Новости Армении

Голос Армении: История в фокусе

Новая экспозиция Исторического музея

В Историческом музее Армении открылась новая экспозиция, посвященная 20-летию независимости нашей страны. Первая ее часть отражает советский период нашей истории, вторая рассказывает о независимой Армении – последних десяти годах ушедшего и первых десяти годах века нынешнего. Про советский период мы знаем вроде бы все, но эта новая экспозиция, хотя и ничем не схожая с экспозицией времен СССР, удивительно точно воссоздает саму атмосферу тех лет. И дело не только в документах, артефактах, исторических раритетах, проливающих свет на некогда запретные темы, а в самом ее духе. Всматриваясь в запечатленные на фотографиях лица, открываешь для себя больше, чем мог бы дать любой, даже разъясняющий все по пунктам текст.

От многих экспонатов буквально не оторвать глаз, настолько они интересны. Вот большая фотография членов армянского Ревкома, отправивших 29 ноября 1920 года из Карвансарая (нынешний Иджеван) телеграмму Ленину с сообщением, что в Армению пришла советская власть. На нас смотрят еще совсем молодые мужчины, многие из которых впоследствии были расстреляны. А пока у них хоть и усталые, но очень счастливые лица. У стены тот самый телеграфный аппарат, с которого предположительно и была послана телеграмма. В витрине первая печать Ревкома и чернильный прибор Саркиса Касьяна - первого главы армянского Ревкома. Чернильные приборы, часы, курительные трубки, очки, мундштуки можно встретить и в других витринах. Они принадлежали большевикам Саркису Лукашину, Сааку Тер-Габриеляну, Асканазу Мравяну… При взгляде на массивный письменный стол с традиционным зеленым сукном из кабинета Александра Мясникяна (Мартуни) и на не менее массивный телефонный аппарат в памяти всплывают строчки Маяковского: "Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей". Советская идеология умела создавать нимбы и мифы.

С принятием новых конституций менялась и главная символика страны - ее флаг и герб. Она также представлена в экспозиции. Интересно наблюдать, как на гладком красном стяге сначала появляются буквы, затем "фирменный знак советской эпохи" - серп и молот, а после принятия третьей Конституции в 1952 году с флага исчезают буквы...

Еще одна витрина - значки, медали, ордена. Рядом с орденом Красного Знамени - наградной лист, свидетельствующий, что одним из первых в Армении этот орден получил Геворг Чахлахян. Еще одно фото – групповой портрет лучших представителей культуры Армении тех лет. Среди них Егише Чаренц, еще не опальный, но уже предвидевший дамоклов меч, что будет занесен над ним. Рядом еще два фото. На одном первая труппа Армянского драматического театра, позже ставшего носить имя Габриела Сундукяна, на втором - первый состав Симфонического оркестра Армении. В 1939 году республика широко отмечала тысячелетие Давида Сасунского – памятные знаки этих торжеств также нашли свое отражение в экспозиции. На другой стене эскиз главной площади столицы и Генеральный план Еревана, начертанный рукой Александра Таманяна. Сейчас, когда нешуточные страсти кипят вокруг строительства башни над Домом правительства, эти документальные свидетельства первого главного зодчего Армении привлекают особое внимание.

Широкое отражение в экспозиции нашел период Великой Отечественной войны. И это тоже закономерно. Сотни тысяч армян били фашистов на берегах холодной Балтики и просторах России, на подступах к Волге и Кавказу, на Керченском и Таманском полуостровах… В экспозиции представлены знамена 390-й и 408-й армянских стрелковых дивизий, кортик дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, мундир с орденами генерал-майора Нвера Сафаряна, командира 89-й Таманской горно-стрелковой дивизии, прошедшей с боями от Кавказских гор до Берлина. А еще тот самый простреленный партийный билет, что спас жизнь ленинградской блокаднице Софье Лалаян, и щемящие душу фотографии солдат, маршем идущих прямо с площади на войну, и письма с фронта.

20 тысяч представителей армянской диаспоры сражались на Западном фронте, находясь в рядах армии США. Фото и биография каждого из них вошли в книгу, ставшую еще одним драгоценным экспонатом выставки. В числе героев и Эрнест Бербишьян, награжденный орденом Славы американского Конгресса. Эту высокую награду США ему вручал сам Эйзенхауэр. Национальным героем Франции стал поэт Мисак Манушян, командовавший интернациональным партизанским отрядом. Знамя, переданное ему в благодарность де Голлем, также вошло в экспозицию выставки. Несколько неожиданно выглядит в этом ряду портрет Католикоса Геворга Чорекчяна. Но, когда узнаешь, какое огромное участие он принял в отправке на фронт танковой колонны, приобретенной на средства Армянской Церкви и армянской диаспоры, понимаешь, почему Сталин, так ненавидевший церковь, удостоил его своей аудиенции.

О подъеме народного хозяйства Армении, начавшемся в послевоенные годы, рассказывают хронологические таблицы и снимки новых строек, предприятий, заводов. За достигнутые успехи в декабре 1958 года Армения была удостоена ордена Ленина. Для вручения его в Ереван приехал К. Ворошилов, эти кадры фотохроники также нашли свое отражение в экспозиции. Здесь же знаменитое письмо Карена Демирчяна, направленное генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу с просьбой объявить 24 апреля днем памяти армян, погибших от турецкого ятагана. Поражают воображение символические ключи от Атомной электростанции и Ереванского метрополитена…

История независимой Армении представлена в экспозиции, размещенной во втором зале. Открывается она фотографией с Театральной площади, где собрались тысячи людей, требуя независимости Карабаху и Армении. Мороз пробегает по коже, когда видишь фотографии страшных ран, оставленных Спитакским землетрясением. И в очередной раз ощущаешь гордость, знакомясь с решением Верховного Совета Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армении, читая документы о провозглашении Армении, а затем и Карабаха независимыми государствами. Путь к независимости Карабаха лежал через войну, и фотографии тех битв также нашли свое отражение в экспозиции. И наконец, первый паспорт гражданина независимой Армении, выданный Католикосу Всех Армян Вазгену I. Документов в этом зале много: это указы о создании армянской армии, учреждении милиции, первый закон о флаге и гербе и многие другие. А в витринах осязаемые предметы: марки, драмы, сувениры, подарки…История независимой Армении продолжается, а значит, и экспозиция эта будет постоянно расти.

- Советский период был отражен в экспозиции Исторического музея и в бытность Армении в составе Союза Советских Социалистических Республик, - говорит директор музея Анелка Григорьевна ГРИГОРЯН. - В 90-х годах, после развала большой страны, мы сняли экспозицию, чтобы пересмотреть ее, обновить. Многие документы тех лет, лежавшие в запасниках долгие годы, носили гриф секретности и никогда ранее не выставлялись. Сегодня они впервые вынесены из фондов на широкое обозрение. Но, чтобы отыскать, отобрать эти фотографии и документы, пришлось переворошить тысячи других. Надо было продумать и такую подачу каждого экспоната, чтобы он не просто вызывал интерес у посетителя, но и возбуждал мысль. Конечно, возникающие при этом ассоциации будут индивидуальны, но мы должны были дать возможность всем, кто вошел в зал, осознать, прочувствовать значимость каждого экспоната.

Надо признать, музею это удалось.

Нора КАНАНОВА
Источник: Голос Армении
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2018