Трибуна

 tanit, 68
Россия, Барнаул
Написать

Когда Вы были в Ереване?

Я никогда не была в Армении. Приходилось читать о ней, видеть фильмы, слышать рассказы, а вот побывать – не случалось. Что представляется при слове «Армения»? Далекая страна, горы, яркое солнце, древние храмы, которые видели смену властителей, жестокие войны и цветение садов, осажденные крепости, их отважных защитников, нашествия завоевателей… Как яркие вспышки - мужественные и талантливые люди, разбросанные судьбой по всему миру…

Есть во мне армянская кровь, и, как говорят, на глаз это заметно. Но судьба сложилась так, что родилась и выросла я далеко от Армении. Из чего состоит судьба? Из неодолимых сил, которые управляют нами еще до рождения, из наших усилий, которые переплетаются с усилиями таких же как и мы, пловцов по ее водам, и из красочных моментов, многоцветных случайностей, которые зовут изменить путь или бросают на дорогу свой отсвет, согревающий нас и заставляющий улыбнуться в задумчивости…

Почти каждую неделю прихожу я в небольшую армянскую церковь, которую хочется называть храмом. Наверное, потому, что службы здесь проникнуты ощутимой искренностью, обращены к Богу, но также и к людям, пришедшим в этот храм, и кажутся мостом, соединяющим каждый сегодняшний день с надеждой и милосердием. Часто я замечала здесь немолодого человека, молча бросавшего на меня пристальные взгляды. Мне он был незнаком, и я проходила мимо, не задумываясь особенно над этой странностью.

И вот однажды, выйдя из храма после службы, я столкнулась с этим человеком. На этот раз он явно хотел заговорить со мной. Пройти мимо мне показалось невежливым, и я приостановилась, посмотрев на него с вопросом. Он взволнованно заговорил по-армянски, и из его речи мне были понятны лишь некоторые слова. Мне удалось составить фразу: «Я мало понимаю по-армянски». Тогда он с запинкой спросил по-русски: «Когда Вы были в Ереване? Когда Вы были в Ереване?». «Никогда,– ответила я,– я никогда не была в Ереване». «Че?» - «Че, че…нет…».

Я поклонилась и пошла из церковного двора. Так вот в чем дело… Неужели я так похожа на какую-то женщину, которую этот незнакомый человек когда-то знал? Что связывало их, какие воспоминания? Какая неизвестная мне жизнь? Не оставляют меня мысли об этом коротком разговоре – о всплеске в привычном течении дней. Кажется, руки касаются нагретых солнцем камней, в небе – легкий рисунок гор, а на тропинку из зелени соседнего сада выглядывает ветка с полускрытым в листьях пурпурным плодом граната… И словно привет, словно голос издалека, из неведомой, солнечной, другой жизни, не прожитой мной, я снова слышу вопрос: «Когда Вы были в Ереване?»…
Армения Онлайн © 2006—2018