Трибуна

 roboieper, 58
Бельгия, Алст
Написать

Австрийский автобус с армянской начинкой. Часть Вторая

Люди с нетерпением ждали этого момента, потому что устали с дороги и всем хотелось помыться. Для Мушеха это была не первая поездка с такими туристами. Он хорошо, знал где гостиница. Для пассажиров гостиница была забронирована на сутки. А потом - в путь до границы с Венгрией, а там уже и в Европу.

Каково было удивление пассажиров, когда они не обнаружили в гостинице Дживана. Они долго о нем спрашивали у администратора гостиницы, но все бесполезно. Дживана нет и, наверно, не будет. На следующее утро гастарбайтеры из Таджикистана находят работу в гостинице, а Филимон утверждает, что с российским паспортом можно объехать весь мир . "Я с вами", - сказал Филимон и сел в автобус.
Водитель Мушех, который тоже был удивлен, что Дживан не приехал, успокаивал пассажиров - он знает, как это можно сделать. Подъезжая к границе, Мушех собрал все паспорта. Автобус припарковался недалеко от таможенного пункта. Мушех с паспортами уверенно подошел к таможенному пункту и вручил все паспорта для проверки. Потом он вернулся в автобус.

После проверки таможенники обнаружили, что визы у пассажиров ненастоящие, а хорошо сделанные копии. Вот почему не было Дживана. Возвращая паспорта, таможенники сказали, что дальше они не могут проехать. Эта новость возмутила наших пассажиров, они стали искать выход из ситуации. Многократные переговоры с таможенниками ни к чему не привели. Вечером они решили вернуться в гостиницу. Может быть, там получится найти Дживана и попросить объяснения. Поздно вечером они вернулись в гостиницу, но Дживана там не было. Позвонили в Ленинакан, но там его нет нигде и найти не могут. Вся команда во главе с водителем осталась на улице с фальшивыми паспортами.

Переночевав в автобусе, они утром попробовали дозвониться еще раз до Дживана, им не хотелось верить, что он так поступил с ними. Но это было именно так. Ведь подонков еще на свете хватает. Рафик и Андроник пошли в магазин за продуктами для всех пассажиров. За эти дни они успели хорошо подружиться даже с Филимоном. По дороге в магазин Андроник попросил Рафика зайти в гостиницу и еще раз спросить, нет ли Дживана там, но бесполезно. Администратор гостиницы, увидев их, сразу им крикнул: "Нет вашего Дживана!". Тут Рафик и Андроник увидели Рудика бывшего заведующего овощного магазина. Они знали его, так как его магазин находился в их районе, где они жили. Спросив друг у друга как дела, они услышали ответ: "плохо". Рудик был с женой и двумя детьми 10 и 12 лет.

- Что же делать, как можно проехать таможню? И Рудик предложил завтра попробовать еще раз поговорить с таможней. У Рудика был знакомый на таможне, он хотел с ним встретиться и поговорить сегодня вечером и обо всем договориться. Так и случилось - за определенную плату украинский таможник согласился пропустить их до Венгерской границы, закрыв глаза на их фальшивые визы.

Утром автобус с армянами на борту, с Филимоном и гастарбайтерами из Таджикистана подъезжает к таможенному пункту. Рудик, собрав паспорта, подошел к таможне, все было хорошо, они проехали. Сколько было радости! Но это было ненадолго, до той минуты, когда они увидели венгерских пограничников. Автобус остановился. Рудик подошел к таможенному пункту и вручил все паспорта. Венгерские таможенники, увидев автобус, сразу почувствовали что-то неладное, и началась конкретная проверка автобуса.

Один таможенник хотел узнать, что это за марка автобуса и он спросил на венгерском языке: " Вы что сами собрали этот автобус?". Но люди, ничего не понимая, ответили: "Да, да, да". Удивленный таможенник вышел из автобуса и направился к таможенному пункту. Там уже поступила информация, что все визы в паспортах фальшивые. Вернув паспорта, попросили повернуть автобус обратно. Но армяне так легко не сдаются, им терять нечего и каждый придумывает, как преодолеть создавшееся препятствие. После нескольких минут тишины Ася сказала, что знает как проехать. Другие спросили, сомневаясь, что Ася скажет что-то умное, и согласились выслушать. Ася сказала:

- Рудик, пойди и скажи, что армяне первые в мире придумали лекарство от СПИДа.
Весь автобус сильно посмеялся, но, увидев, что других предложений нет и времени осталось мало, Рафик попросил Рудика, пойти и сказать, что у нас есть лекарство от СПИДа и что скоро все народы мира будут лечиться у нас в Армении. Рудик в ответ: "Как можно ? У нас фальшивые визы...". Но по многочисленным просьбам пассажиров Рудик согласился, не обещая положительных результатов.

Он попросил у жены разговорник, чтобы подготовить текст на немецком языке. Долго изучал, подбирал нужные слова, написал все на бумаге и пошел. Через несколько минут Рудик возвратился к автобусу и весь автобус в один голос спросил: "Ну как? Получилось?". Рудик сказал: "Подождите". Ждать осталось недолго.

Через несколько минут автобус окружили пограничники с автоматами, а потом подъехала машина, из которой выходили люди в масках и резиновых перчатках. Пассажиры автобуса удивленно посмотрели на Рудика и у всех возник один и тот же вопрос - что он там такое сказал? Человек в маске подошел и попросил отъехать на другую площадку. Мушех завел автобус и вместе с сопровождением отъехал в указанное место. После попросили открыть дверь и выйти из автобуса, люди возмущались и шумели, были крики, но это не помешало медработникам с помощью солдат доставить всех в отдельную машину. Автобус закрыли и выставили охрану, а людей повезли в больницу для проверки. Как они были возмущены! Что они говорили в адрес Аси и Рудика!

В больнице случайно сорвали брюки с таджика и все увидели на задней части тела огромный прыщ и врачи, боясь заражения, поместили всех по боксам для проверки, которая шла несколько часов. Людям пока ничего не объясняли. Через несколько часов проверки приехала переводчица и объяснила что, по словам Рудика, все они больны СПИДом. Оказывается Рудик так неправильно перевел на немецкий, все пассажиры были ужасно недовольны.

После результатов анализа выяснилось, что никто из автобуса, даже таджик, у которого обнаружили прыщ, не больны СПИДом. Выйдя из больницы, все собрались в парке. Кто-то высказывал обиду на беззаконные действия, кто-то на Асю, кто-то на Рудика. И тут Андроник сказал: "Люди, чего вы орете, вы хотели перейти границу, мы это сделали, и у нас это получилось". Наступила тишина, потом смех и все решили никогда и никому не рассказывать про этот случай.

К группе подошла переводчица и попросила, чтобы группа через несколько минут готовилась обратно перейти границу. Рудик предложил собрать все паспорта и сжечь их. Так и сделали, через несколько минут ни у кого не было ни одного документа. Когда автобус подъехал к таможне и ни у кого не оказалось паспорта, то по закону таможенники не имеют право выпускать и впускать в страну людей без паспорта. Долгое ожидание, все нервничают и сомневаются, правильно ли они поступили, уничтожив все паспорта.

Наконец, наступил момент - автобус поворачивают назад в город и нашим героям предоставляют общежитие, чтобы решить, что делать с ними дальше. Все стали одной дружной семьей несмотря даже на разногласия между Филимоном и двумя гастарбайтерами.

Что делать дальше? Это волнует всех, за смелое решение Ася и Рудик чувствовали себя победителями. Все были непротив, чтобы Рудик и дальше руководил группой. Рудик начал думать, что делать дальше, ведь самое трудное еще впереди - перейти границу Словении, а там еще граница Италии.

Наши друзья с Таджикистана начали работать в общежитии за определенную сумму. К ним в бригаду вошли милиционер Ерванд, Ашик, Тигран, Вагаршак. Они быстро ремонтировали комнаты общежития. Директор был доволен. Вечерами они вспоминали случай в таможне и долго смеялись. Как Ася кричала, как Филимон заступился за женщин, он и сам был удивлен, так как всего несколько дней назад он ненавидел их, а сейчас они стали лучшими друзьями, даже с таджиками.

Надо двигаться дальше, и это волновало всех. Долго не могли находиться в Венгрии. Пришла хорошая новость - Рудик нашел проводников, которые согласились за определенную плату перевезти через границу. Хорошо помогли деньгами рабочие из Таджикистана, которые работали в общежитии.

И так время было назначено, все в ожидании отъезда. Рано утром подъехал автобус с венгерским водителем, все садятся в автобус. Проезжая всю Венгрию и зная все дороги, водитель легко довез их до словенского города Любляно, где пассажиров уже ждали. По договоренности они должны были на следующий день показать место, где легко можно перейти границу и оказаться в Италии.

Так и случилось - проводники провели нашу группу - 21 армянина, 2 таджиков и Филимона. Мушех и Рудик вышли к Итальянской границе.
Армения Онлайн © 2006—2018