Трибуна

 roboieper, 58
Бельгия, Алст
Написать

Австрийский автобус с армянской начинкой. Часть Четвертая

Тигран задумался, что у него нет денег купить цветы и приличную одежду. Группа - это одна дружная семья. Они подружились, пройдя трудный путь и трудные времена. Вечером они собрались и решили, что надо выходить из создавшейся ситуации. Рудик и Рафик уже заработали достаточно денег. Также предложили свою помощь и наши друзья таджики. Все решено, завтра утром покупаем для Тиграна костюм. Собрание закончилось, деньги собраны и все пошли спать. Только Тиграну не спится, он волнуется и не понимает, как он будет объясняться с семьей Джульетты. Тигран теперь среди всех Ромео. И наша пара Ромео и Джульетта. В субботу утром он готов ко встрече с Джульеттой возле общежития. Он стоял, красиво одетым, с цветами, и все это было стараниями группы. Все стояли возле окон, смотрели и любовались, но так незаметно, чтобы Тигран
не замечал.

Итак, ровно в 12.00 подъезжает Джульетта. Он садится в машину, и группа начинает томиться в ожидании того, как Тиграна примут в семье Джульетты. Тем временем в семье Джульетты готовились ко встрече с женихом. Им мало было известно о Тигране. Кто он и откуда? И это, естественно, волновало родителей. Отец Джульетты искал в библиотеке, кто такие армяне. И когда нашел, успокаивал жену, что они тоже христиане и когда-то входили в Римскую Империю и в Византию. Но это ничего не значило. Самое главное - Тигран. Настал момент, когда Тигран и Джульетта входят в дом, где их встречают отец, мать и два брата. Они поздоровались, познакомились. Тигран поздоровался по-итальянски, обрадовав этим членов семьи. Правда, он изучил некоторые фразы, но сказать что-нибудь не получалось. Вся семья сидела в гостиной и внимательно смотрела на Тиграна. Тут, нарушив тишину и смотрины, Джульетта пригласила Тиграна осмотреть дом и этим разрядила обстановку. Когда они проходили мимо пианино, которое стояло в гостиной, Джульетта показала и сказала, что на этом инструменте когда-то играла бабушка. Но тут брат Джульетты со смехом сказал, ты покажи, что на пианино надо играть пальцами, приняв Тиграна за дикаря, который в первый раз видит инструмент.

Немного отступим, я не рассказал ранее, что у Тиграна было музыкальное образование и он успешно закончил музыкальное училище по классу фортепиано. Он готовился поступить в консерваторию. Но не тут-то было. Джульетта открыла инструмент и посадила Тиграна за него. Тигран сел и одним пальцем нажал на клавишу. Тут с иронией два брата стали аплодировать и кричать браво. Тиграна это сильно задело, и он решил удивить - он ударил второй раз по клавише, доставив удовольствие членам семьи. Они смеялись и радовались, как дети, говоря этим Джульетте, что она сделала неправильный выбор. Момент настал. Тишина. Тигран сел удобно и заиграл. И так заиграл, как бы он сыграл при поступлении в консерваторию. Когда закончил играть, родственники замерли, только Джульетта стояла довольная и гордилась. По её лицу можно было прочесть, что она победила. После нескольких секунд паузы стали аплодировать Тиграну. Отношение к Тиграну изменилось, стало более серьезным. Мать Джульетты встала и сказала: "Наконец-то, пианино после стольких лет молчания заиграло!". Означало ли это согласие матери? Да, наверное.

Джульетта была рада, что все протекает хорошо. И что она сделала правильный выбор. "Приглашаю к обеду", - сказала мать Джульеты и поднялась с места. Из итальянской кухни Тигран был знаком только с пиццей и спагетти. Он сел рядом с Джульеттой, которая ухаживала за ним. Прекрасное вино налито и первый раз Тигран выпил с семьей Джульетты. После десерта и хорошего итальянского кофе Джульетта и Тигран попрощались с семьей и под руку вышли из дома. Они направились к машине. Родители и братья Джульетты были довольны. Тигран прошел все испытания. Подъезжая к общежитию, они долго прощались и после короткого поцелуя расстались. Но это ненадолго, до завтра. Завтра ей на работу. Поднимаясь по общежитию, Тигран думал, что вся группа спит. Но это не так, никто не спал. Они встретили его на этаже, завели в комнату, посадили на стул и попросили все рассказать. Он рассказал все. Они слушали внимательно, местами смеялись, местами возмущались, но в итоге все было хорошо.

На второй день было решено собрать совет группы, чтобы решить, что делать дальше. Рафик и Рудик на второй день возле торгового столика разговорились и решили, что надо помочь Тиграну. Деньги были собраны для дальнейшей поездки в Бельгию, но можно отложить, если предстоит свадьба. Итак, вечером собирается совет, где решают пойти сватать Тиграна и сыграть свадьбу. Вечером, когда они собрались, Рудик сказал, что надо сделать все как принято у них, и пойти посватать Тиграна. Но об этом надо предупредить Джульетту, чтобы её родители ждали наших сватов. В этом помогла Мария - переводчица.

В доме Джульеты ждали гостей. Они пришли вместе с Марией. Рафик с женой, Рудик с женой, Тигран, Ашик и Рузана. Их хорошо встретили, посадили в гостиную и спросили о цели визита. Тут Рафик все и сказал, что они просят родительское благословение. Родители Джульетты взяли паузу, а потом сказали, что они согласны. В это время Тигран подошел и подарил невесте кольцо. Все они были рады и поздравляли друг друга. Осталось договориться о свадьбе, семья Джульетты взяла на себя все организационные вопросы. Договорились назначить свадьбу через месяц с венчанием в церкви. Тигран и Джульета каждый день проводили вместе. Он уже говорил по-итальянски, стало немного легче общаться, они строили планы на будущее.

А что происходит с нашими людьми? Каждый занят своими делами. Таджики нашли работу, Филимон тоже с ними - они подружились. Настал день и час, все готово к свадьбе, все в хорошем настроении. Как и задумали, сначала церковь, потом свадебный зал, где все готово для начала торжества. Было много гостей со стороны невесты. Они все быстро подружились, начали говорить тосты на армянском и итальянском языках. Танцевали и веселились. Там была и Мария - переводчица. Когда она вошла, все встали и поприветствовали её, пригласив её за стол. Она нашла Анаит и с этой хорошей новостью подошла к Андронику. В шумном зале, встретив его, она объяснила, что нашла сестру Анаит и поговорила с ней, и она ждет его. Андроник некоторое время молчал, а потом начал кричать - люди вокруг не понимали, что случилось. Он сам не мог объяснить из-за
волнения, но когда успокоился, взял микрофон и рассказал все о своей сестре и всю историю, связанную с ней.

Андроник радовался, наконец он осуществил обещание, данное отцу перед смертью. Все было ясно и люди веселились, сегодня двойной праздник: свадьба и радость Андроника. Остается вопрос как организовать встречу, ведь сестра находится в 300-х км от города, где живут наши герои. Все хотят поехать на встречу, разделить радость Андроника. Тут брат Джульеты, встал и объявил, что предоставит автобус от его компании для поездки. Сестра Андроника ждет, уже весь городок, где все знают друг друга, ждут этой встречи. В городке Анаит знали как Анну, она жила в доме, где и родилась, где прожили короткой, но счастливой жизнью мать и отец. Там же арестовали отца и насильно вернули в СССР. Эта история была забыта в городке, но после посещения Марии её вспомнили.

Все ждали приезда Андроника, так же как и раньше ждала приезда мать Анаит своего мужа Арбена. Мать Анаит умерла и была похоронена на кладбище. Анаит посетила могилу матери и рассказала там, что она получила весть от отца и скоро встретиться со своим братом. Анаит волновалась и ждала этого момента, когда позвонит Мария. Она позвонила и сказала, что они приедут в понедельник. В общежитии тоже все волнуются и готовятся к встрече. Остался один день, утром рано в дорогу. Андроник был не против, что поедет вся группа, включая Джульетту с Тиграном, двух таджиков, Филимона, поедут с ним. В назначенное время вся группа во главе с Андроником ждали приезда автобуса. Когда он подъехал, брат Джульетты объяснил, что водитель автобуса все знает и довезет до места. Всю дорогу Андроник мысленно представлял встречу со своей сестрой. Наша группа в первый раз ехала по Италии, они любовались природой, прекрасными горами и лесами, окружающими наш автобус. Через несколько часов автобус приближался к городку, где проживает Анаит и все ждут приезда наших героев.

Автобус делает последний поворот к центру города, где жила сестра Андроника, и на удивление всех обнаруживает много людей, которые вышли навстречу. Все хотели увидеть, как после 60 лет расставания встретятся дети Анны-Марии и Арбена. Автобус остановился в ста метрах от толпы, выйдя из автобуса, люди с удивлением смотрели друг на друга и не знали, как себя вести, но никто не торопил события - все должно идти естественно. Когда уже все подошли к автобусу, из толпы вышел Андроник, он хотел узнать, где его сестра. Момент настал. К Андронику подошла жена и стала успокаивать его, но ему это было не нужно, он сделал шаг вперед и заметил, что с другой стороны тоже отделилась женщина от толпы. Они медленными шагами приближались к друг другу. Они приближали расстояние, длинной в 60 лет. Жаль, что так и не встретились Арбен и Анна-Мария. Их мечта встретиться была всегда. Тем временем расстояние все меньше и меньше. Подходя к друг другу они остановились, пауза длилась не долго, они посмотрели друг на друга, как родные. Андро протянул руку, сестра подошла, и они тихо обнялись. Свершилась мечта Арбена и Анна- Марии, которые были невольно разлучены! Судьба свела их детей, которые были так далеко друг от друга. Все стояли, как окаменевшие. У всех на глазах появились слезы, слезы радости. Эта встреча растрогала всех. Стоя друг перед другом они начали знакомиться. Андроник знакомил своих жену и детей, потом племянников. Но как им много надо рассказать друг другу! У Анаит огромное желание узнать про отца, которого так долго она ждала.
Армения Онлайн © 2006—2018