Новости Армении

Армения опередила Азербайджан в армейском строительстве – министр обороны Армении

Армения опередила Азербайджан в армейском строительстве, что изменило ход войны и предрешило ее итог. Об этом заявил накануне вечером министр бороны Армении Серж Саркисян в ходе торжественного мероприятия, посвященного 15-летию создания Армянской армии.

«Сегодня мы с гордостью можем сказать, что в деле армейского строительства мы немного опередили Азербайджан, и это «немного» изменило ход войны и предопределило нашу победу», - сказал министр обороны.

По его словам, причиной трагедии армянского народа в его собственной стране в начале минувшего века была слабость и разобщенность.

«В конце двадцатого века нам была дана еще одна возможность извлечь уроки из прошлого, и смотреть в будущее здоровым и мужественным взглядом. Эту возможность, к счастью, мы использовали», - сказал Саркисян, добавив, что, в частности, народ взял на себя всю тяжесть войны.

«Карабахскую войну породили не мы. Ее нам преподнесли наши соседи, на советском подносе, и мы в очередной раз убедились в том, что плачем и воплями вымолить справедливость, мягко говоря, бесполезное занятие», - отметил министр обороны, уточнив, что это осознание стало поворотным пунктом в мышлении народа.

«Мы должны были завоевать право достойного проживания рядом с народами мира, и мы это право завоевали», - подчеркнул Саркисян.

Министр считает, что теоретически процесс создания армянской армии можно разделить на три этапа. Первый этап, по его словам, начинается с февраля 1989 года и завершается маем 1992 года, когда в условиях расширения карабахского движения и крайнего обострения армяно-азербайджанских отношений, обеспечение военной безопасности Армении и Арцаха стало важнейшей задачей, которую взяли на себя добровольческие отряды.

Второй этап, по словам Саркисяна, начинается с июня 1992 года по май 1994 года, когда Армения вместе с НКР, будучи втянутыми в тяжелую войну с Азербайджан, в сложных условиях создавали национальную армию, связывая с ней свое будущее.

Министр считает, что победы армянской армии изменили представления народов мира об армянском народе, который предстал в ином качестве: боевым, последовательным в своей освободительной борьбе, сторонником мира и демократии.

«Третий этап начинается с июня 1994 года, и продолжается до сегодняшнего дня. Его условно можно назвать этапом армейского строительства», - прокомментировал Саркисян. По его словам, после перемирия, главным лозунгом становится повышение боеспособности армии, а именно стабильное развитие родов войск, повышение образовательного уровня среднего и высшего офицерского составов, усиление демократии, укрепление связи между армией и обществом, улучшение условий жизни военнослужащих.
Источник: АМИ «Новости-Армения»
Армения Онлайн © 2006—2018