Новости Армении

Налбандян: Для Азербайджана уже стали обычными нарушения международного права и всех достигнутых договоренностей

Принявший участие в состоявшемся в Тегеране саммите стран Движения неприсоединения министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 31 августа выступил с заявлением, которое позже в качестве официального документа саммита было распространено среди участников встречи.

В своем заявлении Эдвард Налбандян, в частности, отметил: «Являясь наблюдателем в Движении неприсоединения, Армения разделяет ценности организации, которые основаны на принципах и целях устава ООН, уважении основных прав человека».

Говоря о процессе урегулирования карабахского процесса, глава внешнеполитического ведомства заявил: “Я уверен, что необходимо представить находящейся здесь аудитории манипуляции, к которым прибег Азербайджан в связи с 391-ым абзацем заявления саммита Движения. Азербайджан всего год вступил в Движение неприсоединения и уже пытается ввести в заблуждение страны-члены Движения, пытаясь направить их против решений международного сообщества.

Этот абзац заявления противоречит принятым странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ логике, духу и формулировкам процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Все принятые МГ ОБСЕ заявления отмечают важность трех принципов международного права как составляющих карабахского процесса: неприменение силы или угрозы силы, право народа на самоопределение и территориальная целостность. К сожалению, 391-ый абзац игнорирует принцип самоопределения народов и в нем нет международно принятой формулировки "Нагорно-карабахская проблема".

Подобный подход не только ставит под угрозу переговорный процесс и хрупкую ситуацию в зоне конфликта, но и противоречит основным принципам Движения неприсоединения. Право народов на самоопределение с первого дня создания Движения было и остается одним из его столпов, что отражается во всех заявлениях, принятых по итогам саммитов и министерских встреч.

Для Азербайджана уже стали привычными нарушения основных норм международного права и достигнутых договоренностей. Международные организации не раз давали адекватные оценки проявлению ксенофобии, расизма и нетолерантности в Азербайджане.

На всем протяжении своей истории Движение неприсоединения содействовало исключительно мирному урегулированию конфликтов, в то время как Азербайджан своими ежедневными милитаристскими заявлениями, увеличением своего военного бюджета, приобретением огромного количества наступательного вооружения, вопреки своим международным обязательствам, ставит под угрозу не только региональную, но и международную стабильность и безопасность. Подобное поведение не пристало члену Движения неприсоединения и, более того, наносит удар по авторитету Движения".
Источник: PanARMENIAN.Net
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2022