Новости Армении

«Я прошу прощения у всего армянского народа»: Венгерский эксперт стыдится поступка своего правительства

В акции протеста, организованной сегодня, 1 сентября, перед зданием Министерства иностранных дел Армении в связи с передачей Азербайджану венгерским правительством Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера и осужденного на пожизненное заключение, приняли участие также и венгры-арменоведы.

Один из них, Зигмунд Бендек, в беседе с журналистами сказал, что был потрясен, когда вчера услышал эту новость. «Труд всей моей жизни, смысл моей работы потерпели вчера крах. Я прошу прощения от своего имени у всего армянского и народа и в особенности у родных Гургена Маргаряна за то, что случилось вчера и что я считаю неприемлемым и безнравственным. То, что вчера сделало венгерское правительство, с моей точки зрения нарушает все нравственные и общечеловеческие ценности. Я никак не могу согласиться с этим поступком правительства Венгрии, убийство, совершенное 8 лет назад, было совершено самым жестоким образом, у жертвы, Гургена Маргаряна, не было ни шанса защитить себя, он погиб только потому, что армянин. Это преступление, совершенное против всего человечества, и передачу такого человека Азербайджану я считаю самой большой ошибкой в истории венгерской дипломатии за последние 20 лет» - отметил он.

По словам Бендека, весь венгерский народ осуждает действия правительства и протестует против этого. Прежний министр иностранных дел Венгрии также очень жестко раскритиковал и осудил поступок венгерских властей.

Точку зрения официального Еревана о том, что власти Венгрии вступили в сделку с Азербайджаном, арменовед считает самой вероятной версией и оценивает это как безнравственный шаг. «Хоть Азербайджан и является важным торговым партнером для Венгрии, торговое партнерство не должно преобладать над общечеловеческими ценностями. Армянским народом нельзя пренебрегать, тысячелетнюю дружбу между Венгрией и Арменией нельзя принести в жертву», - сказал он, добавив, венгры и армяне всегда любили друг друга и считали друг друга дружественными народами.

Бендек сказал, что так же, как и он, множество венгров сейчас стыдятся того, что они венгры, потому что для венгров армяне — дружественный народ. «Я прошу, чтобы вы слушали венгерский народ, а не правительство Венгрии, поступок венгерского правительства не останется без последствий, потому что народ не приемлет подобных вещей. Мы, венгры, и дальше будем считать армян нашими друзьями, мы разделяем все ценности Армении и уважаем армян, и поэтому еще раз просим прощения за безнравственный поступок нашего правительства», - заявил он.

Венгерский арменовед считает, что самое меньшее, что должно сделать правительство Венгрии — это немедленно попросить прощения у армянского народа и родственников Гургена Маргаряна, а затем уже обсудить возможности решения этого вопроса.

Зигмунд Бендек отметил, что до вчерашнего дня гордился тем, как справедливо венгерское правосудие, поскольку результатом судебного процесса было то, чего все ожидали. Он добавил, что и сейчас считает венгерскую юстицию справедливой, потому что этот шаг сделали не они, а правительство, но гордости уже никакой нет, вместо нее осталось лишь чувство стыда от того, что такое могло случиться. Он предлагает правительству своей страны очень серьезно вернуться к этому вопросу и пересмотреть свое решение.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Попытка убийства второго армянского офицера, Айка Макучяна, не удалась. Офицеры проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». 13 апреля 2006 года суд Будапешта приговорил убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Причиной для зверского преступления – убийства спящего человека – стало лишь то, что Гурген Маргарян был армянином.

Однако 31 августа 2012 года Венгрия экстрадировала Рамиля Сафарова в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев немедленно помиловал его. Жестокого убийцу в Баку встретили на государственном уровне как героя.

В тот же день президент Армении Серж Саргсян провел экстренное заседание Совета безопасности, а затем совещание с главами диппредставительств в Армении, на котором сообщил, что Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2022