Новости Армении

ANCA приветствует осуждение Обамой властей Венгрии и Азербайджана

Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) приветствует заявление президента США Барака Обамы против экстрадиции Рамиля Сафарова – убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна на курсах НАТО в Будапеште в 2004 году, и помиловании убийцы со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Томми Витора отмечается, что «президент Обама глубоко озабочен новостью о помиловании со стороны президента Азербайджана в отношении Рамиля Сафарова, который был экстрадирован из Венгрии. Сафаров признал, что совершил убийство офицера армянской армии Гургена Маргаряна в 2004 году и был приговорен к пожизненному заключению в Венгрии за это бесчеловечное убийство. Мы разочарованы помилованием убийцы со стороны властей Азербайджана. Это противоречит продолжительным усилиям по снижению регионального напряжения и достижению примирения. Соединенные Штаты требуют объяснений от Венгрии относительно решения экстрадировать Сафарова в Азербайджан».

Госдепартамент США также выразил озабоченность действиями властей Венгрии. «Мы выражаем большую тревогу в связи с этим и требуем от Венгрии полных деталей об экстрадиции Сафарова», - заявил заместитель пресс-секретаря Патрик Вентрелл.

Председатель ANCA Кен Хачикян, в письме, направленном президенту Обаме отметил, что «факты этого зверского убийства ясны. Это очень важно для нашего правительства, которое является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Мы требуем немедленного повторного осуждения Сафарова до конца жизни. Отсутствие сильного ответа США на эту несправедливость подрывает перспективы мира и ободряет вооруженное до зубов правительство Азербайджана, которое подстрекает своих граждан к насилию и угрозам».

Тысячи активистов уже отреагировали на заявления ANCA, размещенные в Facebook и www.anca.org. Активисты призывают президента Обаму осудить экстрадицию Сафарова и выражают свое отрицательное отношение к венгерским властям.

Гурген Маргарян

19 февраля 2004 в Будапеште на курсах английского языка в рамках программы «Партнерство во имя мира» НАТО азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором своего сокурсника - 26-летнего армянского офицера Гургена Маргаряна, когда тот спал. Рамиль Сафаров по приговору Будапештского городского суда от 13 апреля 2006 года был осужден на пожизненное заключение за убийство армянского офицера Гургена Маркаряна, которое он совершил исключительно на почве национальной ненависти. 22 февраля 2007 года Будапештский городской апелляционный суд, рассмотрев дело, оставил приговор в силе.
Источник: PanARMENIAN.Net
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2022