Новости Армении

В Армении в ходе акции протеста сожгли флаг Венгрии

Молодежный союз «Айазн» провел акцию протеста у здания МИД Армении в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова – убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна. Участники акции зачитали заявление с оценкой решения экстрадировать Сафарова в Азербайджан и своими требованиями (фоторепортаж).

Участники акции хоть и выразили удовлетворение в связи с решением Сержа Саргсяна приостановить дипломатические отношения с Венгрией, однако в случившемся обвинили также власти и дипломатов страны. Они посчитали, что именно из-за бездействия властей и дипкорпуса стало возможным подобное развитие событий. Молодежь потребовала, чтобы все ответственные должностные лица и дипломаты были лишены занимаемых должностей, а если потребуется также был снят с должности и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Участники акции потребовали не восстанавливать дипотношения с Венгрией до окончательного решения правительства страны. В числе участников акции были также венгры, которые отмечали, что народ Венгрии возмущен решением своего правительства передать Сафарова Азербайджану.

Затем участники акции направились к консульству Венгрии, где был сожжен флаг этой страны. Активисты обклеили двери и стены консульства плакатами с надписями «Ты сошла с ума, Венгрия?», «Заплати 3 миллиарда и купи убийцу», «Венгрия, давай, до свидания» и разбросали у здания диппредставительства монеты.

Отметим, что в Армении различные общественные организации и активисты уже второй день подряд проводят акции протеста против передачи Венгрией Азербайджану убийцы Рамиля Сафарова.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, 31 августа стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал Рамиля Сафарова, зарубившего топором в Будапеште в феврале 2004 года армянского офицера Гургена Маргаряна. Р.Сафаров был экстрадирован в Азербайджан из Венгрии, где он отбывал пожизненный срок тюремного заключения.

19 февраля 2004 года лейтенант Вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был ночью, во время сна, зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Последнего обвинили по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах). 13 апреля 2006 года Сафаров был осужден на пожизненное лишение свободы без права на амнистию в течение 30 лет. Защитники Сафарова обжаловали решение суда в Апелляционном суде, однако 22 февраля 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил в силе приговор суда первой инстанции.

31 августа президент Армении Серж Саргсян провел экстренное заседание Совета безопасности, а затем совещание с главами диппредставительств в Армении, на котором сообщил, что Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией.
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2022