Трибуна

 roboieper, 58
Бельгия, Алст
Написать

Австрийский автобус с армянской начинкой. Часть Третья

Ожидали удобное время для перехода границы и наблюдали за итальянскими пограничниками. Когда они проехали еще раз, Рудик дал команду "вперед!", и вся группа как один двинулась к границе. Колючий забор не был препятствием для наших людей, и они легко перешли на ту сторону. С первой попытки наши быстрыми шагами устремились к границе, как будто это был последний рубеж к свободе. Рафик первым вытянул ногу, чтобы перейти на ту сторону и тут появляется итальянский пограничник. Отталкивая назад Рафика, группа видит что попытка не удалась. Тогда они начали ходить вдоль границы, вводя в заблуждение пограничников, иногда отходя назад, давая понять, что они передумали. Но наша группа не теряла надежду сегодня перейти границу.

Через некоторое время итальянские пограничники уехали, оставив не месте собак, привязанных к столбу. Это был шанс. Если бы знали итальянские пограничники, что люди не боятся собак с тех пор, как после землетрясения город был без света и газа и по городу бродило много бродячих собак. Рафик и другие мужчины делают попытку перейти через границу и, наконец, все удалось. Обрезав провод, мужчины помогают перейти женщинам и детям. Переход удачно завершен! Но вдруг на расстоянии 200 метров от границы появляются итальянские пограничники. Окружив наших, они предложили им сесть на землю и через некоторое время направили группу в сторону Словении, чтобы вернуть их назад. Но не тут-то было! На той стороне уже стояли словенские пограничники. Итальянцы начали выходить на связь со своим начальством для дальнейших указаний.

Через полчаса группа в полном составе двигается вглубь Италии. Настроение хорошее. Цель почти достигнута. Приехав в пограничный пункт, наших людей обыскали и ничего не обнаружили, ни документов, ничего. Никто не понимал итальянцев, они старались что-то спросить, но в ответ, кроме русского и непонятного итальянцам армянского, они ничего не услышали. Итальянцы заметили, что лидером группы был Рудик, и, когда подъехал автобус, чтобы перевезти беженцев в специальное место, Рудику предложили ехать отдельно от группы. Через некоторое время группу привезли в гостиницу или общежитие, где их разместили и попросили спуститься вниз покушать. Тут Рафик и Андроник и другие члены группы возмущенно спрашивали, где Рудик, и, не услышав ответа, отказались от еды. Они разошлись по своим комнатам и сказали, что пока Рудика не будет, они за стол не сядут.

Тем временем Рудика допрашивают в полицейском управлении, он ничего не отвечал, да и не мог, так как полицейские разговаривали на непонятном ему языке. Всемогущий и всезнающий Рудик знал, что он имеет право на один единственный звонок, он это видел в фильмах, и он воспользовался этим шансом. Полицейские сначала удивились, а потом согласились на один телефонный разговор. Им тоже было интересно, куда он будет звонить. Кроме телефона Рудик попросил еще телефонную книгу. Долго искал и наконец нашел телефон, который был ему нужен. И он позвонил. Знаете куда? В Ватикан, в канцелярию самого папы. Рудику повезло, ему ответили на русском языке. Он все рассказал, и тогда с канцелярии обещали помочь и попросили комиссара полиции. Вежливо попросили освободить и накормить, а потом допросить. Полицейские так и поступили. Рудик вернулся к группе. Как они радовались! Покушали, привели себя в порядок, а потом - спать. Наши герои спали целые сутки, ведь прошли они немалый путь.

На следующее утро возле общежития, где жили наши люди, останавливается грузовик. Водитель спрашивает Рудика. Когда он подошел, водитель вручил ему пакет бумаг, где сказано, что это продукты и одежда. Это была помощь от Ватикана. Теперь можно и вправду сказать, что Рудик сделал очень много для группы и стал в глазах всех героем. Одежду и продукты выгрузили и раздали людям. Все довольные и сытые, в прекрасном настроении. И все, и каждый в отдельности думают, как жить дальше, попросить убежище или ехать дальше, ведь их ждут в Брюсселе. Варшам и Тигран учатся сдавать интервью в роли гомосексуалистов. Они внимательно изучают журнал, купленный на автовокзале. По поведению гомосексуалистов и по каким признакам определяют, что они другой сексуальной ориентации?

Таджики думают, как сколотить бригаду и найти работу, чтобы заработать немного денег. Бригада есть - это Филимон, Ерванд, Ашик, Варлет Мко. Но нет работы, мешает языковой барьер. Рудик и Рафик стояли у окна и курили, а напротив был винный магазин, который работал до 18.00 вечера. Рудик решил исправить положение, попросил Рафика найти немного денег в долг. Они быстро поменяли доллары на итальянские лиры и пошли в магазин. Немного понаблюдав, они увидели, что покупает местный народ. Вечером, перед закрытием магазина они закупили то, что надо для местного населения. Рудик и Рафик вынесли стол напротив общежития и начали торговать, цены были на 20% выше чем в магазине без выплаты налогов, это всех устраивало.

Вечером Рудик и Рафик подсчитали деньги и оказалось, что они прилично заработали. Решили завтра повторить опять. Надо найти склад, где товар можно взять подешевле. Задачу Рафик понял и решил завтра поискать дешевый товар. У него было время до 18.00. До сих пор наши люди общались с местными на языке жеста, но, наконец-то, пришла переводчица с русского на итальянский. Её звали Мария. Она попросила всех собраться чтобы рассказать об условиях и требованиях, которые должны соблюдать наши люди. Все были согласны и довольны. У каждого была личная просьба. Мария выслушала каждого в отдельности, обещала поставить в известность местные социальные службы.

Когда подошла очередь Андроника (Андриано), у него, наконец, появился долгожданный момент, чтобы рассказать о своем. Дело в том, что в 1994 году, когда умирал его отец, он попросил об одном, чтобы кто-нибудь из семьи нашел его родную дочь, которую он оставил в Италии. Судьба отца Андро очень сложная. В 1941 году он призвался в армию, воевал на Украине, попал в плен, после побега был в партизанском отряде Французского сопротивления. Во время всего периода он был отважным и неудивительно, что в него влюбляется молодая итальянская антифашистка, борец за свободу Италии Анна-Мария. Они воевали вместе, после окончания войны отец предложил пожениться, и она согласилась. Состоялось венчание в итальянской церкви. Присутствовали все боевые друзья. Через некоторое время родилась дочь и Арбен, так звали отца, был счастлив и назвал дочь армянским именем Анаит.

Но счастье длилось недолго. По соглашению союзников Сталин потребовал вернуть всех граждан СССР назад. Это была конечно трагедия. Арбен сначала не поверил, но потом пришли представители местных властей и попросили его собираться. Мария просила, но бесполезно, даже его былые заслуги не были учтены. Арбена переводят в лагерь и оттуда отправляют домой в СССР. Сразу по приезде был военный трибунал и 10 лет срока без права переписки. Вернулся он домой в Армению сразу после смерти Сталина в 1953 году. Сообщать о себе в Италию было бесполезно, потеряв последние надежды о возвращении к своей семье и дочке, он ничего и никому не рассказывал о своем прошлом. В 1955 году Арбен женился, родился сын Андроник (Антонио). Никто, конечно, не догадывался о его прошлом, он рассказал это в предсмертном состоянии и попросил Андро найти его дочь, объяснить и попросить прощения у неё. У Андро появляется цель - разыскать сестру и выполнить обещание, которое он дал отцу перед смертью.

Время настало. Андроник немного волновался, начал рассказ об отце, доводя до слез Марию. Она хорошо понимала русский, обещала помочь в поисках сестры. Это был единственный случай, когда Арбен поступил правильно, назвав дочь Анаит, потому что в Италии таким именем детей не называют. Мария написала официальный запрос и попросила Андроника терпеливо подождать. Он сразу попросил свою жену пойти в церковь и поставить свечу, чтобы нашлась его сестра. Он исполнил свое обещание, данное отцу, и теперь ждал. Из группы никто не знал об этом, он расскажет потом, когда найдет сестру.

Тем временем группа занята повседневными делами, и у всех одно желание - доехать до Брюсселя. Для этого Рудик и Рафик зарабатывают деньги по вечерам, торгуя у общежития, таджики, Филимон и Ерванд ищут работу, но пока все бесполезно. Вагаршак изучает образ гомосексуалиста, и Тигран - единственный, кто изучает итальянский язык. Он посещает школу. В кафе работает Джульетта, которая ему приглянулась, и Тигран стал часто захаживать в кафе. Ей Тигран тоже не безразличен. Они разговаривают на разных языках, но понимают друг друга. По вечерам он провожает её домой. Наверно, их отношения можно назвать любовью. Поэтому Тигран стремится как можно быстрее изучить итальянский язык, чтобы объясниться в любви. Но слова в любви не нужны, так говорится во многих песнях.

Вся группа следит за ними, но никто пока ничего не говорит. Они ждут что Тигран первый расскажет об этом. Но пока нет. Днем и ночью Тигран готовит отдельные фразы, слова,чтобы Джульетта поняла, что чувствует Тигран в отношении неё. Но Она это поняла давно. На следующий день Джульетта на языке жестов объяснила Тиграну, что в субботу она приглашает его к себе домой, познакомиться с её семьей. Тигран это понял, но это так было неожиданно, что он согласился. Итак, сегодня четверг, а в субботу в 12.00 Джульетта заедет за Тиграном.
Армения Онлайн © 2006—2018