Новости Армении

Партия «Наследие» бойкотировала заседание единого штаба по контролю над выборами в парламент Армении

Заседание единого штаба по контролю над выборами 18 апреля состоялось в отсутствии представителя партии «Наследие». Между тем, по словам председателя Союза политологов Армении Амаяка Ованнисяна, он буквально вчера беседовал с руководителем предвыборного штаба партии «Наследие» Хачатуром Кокобеляном (лидер партии «Свободные демократы»), который заверил, что партия «Наследие» не выйдет из единого штаба, однако с условием, что на одном из его заседаний будут присутствовать руководители политических сил, входящих в состав штаба. На взгляд Кокобеляна, это послужит дополнительным подтверждением готовности политических сил осуществлять контроль над выборами. Кокобелян, по словам Ованнисяна, также заверил, что решение вице-председателя партии «Наследие» Рубена Акопяна покинуть зал заседания единого штаба в предыдущий раз и не принимать участия в его дальнейшей работе, является его личным решением и не отражает позицию «Наследия».

Ованнисян одновременно заверил, что в ходе работы штаба, когда процесс более активизируется, будет обеспечено присутствие глав политических сил на одном из заседаний.

Между тем, до начала сегодняшнего заседания штаба в СМИ было распространено заявление Рубена Акопяна о том, что «Наследие» выходит из состава единого штаба по контролю над выборами.

В свою очередь, координатор Центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян отметил, что подпись, поставленная партией «Наследие» под декларацией о формировании единого штаба, остается в силе, так как ее никто не отзывал. «Партия «Наследие» продолжает оставаться полноправным членом единого штаба, и если посчитает целесообразным, то их представители могут участвовать в работе штаба», - сказал Зурабян, отметив, что не сомневается в легитимности представителей политических сил, подписавших декларацию о создании штаба.

Представитель АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян также отметил, что участие или отсутствие на заседаниях штаба является личным делом партии «Наследие»: «Две политические силы четко высказали свое мнение касательно легитимности подписей, поставленных под текстом документа, и я не вижу логической причины для требований партии «Наследие». Единый штаб открыт для всех политических сил, желающих осуществлять контроль над выборами».

Напомним, что первоначально заявление о создании единого штаба по контролю над выборами подписали входящая в правящую коалицию партия «Процветающая Армения», оппозиционные АРФ Дашнакцутюн, «Наследие» и Армянский национальный конгресс. Вскоре представители «Наследия» стали заявлять, что их подпись была временной и выдвинули два предусловия для своего участия: подписать декларацию должны лидеры партий, также необходимо провести мониторинг деятельности благотворительных фондов в предвыборный период (активную деятельность в стране разворачивает фонд Гагик Царукян лидера «Процветающей Армении»).
Источник: NEWS.am
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2019