Новости Армении

15 апреля у кинорежиссера Романа Балаяна юбилей – 70 лет

15 апреля 2011 года кинорежиссеру Роману Балаяну исполняется 70 лет. Роман Гургенович Балаян - родился в селе Нэркин Оратаг Мардакертского района Нагорно-Карабахской Республики. В 1959-1961 годах был актером Степанакертского театра. В 1961-1964 годах он учился на режиссерском факультете Ереванского театрального института, а в 1969 году Роман Балаян окончил режиссерский факультет Киевского государственного института театрального искусства имени И. Карпенко-Карого.

О своей независимости и самостоятельности – и в выборе сценария, и в его воплощении на экране – режиссер Роман Балаян заявлял каждым новым фильмом. Это стало его творческим кредо: достаточно назвать ленты «Бирюк», «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», «Филер», «Две луны, три солнца». Это кино не развлекательное – его снимал философ и великолепный рассказчик.

Роман Балаян всегда снимал то, что хотел, – для души. Не создав ни одного образа партийного функционера, он сумел создать культовые картины. Режиссер и сам не знает почему: то ли из-за своей принципиальности, то ли благодаря везению. «Я был убежден, что в 26 лет стану гениальным режиссером, – рассказывает Роман Балаян. – Где-то вычитал, что Эйзенштейн в 26 лет снял фильм "Броненосец Потемкин". Этот момент я пропустил, и понял, что нужно подождать. В 36 лет я снял фильм "Бирюк". А в 40 я был близок к тому, чтобы уйти из кино. Честно говоря, я не мог себе представить, что после успеха, который принес фильм "Бирюк", я окажусь без работы на долгих пять лет. Я не мог "проткнуть" ни один сценарий. Мне так надоели постоянные отказы. Это не значит, что мне не предлагали снимать. Предлагали часто и с сочувствием, но про шахтеров. Я же упрямо продвигал то, что хотел. Считаю, что был упрямым эгоистом, потому что моя семья голодала в то время».

Фильмы Балаяна, считал Олег Янковский, вбирают в себя все болевые моменты целого поколения и большой страны: «Это везение, когда режиссеру и актеру удается высказаться за целое поколение». Но кроме этого, в картинах Балаяна сосуществуют прошлое и настоящее, а человек пытается понять законы гармонии мира, противостоя обществу или подчиняясь ему, открывая, прежде всего, в самом себе бездонные глубины отчаяния, предательства, любви и надежды. «У моих фильмов больше друзей, чем у меня лично», – считает Балаян, пишет tvkultura.ru.
Источник: PanARMENIAN.Net
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2021