Трибуна

Армения, Ереван
Написать

Живая легенда

Кто-то однажды сказал: «Будь не из тех, кто гордится нацией, а из тех, кем гордится нация!». К счастью, нам с сестрой недавно посчастливилось познакомиться с таким человеком, кем действительно может гордиться весь армянский народ и о ком, я думаю, многие из вас слышали.

Марат Хачатурович Минасян - скульптор, армянин, гордость своего народа. Работы мастера ценятся не только в пределах России и Армении, но так же и за рубежом: во Франции, недалеко от Эйфелевой башни, находится его композиция, посвященная армяно-французской дружбе. Наверно, многие из вас помнят нашумевшую историю, связанную с памятником Андраника Озаняна, который местные власти отказались устанавливать на Волконке. Это посёлок, недалеко от Сочи, где находится так же памятник жертвам Геноцида 1915, так же сделанный руками Марата Хачатуровича.

Варпет нам вкратце объяснил сущность проблемы, причину, по которой памятник сейчас там не стоит, но так же добавил, что эта проблема решается и власти обещали выделить 30 соток земли для памятника и армянской церкви. Мастер в подробностях описал, как он создавал для себя образ Андраника: он представлял стоящего орла с распахнутыми крыльями, а на груди его лицо Андраника, потому что Андраника в народе любя называли «горный орёл» за его зоркость, талант выбирать наилучшие позиции, наивыгоднейшие высоты, и так получалось, что если б его установили на том самом месте, куда и думал изначально, то получалось, что орёл всё время смотрит в сторону Турции. Но, к сожалению, такой образ не одобрили, и он создал нечто иное, не менее величественное и благородное. Однако, на данный момент, произведение скульптора находится в хранилище одного влиятельного человека в Сочи. За эту скульптуру сегодня борются Новороссийск, Ростов, Краснодар, но как сказал Варпет «памятник был создан для Сочи, и он отсюда никуда не уедет». И, кстати, Мастер отказался брать и на этот раз какие-либо деньги за выполненную работу, этот шедевр он подарил своему народу.

Следующей темой нашей увлекательной беседы стала поездка дяди Марата в Западную Армению, на Родину его отца, при воспоминании о которой на глазах у него до сих пор появляются слёзы. Он с огромным удовольствием рассказал нам в мельчайших подробностях, о том, как там живут люди, чем занимаются, о том, в каком состоянии находятся наши церкви, наши крепости и то, что от них осталось.

Мастер показал нам им отснятые фотографии церквей, и почти на каждой не было крестов, но с каким чувством он рассказывал об энергетике и ощущениях, которые переполняли его, когда он прикасался к стенам наших храмов, наших многострадальных святилищ. С горящими глазами он описал нам крепость Баязет, которая олицетворяет в себе то могущество, то величие, ту силу, которую несли в себе наши предки.

На остров Ахтамар им попасть не удалось, но он смог сфотографировать Церковь Святого Креста, находящуюся на острове. Это церковь небывалой красоты. Я уже молчу о Ване. Если на фотографиях это озеро кажется таким волшебным, то я даже не могу себе представить насколько оно прекрасным покажется, если увидеть его в живую. По словам Варпета, на этих территориях никто не живёт, за редким исключением нескольких курдов, которые с ужасным омерзением отзывались о турках. Голос дяди Марата дрогнул и на секунду прервался, когда он вспомнил, что при въезде в каждый город Западной Армении висят щиты с надписью «Это наши земли, любите наши земли». При том, что эти земли пустуют. Хотя, наверное, даже лучше, что эти ничтожества не оскверняют святые земли своим присутствием.

В январе скульптор отметил своё 75–летие, но когда говоришь с ним, кажется что перед тобой молодой человек, готовый прожить еще 100 лет и творить для своего народа безвозмездно. У него настолько горящие глаза и сердце, настолько энергична речь, жесты, настолько сильны в нём патриотические чувства, что, послушав его, сердце наполняется еще большей любовью к своему народу.
Никакой нынешний влиятельный, мега-богатый политик,бизнесмен, и т.д. не сравнится с этим человеком, который до фанатизма любит свой народ и душой болеет за него, радуясь каждым победам и тяжело переживая поражения. Вот такими людьми мы должны гордиться, и мы просто обязаны сохранить и передать память о них нашим последователям, ибо они и есть бесценное наследие нашей нации!!
Армения Онлайн © 2006—2018