Трибуна

 roboieper, 58
Бельгия, Алст
Написать

Австрийский автобус с армянской начинкой. Часть Пятая

Мария старалась переводить все, но события развивались так быстро, что она не успевала. Город позаботился о наших гостях, их пригласили в гостиницу и с удобствами там разместили. Андро и Анаит направились к дому, откуда забрали отца и вернули назад против его воли. В доме Анаит показала семейное фото, где был и отец. Андроник рассказал про отца, как он жил, как воевал и как женился. Долго брат и сестра рассказывали друг другу об отце, жизни в Италии и Армении. Андроник просит Анаит посетить могилу матери, чтобы до конца выполнить обещание, данное отцу. На могиле Андроник достает маленький мешочек с землей с могилы отца и высыпает землю на могилу Анны. Это символическое соединение двух любящих сердец, которые ждали друг друга всю жизнь! Остальное время Андроник и Анаит повели вместе. Вечером городская администрация организовала встречу, на которой присутствовал мэр города. Он приветствовал наших гостей и отметил заслуги наших бойцов сопротивления за освобождение Италии.

На второй день автобус с нашими людьми возвращался назад. Андроник и Анаит прощаются, но ненадолго, они будут еще встречаться. На том месте, где они встретились, теперь они и прощаются. Автобус взял направление назад. Все были довольны, особенно Андроник. Он выполнил просьбу отца. Рудик и Рафик и все остальные теперь думают, как поехать дальше по направлению в Брюссель. У них есть достаточно денег на автобус до Франции, а там скорый поезд до Брюсселя. Андроник не может решить - ехать дальше или остаться в Италии. Тигран остается с Джульеттой, они ищут квартиру, пока они живут у родителей Джульетты. Филимон настроен позитивно, он теперь лучший друг тех, кого раньше ненавидел. Таджики ищут работу, но пока с работой плохо. Но кто ищет, тот всегда найдет! Дружеская обстановка, с которой можно преодолеть все преграды. И так все дела закончены, теперь в путь до Брюсселя. С автобусом Рудик договорился и через несколько дней они выезжают. Денег для этого хватает.

В назначенное время все ждали автобуса. Их провожать пришли Тигран с Джульеттой, Мария и весь персонал общежития, с которым они подружились. Автобус поехал по направлению к Французской границе. Андрон решил уехать, но потом приехать в гости к своей сестре. Первая попытка переехать границу была неудачной. Французская полиция возвращает автобус назад, они ищут другую дорогу, которую показали итальянские полицейские, где меньшая вероятность попадания. Так и получилось, они удачно переехали границу. Но теперь на скором поезде можно и до Брюсселя. Денег на всех не хватало и пришлось ехать зайцем без билетов. Надо было сделать так, чтобы проводники не обнаружили безбилетников и они закрылись в туалете. Все туалеты в поезде были закрыты и пассажиры стали жаловаться, что туалеты надо использовать по назначению, и они были правы. Проводники вынуждены были открыть двери своими ключами и проинформировали, что в поезде есть безбилетные пассажиры и поезд вынужденно остановили.

В маленький городок, где остановили поезд, вышли все и даже те, кто имели билеты, на перроне их ждал начальник вокзала и полицейский. Полицейский доложил через рацию, что обнаружены нелегалы и спрашивал, что с ними делать дальше. Узнав, что они из Армении, он вызвал из армянской общины переводчика и попросил узнать, куда они едут. Армянин подошел, поздоровался, сделал паузу, а потом сказал, что он не верит, что они армяне. Так наших героев еще никто не обижал в Европе! Посмотрев на этого переводчика, наши люди стали говорить на армянском, все возмущались и доказывали (кроме Фили и таджиков). Тогда этот армянин остановил возмущенных людей и сказал: "Все, я верю!" и начал спрашивать, что за проблема, почему у некоторых нет билетов и куда они направляются. После всех объяснений переводчик, которого звали Шарль,
сказал, что может помочь.

Сначала он предложил поехать в дом престарелых, где он является спонсором, а потом завтра будем решать вопрос с билетами. Полицейский был согласен с таким решением, так как он хорошо знал Шарля. Его в городе знали все, как хорошего человека, как добропорядочного гражданина. В доме престарелых их ждали и разместили и начали знакомить с персоналом и обитателями этого заведения. Все они были престарелого возраста, некоторые из них были армянской национальности. Они помнили как бежали от турецкого ига, потеряв родных и имущество. Это было второе поколение беженцев от собственных правителей. Все наши женщины с любовью отнеслись к ним.

Рузанна подошла к женщине, которая сидела в коляске и заговорила с ней. Её тянуло к ней, как к магниту, и она сама не могла этого понять. Рузанна подошла, присела рядом и заговорила, спросив как дела, как поживает она здесь. Они смотрели друг на друга и чувствовали что-то родное. Женщина посмотрела на Рузанну и стала спрашивать про Армению, как там живут люди. В разговоре она увидела медальон который висел на шее у Рузанны, и, протянув руку, спросила, откуда он у неё. Рузанна немного замешкалась, но потом ответила, что это медальон её бабушки, которая умерла несколько лет тому назад. Она схватила руку Рузанны и держала её так сильно, как будто боялась её потерять. Потерять второй раз.

Никто, кроме неё не понимал, что происходит, и все подошли к ним, чтобы понять, что же там случилось. Она, держа руку Рузанны, начала рассказывать, как много лет тому назад они жили в Карсе. Отец, мать, сестра и она. Отец занимался торговлей, у них был свой магазин, семья жила в достатке и счастливо. Однажды отец заказал у ювелира два одинаковых медальона с именами своих дочерей Гаяне и Манушак. И попросил, чтобы больше таких же медальонов никому не делал. Подарил их своим дочерям. 1914 год - черная страница армянской истории. Турецкие правители начали полномасштабное вытеснение армян из своих мест, отбирая имущество и дома. Жертвы были огромные, никто не мог остановить кровожадных турков. Они убивали народ, не щадя ни женщин, ни детей. Это было начало геноцида армян в Османской империи.

Отец Гаяне и Манушак решает убежать и спасти свою семью. Они тайно приезжают в Трабзон, где можно было спастись от резни. В Трабзоне накопилось очень много людей, все они были армяне, которые бежали от резни, потеряв уже своих близких и родных. Отец крепко держал за руки своих дочерей. У отца было какое-то предчувствие, и он, не объясняя ничего, поменял медальоны у дочерей. Теперь Гаяне носит медальон Манушак, а Манушак - медальон Гаяне.

Французский теплоход, которого ждали так долго, подходил к причалу. Началась давка и суматоха. Отец держал за руку Манушак, а Гаяне была у него на руках. Когда началась сильная давка, отец потерял руку Манушак и не мог больше вернуться назад. Толпа выталкивала их на другую сторону. Отец попросил мать взять Гаяне на руки и попробовал вернуться назад, чтобы найти Манушак. Но это было невозможно. Люди спасались, у них была единственная цель - попасть на теплоход.

Отец попытался еще раз вернуться назад, но было бесполезно. Тем временем Гаяне и мать уходили все дальше и дальше. Когда отец увидел, что мать и Гаяне благополучно поднимаются по теплоходу он решает остаться с Манушак. Это было единственным и правильным решением. Вот и все, что знает Гаяне. Она помнит последний взгляд отца, который уходил искать Манушак. Но он не вернулся. Они благополучно приехали во Францию. Мать долго рассказывала эту историю Гаяне, чтобы она запомнила, особенно случай с медальонoм.

После рассказа, Гаяне попросила открыть медальон. Все стояли окаменевшие и слушали эту историю. Потом подошли поближе к Рузанне, чтобы увидеть, что написано на медальоне. Рузанна знала, что там написано. Не отводя глаза от Гаяне, она открыла медальон и протянула его. Там Гаяне увидела своё имя - она была счастлива! Через столько лет она вновь обрела свою семью! Ей не терпелось узнать про своего отца и сестру. Она попросила медсестру принести её медальон, который хранился в сейфе дома престарелых. Когда его принесли и открыли, Рузанна увидела имя своей бабушки Манушак. Все еле сдерживали слезы, все, кто слышали эту историю. Персонал тоже все слышал через переводчицу. У всех на глазах были слезы - это слезы души человеческой.

Гаяне благодарна тем людям, которые остановили этот поезд и Шарлю, который пригласил их в дом престарелых, а ведь могло бы быть совсем по-другому. Поезд мог бы проехать мимо этого города и не было бы встречи Гаяне и Рузанны, и не узнала бы она про свою сестру и отца, которых так долго ждали Гаяне и её мать. Наверное, есть сила небесная, которая помогает людям, которые верят, любят и надеятся. Ведь случай помог найтись этим далеким и близким людям. Гаяне хотела с нетерпением узнать, что же случилось после расставания. Рузанне было трудно сосредоточиться и рассказать, то, что она знает по рассказам бабушки. Она взяла руку Гаяне и начала рассказывать. Весь персонал волновался за здоровье Гаяне, но старушка дала понять, что она чувствует себя хорошо, так хорошо, как она давно себя не чувствовала.

После расставания с Гаяне и матерью, отец почти потерял надежду найти свою маленькую дочь, но вдруг он услышал плач. Манушак стояла за углом здания. Отец кинулся к ней, обнял её и был счастлив. Манушак была напугана, она думала, что её бросили, но это не так, отец долго держал её на груди и не отпускал, он плакал, как ребенок. Ребенок, который был потерян. Что бы случилось с отцом, если бы он не нашел Манушак? Он стремительными шагами шел к причалу, держа девочку на руках. Там стоял второй теплоход, который направлялся в Россию. С невероятными усилиями он одной рукой держа дочку, а другой отталкивая людей, стремился к спасению, он даже и не понял как оказался на теплоходе. Теперь он уверен, что жена и Гаяне спасены и благополучно доедут до Франции. А им по приезде в Россию надо тоже направиться во Францию.
Армения Онлайн © 2006—2018