Новости Армении

Бывший посол Украины поддерживает решение Армении разорвать дипотношения с Венгрией

Бывший посол Украины в Армении Александр Божко поддерживает решение Армении разорвать дипломатические отношения с Венгрией в знак протеста против фактического освобождения этой страной убийцы лейтенанта Гургена Маргаряна. Об этом он заявил в интервью Analitika.at.ua.

«Как человек и бывший дипломат, хорошо знающий Южно-кавказский регион, я поддерживаю решение Армении разорвать дипломатические отношения с Венгрией в знак протеста против фактического освобождения этой страной», - сказал он.

«Разрыв дипломатических отношений - это крайняя мера в международной практике. Но это тот случай, когда для Армении иного шага не оставалось. Ведь, по существу, прикрываясь ссылками на международное право, это самое право было цинично, демонстративно попрано. Не говоря уже о вековом человеческом принципе расплаты за содеянное зло».

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, вечером 31 августа на совещании с руководителями аккредитованных в Армении диппредставительств сообщил о решении Армении приостановит дипломатические отношения с Венгрией в связи с экстрадицией убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна - Рамиля Сафарова и его последующим помилованием президентом Азербайджана.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Попытка убийства второго армянского офицера, Айка Макучяна, не удалась. Офицеры проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». 13 апреля 2006 года суд Будапешта приговорил убийцу к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Причиной для зверского преступления – убийства спящего человека – стало лишь то, что Гурген Маргарян был армянином.

Однако 31 августа 2012 года Венгрия экстрадировала Рамиля Сафарова в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев немедленно помиловал его. Жестокого убийцу в Баку встретили на государственном уровне как героя.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2022