, и были глубоко тронуты. У всех на глазах были слезы. Персонал дома никогда не слышал такой трогательной истории.

Все стояли тихо и смотрели, как Гаяне обнимает Рузанну и не может её отпустить. Скоро входит Шарль и сообщает приятную новость для наших людей, что все билеты куплены и завтра они могут поехать в Брюссель. Новость Шарля не вызвала никаких эмоций, все посмотрели на него и он спросил: что случилось, почему все они в таком настроении? Гаяне сначала вытерла слезы, а потом объяснила, что нашла родственников, что Рузанна - это внучка её сестры Манушак. Шарль был лучшим другом семьи Гаяне. Он знал о них все и эту историю с медальоном. Радости Шарля не было предела, он поздравлял Гаяне и Рузанну. Посмотрел медальон. Рузанна попросила телефон, чтобы позвонить в Армению и сообщить хорошую весть братьям и сестрам. Шарль немедленно решил этот вопрос. Гаяне никогда ничего и ни у кого не просила, она была гордая, но это был особый случай и она попросила Шарля позаботиться о своих родственниках, чтобы они остались в городе и получили вид на жительство. Шарль сразу дал согласие и сказал, что сделает все, что возможно для этого. Шарль сдержал обещание. Он поговорил с Рузанной и с её мужем Ашиком, они дали согласие.

Утром вся группа, кроме Рузанны и Ашика, ждали автобус. Они были благодарны Шарлю за заботу. Они прощались с персоналом дома престарелых, с Рузанной и с её мужем. Обещали сообщить свои адреса и телефоны. Автобус доставил нашу группу на вокзал. Оттуда они направились в Брюссель. Теперь они без проблем доедут, потому что у них есть билеты. В пути они вспоминали все, что происходило с ними. Трудный путь прошли наши герои, и эти трудности сближали их, они стали как родные. Филимон задумался о том, как он изменился, теперь его друзья - те, которых он раньше ненавидел. Двое таджиков, которые попали в автобус случайно, были рады этому случаю, их не оставляли без внимания, помогали им до конца и дальше они будут дружить постоянно.

Вечером они приехали в Брюссель. На вокзале их встречали родственники и знакомые. Они разошлись, а утром встретились, чтобы оформить документы и попросить эмиграцию как беженцы. Они сидели у знакомых и рассказывали, что случилось с ними, про Андроника, про Тиграна, про Рузанну. Они не вспоминали про того Дживана, который их обманул с документами и бросил на произвол судьбы. Они знакомили своих родных с Филимоном, таджиками, которых навечно связала судьба.

Утром рано все собрались возле комиссариата. Зашли и начали оформлять документы, проходить ренген. Все сдались. Вышли с документами на руках, и у всех были разные направления. Взяв телефоны друг у друга они попрощались. Как дальше сложиться судьба наших героев - это уже отдельная история.

Вся группа собралась возле дороги. Они обменивались друг с другом адресами, как можно потом связаться, ведь они подружились надолго. Они разговаривали и не заметили как рядом остановился автобус. Да и не к чему заметить, обычный автобус, таких тут много и пока не открылись двери автобуса. Армянская музыка, вот что привлекло внимание наших людей. Они все повернулись к автобусу и замерли: музыка с родины. Звуки дудука звучали так, что задели души наших людей и у них включилось воображение. Держа рука об руку, они сделали шаг и оказались на поле. Они повернулись, удивленно посмотрели друг на друга и поняли где они находятся. Эти поля, эти горы, этот воздух ни с чем нельзя спутать. На лицах наших людей появилась улыбка. Они обнимали друг друга. Некоторые бегут по полю. Тоска по родине, земля, воздух, яркое солнце, так и хочется надышаться.

- Хай эк?

спросил водитель этого автобуса и вернул наших людей в действительность.
А действительность такова:

- Хай энк

ответили они.
Армения Онлайн © 2006—2018