Новости Армении

Ереван. Десять дней в ожидании покаяния

Несмотря на наличие весны и теплую погоду, в Ереване воцарился настоящий холод. Сумрачный холод как результат смятения и душевного хаоса народа опустился на город, окутав мысли и чувства индивидов. Информационный голод на фоне «человека с ружьем», в полной боекомплекции стоящего на перекрестках Еревана, еще более усугубил ситуацию. Город застыл в ожидании, в ожидании неизбежной развязки.

Десять дней в условиях чрезвычайного положения... Тихо прошли похороны жертв «1 марта», простых ребят, которые в условиях безвыходной ситуации всего лишь защищали свое видение о демократии и представление о достоинстве, до конца не веря, что собственное государство, в лице власти, способно наповал стрелять в собственный народ. Выстрелы власти трансформировались в сакраментальный вопрос. А чего в дальнейшем можно ожидать от государства, которое способно хладнокровно убивать своих же граждан? Апатичный вопрос, полный нигилизма, посеянные ростки которого сулят непредсказуемый урожай в условиях представлений об окончательном сращивании государства и правящей власти и отделение ее от народа.

Продолжающиеся массовые аресты участников оппозиционного движения и просто инакомыслящих в стиле охоты на ведьм, ночные обыски с участием «всех родов войск» стали новым достоянием Еревана, превратив его в город страха. Чего стоит факт привода в полицию 23-летней девушки, «вина» которой заключалась лишь в том, что после выборов она из окна своего рабочего кабинета взмахом руки приветствовала оппозиционное шествие. Такими темпами арестов, скоро в тюрьмах Армении будет больше политзаключенных, чем «невинных уголовников» в лице воров, убийц и насильников. Таковы реалии нового времени, простые уголовники без гражданских амбиций не несут никакой «опасности» и этим даже симпатичны властям.

Опустив на город информационный занавес, в условиях которого народ вынужден черпать информацию из азербайджанских сайтов и городских сплетен, власти открыли новый ящик Пандоры, расшатав национальную безопасность. От трещин в системе власти до трещин в структуре государственности один небольшой шажок. Каким местом думает власть, которая не просчитывает последствия привыкания общества к информации и пропаганде страны, война с которой не закончена? Или происходит непонимание той простой истины, что даже самая оголтелая и оппозиционная газета не таит никакой угрозы государственности, а хаос сплетен, окутавший город, разъедает на своем пути все? Неужто кто-то с наивным разумом, полагал, что закрытие оппозиционных и независимых СМИ заставит народ читать официоз, смотреть общественное телевидение, верить всему этому, подвергаясь добровольному садомазохизму? Садомазохизму и извращению до той степени, что один из арестованных участников известных событий откровенно назвал просмотр общественного телевидения в качестве причин своего вынужденного участия в народном неподчинении. Человека просто довел официоз.

Дело дошло до того, что генрокуратор Армении, с улыбкой Великого инквизитора в качестве причин «первомартовского неподчинения» называет вмешательство иностранных государств и применение «психологической диверсии». С такими темпами и понятиями, недалек тот час, когда общественность получит от следственных органов Армении «доказательства» инопланетного вмешательства и услышит о роли и действиях потусторонних сил. Выдав тезис о «массовом умопомрачении» всех участников антивластных акций, Великий Прокуратор «забыл» упомянуть, что при данной формулировке, все участники в момент «совершения преступления» считаются невменяемыми и не подлежат уголовной ответственности. Вот так вот.

Десять дней с экранов официоза не сходят генералы и полицаи с угрозами в адрес народа. Здесь замелькали все, полный парад всех чинов войск и структур. Все те, безнравственная жизнь многих из которых годами составляла обильную пищу обсуждений городской богемы, возомнили себя педагогами нравственности, читая диссертации о морали в вперемешку с демонстрацией мускулов. Кто дал им права клеймить определенную часть нации словами «бандиты, отморозки и умалишенные»? Когда представители власти с округленными глазами восклицают о «подонках, поднявших руку на армянского солдата», забывают ответить на первородный вопрос: а что делал армянский солдат, в полной боекомплекции с дымящимся автоматом в собственной столице? Нация послала своих сыновей в армию для оккупации чужих столиц, но не своей. За эти дни народ в свой адрес услышал от властей все, что возможно, но так и не дождался покаяния. Власть окончательно доказала, что не способна адекватно оценить случившееся и признать свои проступки, пойти на диалог с народом, во избежание наихудших сценариев. Власть тупо не хочет до сих пор понять догму, что ни при каких обстоятельствах недопустимо наповал стрелять боевыми патронами в своих же граждан и оккупировать собственную столицу.

Власти, гоняясь за арестами лидеров оппозиции даже не в состоянии понять и оценить совершенно по новому сложившуюся ситуацию, совершенно новые реалии и их неизбежные последствия. Упорное непризнание того факта, что 1 марта закончилась борьба между властью и оппозицией и началось противостояние между властью и обществом, что оппозиционные лидеры не имеют никаких «заслуг» в молниеносном превращение горстки людей в стотысячную лавину на перекрестке «пяти улиц» перед зданием посольства Франции, не сулит властям ничего хорошего. А в реалии, сама ситуация показала, что общество и сложившиеся вне оппозиционного поля автономно действующие группировки способны принимать автономные решения и осуществлять их при любой ситуации.


Грайр Казарян
Источник: ARMENIA Today
Армения Онлайн © 2006—2020