Новости Армении

МИД Армении: Правительство Венгрии разделяет моральную ответственность за покровительство убийства

Армения рассматривает решение правительства Венгрии об экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан, как недружественный шаг, который нарушает партнерские отношения между двумя странами. МИД Армении уже проинформировал МИД Венгрии о разрыве дипломатических отношений. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении в связи с экстрадицией пожизненно осужденного за убийство армянского военного азербайджанского офицера Рамиля Сафарова на родину и его немедленном помиловании президентом Азербайджана.

"Власти Армении неоднократно информировали правительство Венгрии о том, что преступление, совершенное Сафаровым, одобряется и оправдывается в Азербайджане на государственном уровне, в том числе на уровне президента. Правительство Венгрии не могло не знать о заявлениях азербайджанских властей, которые должны были послужить достаточным основанием для сомнений в продолжении исполнения приговора на территории Азербайджана. Поэтому, правительство Венгрии должно было предусмотреть последствия своего решения по поводу экстрадиции Сафарова. Таким образом, правительство Венгрии разделяет моральную ответственность за покровительство этого тяжкого преступления", - говорится в заявлении МИД Армении.

Как отмечается в сообщении, правительство Венгрии, вплоть до высшего уровня, до последнего момента заверяло правительство Армении, что не предпримет шагов, в результате которых исправление правосудия в отношении чудовищного убийцы будет прекращено, и исключало вероятность его экстрадиции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил заранее купленным топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Сотрудничество во имя мира". Сафарову было предъявлено обвинение по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах), предполагающее лишение свободы сроком от 10 до 15 лет или пожизненное заключение. Суд приговорил Сафарова к пожизненному тюремному заключению без права амнистии в первые 30 лет. Судья объяснил своё решение особой жестокостью убийства Сафарова и тем, что последний не раскаялся в совершении преступления.
Источник: ИА REGNUM
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2022