Новости Армении

Александр Искандарян: Венгрия учитывала реакцию Армении, но предложение Баку перевесило ее

Принимая решение по экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан, венгерские власти учитывали армянскую реакцию, и то, что это решение ударит не только по Азербайджану, но и по Венгрии, однако “надеются это пережить”. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил директор института “Кавказ”, политолог Александр Искандарян. “Ее невозможно было не учитывать… Соответственно то, что было предложено Венгрии, перевысило то, что будет в качестве реакции”,- отметил он.

По словам Искандаряна, он не верит заявлениям венгерских официальных лиц, что они поверили азербайджанской стороне, что Сафаров не будет освобожден, “так как им было понятно, что сразу же после экстрадиции в Азербайджан он будет освобожден”.

Он отметил, что в Венгрии очень тяжелая экономическая ситуации, что наложило свой отпечаток на это решение венгерских властей.

Что касается ответных шагов Армении и международного сообщества в отношении к Венгрии, то по словам Искандаряна, они не могут оказать давление на Будапешт, а могут лишь осудить решение венгерских властей, хотя это не приведет к каким то конкретным результатам, и не вернет Сафарова обратно в Венгрию.

При этом он выразил сомнение, что все мировое сообщество присоединится к осуждению Венгрии, заметив, что “весь мир не ограничивается лишь северным побережьем Атлантического океана”.

31 августа Венгрия экстрадировала в Азербайджан приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянского офицера Рамиля Сафарова, где он был сразу же помилован по указу президента Ильхама Алиева. После решения венгерских властей, президент Армении Серж Саргсян сообщил, что Армения приостанавливает дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией.
Источник: PanARMENIAN.Net
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2022