Новости Армении

Археологи обнаружили фрагменты древней крепости при раскопках Тигранакерта

Фрагменты древней кругообразной крепости, построенной в римском стиле, обнаружили армянские археологи при раскопках Арцахского Тигранакерта.

«В этом году самое большое наше достижение – это обнаружение кругообразной крепости диаметром около 9 метров, построенной по римской технологии», - сказал журналистам глава археологической экспедиции по раскопкам Арцахского Тигранакерта Института археологии и этнографии НАН Армении, доктор исторических наук Гамлет Петросян в четверг.

Как отметил глава экспедиции, еще одной сенсационной находкой в ходе раскопок текущего года явился небольшой диск, на обеих сторонах которого имеются надписи на армянском языке.

Говоря о вопросах финансирования Петросян отметил, что осуществленные в текущем году раскопки по своим объемам в несколько раз превышают раскопки за предыдущие три года, благодаря предоставлению из госбюджета Карабаха около 30 миллионов драмов (почти 10 тысяч долларов США) на археологические исследования.

В текущем году раскопки Арцахского Тигранакерта начались 16 июня и завершились 25 августа. В первый год уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-м осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностях, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.

В 2007 году раскопки произведены на левом берегу реки Хаченагет на возвышенности у селения Нор Марага.

Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт являлся мощным городом-крепостью, имел высокую городскую культуру и в течение веков сохранял армянский облик.

Город Тигранакерт был построен в Арцахе армянским царем Тиграном Великим и непрерывно существовал со времени своего основания в 1-м веке до н.э. до 13-14 веков н.э.
Источник: АМИ «Новости-Армения»
Армения Онлайн © 2006—2018