Новости Армении

В реставрации Кафедрального собора и монастыря Всеспасителя в Ани примут участие армянские специалисты

Турция включила город Ани в предварительный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, в котором уже нашли место 35 памятников культуры. Об этом 31 августа во время встречи с журналистами сказал председатель ОО "ICOMOS – Армения" Гагик Гюрджян, отметив, что окончательный список будет утвержден позднее.

Гюрджян отметил, что в Ани в настоящее время реставрируются 4 армянских монастыря: монастырь Всеспасителя, Кафедральный собор Ани, монастыри Абухамренц и Тигран Онеци.

Гюрджян считает, что Армения должна извлечь пользу из того, что Турция восстанавливает армянские монастыри, а эту пользу специалисты видят в том, чтобы армянская сторона использовала международные рычаги для восстановления армянских монастырей, пребывающих в весьма запущенном и безнадежном состоянии.

Гагик Гюрджян сказал, что в реставрации Кафедрального собора и монастыря Всеспасителя в Ани примут участие международные эксперты, в том числе и армянские специалисты. Решение уже принято, в настоящее время набирается группа специалистов.
Источник: PanARMENIAN.Net
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2022