Трибуна

 ШАКЕ, 68
Россия, Ростов-на-Дону
Написать

Без Родины

Ночной Ереван переливался всеми огнями радуги, под крылом самолета, который уже через минуту приземлится в моём родном городе. Как давно я не была здесь, мой любимый родной и вечно дорогой моему сердцу город. Я проснулась рано, хотя уснула очень поздно мы долго общались с родными. Утро Еревана невозможно передать словами - это нужно ощущать, вдыхать воздух - горный, резкий, свежий, ласкающий лицо и душу. Прошлась по улицам города пешком. Я, наверное, была похожа на одержимую, потому что на меня обращали внимание, я ходила по городу почти пять часов одна. Я любовалась зданиями из туфа, гладила стены домов, улыбалась прохожим, заходила в кафе, разговаривала с молодыми и стариками, я просто наслаждалась.

Вечером город поразил меня еще больше. Я жила в Ереване возле здания "кукурузы" - его к великому моему сожалению снесли. Музыка звучала на улице, люди были очень красиво одеты, много людей просто прогуливались с детьми, старики играли в нарды. Возле оперы было как всегда много народу и главное кругом как музыка звучала родная речь. Но что-то мне не давало покоя, волновало и я не могла понять что. Только теперь я понимаю, город стал краше, но люди были другие, наверное с годами у всех такое происходит, это была ностальгия по-моему Еревану, по молодости и людям с которыми я имела счастье дружить и общаться.

И самое главное я поняла, что мы уехав из города в 1994 году, потерялись в просторах России, и потеряли частичку души. Мои дети привыкли жить в России, и у них не будет той счастливой жизни, что имела я и мои друзья живя на Родине. Я их лишила этого и жизнь заставила нас переселится. А теперь я даже не смогла их уговорить полететь со мной в Ереван. Они не понимали меня, они улыбались слушали, что я говорю, но делали всё по-своему, они уже взрослые люди. Люди которые живут вне Родины, говорят на чужом языке, и, наверное, когда и меня не станет совсем забудут о том, что они армяне.

Я просто хотела поделится своими переживаниями и мыслями. Буду очень благодарна, если вы не будете обсуждать меня и моих детей. Я написала это для того, чтобы может быть, кто-то из нас задумается и вернется на Родину. Хотя бы ради наших детей.
Армения Онлайн © 2006—2018