Новости Армении

Армен Согоян: В 2020 году депрессия станет самым распространенным психическим заболеванием

Согласно международным исследованиям, в 2020 году депрессия станет самым распространенным психическим заболеванием. Об этом 31 августа во время пресс-конференции в Ереване заявил президент Армянской психиатрической ассоциации, почетный член Всемирной психиатрической ассоциации Армен Согоян. По его словам, это обусловлено мировым финансово-экономическим кризисом, который влияет на психическое здоровье представителей самых разных слоев населения и приводит к длительным стрессам. "Согласно последним статистическим данным, у примерно 15-20% населения Земли налицо серьезные психологические проблемы, причем 3-5% случаев - это тяжелые душевные расстройства. В Армении число страдающих указанными расстройствами людей достигает 50 тысяч, что составляет 1,5% от всего населения страны", - отметил он, подчеркнув, что на самом деле этот показатель значительно больше.

Согоян заметил, что в армянском обществе пока не принято обращаться к услугам и помощи психологов, хотя в течение последних 15-20 лет культура посещения специалиста данной области находит все большее распространение. "Психическим расстройствам более подвержены возрастные группы от 15 до 30 и от 41 до 50 лет, более склонные поддаваться психологическому давлению извне", - сказал он.

Говоря о самоубийствах, Согоян сказал, что 60% лиц, совершающих самоубийство, страдают душевными расстройствами. Он отметил, что данные нарушения могут быть обусловлены возрастными проблемами, следствием социального и психологического давления, семейных проблем и т.д. "Нет семьи, где бы не было психологических проблем. Однако с помощью специалиста можно решить, сгладить эти проблемы и избежать осложнений", - отметил Армен Согоян.
Источник: PanARMENIAN.Net
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2022