Трибуна

 roboieper, 58
Бельгия, Алст
Написать

Австрийский автобус с армянской начинкой

1998 год. Трудные времена. Люди, потеряв последние надежды, решили выехать из страны. Так и случилось с нашим автобусом, который оставили австрийские рабочие во время восстановления Ленинакана после землетрясения. Автобус был рабочий, не предназначенный для перевозки людей на дальние расстояния. Но армяне переоборудовали автобус и решили уехать из страны, потеряв последние надежды.

Утро в Ленинакане. Уже все члены автобуса собрались в указанном месте, готовые под видом туристов покинуть страну, но на самом деле как беженцы. Прежде чем выехать из страны, все члены автобуса были хорошо проинформированы, как надо сдавать интервью для получения вида на жительство в Европе (по Шенгенскому соглашению). Итак, состав автобуса: Рафик со своей семьёй - жена, сын, невестка и двое детей, Ася одна без семьи, Андроник с семьёй - жена и двое детей, Андриано (почему, это выясниться позже) и двое молодых ребят, которые тоже решили уехать из страны. Полный состав автобуса - 21 человек и водитель Мушех. Мушех, который никогда не против заработать деньги по дороге.

Познакомились они утром рано,сели в автобус, который шёл в Европу. Сопровождающий автобуса Дживан оформил все документы пассажиров. Автобус готов и дан старт в направлении Европы в 8.30 утра. Всё хорошо, люди довольны и рады, но мучает всех только одно - все покидают родные места, где они так долго жили, где друзья и родные. Что может заставить человека так поступить? Конечно, безысходность.

- Надежда умирает последней - сказал Рафик и поднялся в автобус. Но он до последнего верил, что настанут времена и страна заживет, но не тут-то было. После нескольких часов затишья каждый пассажир автобуса думал о своем. О тех счастливых временах, когда деньги не имели огромного значения и больше ценились порядочность и честь, совесть, которые сейчас уже были потеряны. Чем дальше отъезжал автобус тем грустнее становилось. Когда они проехали таможню, стало ясно, что это навсегда. Наверно, некоторым захотелось вернуться назад, но...

Но хватит о грустном - все-таки автобус Ленинаканский. Это Ася и Рафик, Андраник и Тигран и его друг Вахаршак, это учитель физкультуры Папоян Ашик и его жена, преподаватель математики Рузанна Абрамян, мастер на все руки Мко и его семья, бывший милиционер Ерванд и его семья. Молодая пара, Григорий и Наира, которые решили подаренные на свадьбе деньги потратить на поездку. Все они не от хорошей жизни уезжают из родных мест в поисках лучшей жизни. У каждого есть информация о Европе и как можно попросить вид на жительство, как сдавать интервью. По Шенгенскому соглашению есть политический вопрос, национальный, религиозный и принадлежность к сексуальным меньшинствам. Все это они хорошо знают, но не знают, как это сделать там, по приезде в Брюссель.

Проехав 200 км по бездорожью, пассажиры автобуса захотели покушать. Все они выехали с достаточным запасом, надо же было преодолеть огромное расстояние. Импровизированный стол накрыт, и все они, как одна семья, присаживаются удобно. Андроник предложил выпить и все согласились. Водка стала для армян популярным напитком во время советского периода, а по истории армяне не когда не пили водку. И так бутылка открыта, открыты и души наших пассажиров, каждый хочет поделиться своими проблемами. Проблемы у армян возникли после землетрясения и развала Советского Союза. Тогда никто не думал, тогда думала партия. Пока среди пассажиров нет лидера, который мог бы взять на себя хлопоты поездки, но к этому стремится Андроник (Антонио), единственным желанием которого было приехать в Европу через Италию. Почему через Италию, мы узнаем потом.

До российской границы осталось ехать сутки. Остановились они отдохнуть возле грузинского села. Водитель Мушех лег спать на полчаса. Рафик рассказывал, что у него есть знакомые в Брюсселе, которые помогут по всем вопросам и покажут все места, куда можно обратиться. Оказалось, что у всех есть такие знакомые и они все ждут наших пассажиров. Рафик и его семья думают сдаваться по национальным проблемам. Ерванд с семьёй - по политическим, так как у него есть глубокие знания политической ситуации в Армении. Он знает, как можно бороться с псевдодемократами. Поэтому он и стал беженцем, сейчас его преследуют за политические взгляды. Папоян Ашик и Рузанна Абрамян - тоже по политическим. Тигран и Вагаршак ничего не говорят, про них еще ничего не знают, но они твердо решили имитировать принадлежность к сексуальным меньшинствам и должны войти в роль гомосексуалистов. Об этом говорить неудобно и не нужно пока.

Тем временем автобус двигается к Российской границе. Наши пассажиры деляться рассказами о Европе, поведанными их родственники или знакомыми из Бельгии. Как там хорошо и как удобно жить и работать, но не так просто получить статус беженца. Автобус после многочисленных проверок на дороге пересекает российскую границу. Автобус подъезжает к Кропоткину, уже мало еды и им надо делать запасы. Тигран и Вагаршак смотрели журнал в киоске на автобусной остановке и тут же им на глаза попадается журнал для сексуальных меньшинств, и они решают его купить, чтобы поднять свой уровень знаний по гомосексуализму. Они спрятали журнал в пиджак, чтобы никто не видел, а то им несдобровать.

Но оставим наш автобус в покое до Ростова. Ростов город многонациональный. В нем живут и армяне, и Филимон (Филя), который ненавидит всех не русских и в том числе армян. В этот день Филимон готовился вместе с друзьями единомышленниками (скинхедами) напасть на местный рынок, где в основном торговали выходцы из Кавказа. Им надоело, что все деньги в России зарабатывают кавказцы на рынке, а все деньги находятся только на рынке. Философия Филимона очень простая - если выгонят кавказцев с рынка, то все станет хорошо и Россия заживет. Убежденный борец за Русь сделал татуировку на спине "смерть ЧЖ" , что означает дороги назад нет и он должен идти до победного конца.

В назначенное время, когда все продавцы рынка готовились к торговле, Филимон и его друзья напали на рынок, громя витрины с продуктами и избивая людей. Некоторые получили травмы и попали в больницу, но цель была достигнута и Филимон и его друзья отпразновал победу. После Филимон возвращается домой, ему навстречу выходит сестра и предупреждает, что дома его ждет засада милиции. Ему ничего не остается, как бежать из дома. Сестра вынесла ему паспорт, вещи и деньги. Всю ночь Филимон ночевал на вокзале близ автотрассы, ожидая попутного автобуса. Он дождался. Появляется наш автобус.

Водитель Мушех останавливается и подбирает Филимона, конечно, за определенную сумму, до Украины. Филимон сначала был удивлен, попав в автобус, где были одни одни армяне, но другого выхода не было. Он устроился на заднем сиденье, где еще сидели двое из Таджикистана (гастарбайтеры). Водитель Мушех их подобрал в Краснодаре. Уже стемнело. Было 10 часов вечера, пассажиры автобуса устали. Они проехали более 1000 км. Завтра у них встреча во Львове с Дживаном - руководителем и организатором поездки. И так автобус с пассажирами, туристами, двумя гастарбайтерами из Таджикистана и скинхедом Филимоном доехал до Львова.
Армения Онлайн © 2006—2018