Новости Армении

Армения вне режима военного положения. Какие ограничения теперь сняты?

Парламент Армении 25 марта наконец отменил действовавший почти полгода режим военного положения. Решение принято в преддверии досрочных парламентских выборов. Нужно однако отметить, что решение законодательного органа за одним исключением, ничего нового в общественно-политических и социальных отношениях не меняет.

Дело в том, что основные ограничения, предусмотренные режимом военного положения, были сняты еще в начале декабря прошлого года. Правительство 2 декабря 2020 года приняло постановление №1917-Н, согласно которому в частности был снят запрет на организацию, проведение и участие в митингах и забастовках. Были сняты и ограничения, связанные с передвижением граждан.

В период боевых действий в Карабахе выезд из Армении мужчин в возрасте от 18 до 55 лет разрешался только при наличии соответствующей справки от территориальных военных комиссариатов.
Тогда были также отменены ограничения, связанные со спецрежимом въезда и выезда из страны, а также с публикациями в СМИ. Как известно, запрещалось публиковать высказывания, критикующие, опровергающие, ставящие под сомнение эффективность госорганов или иным образом обесценивающие действия (в том числе выступления, публикации) должностных лиц, обеспечивающих правовой режим военного положения. Запрещалась также агитация против обороноспособности и безопасности Армении и Арцаха, в том числе публикация программ, ставящих обороноспособность под сомнение.

Пожалуй, единственный компонент военного положения, который сохранялся вплоть до отмены режима, заключался в запрете на вынесение вотума недоверия премьер-министру.
Оппозиционные фракции "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" все последние месяцы безуспешно пытались добиться отмены военного положения, чтобы иметь возможность объявить импичмент премьеру. Однако каждый раз инициированные ими заседания Совета Национального собрания срывались по причине фактического бойкота парламентского большинства. Власти не спешили отменять военное положение, но убеждали, что сохранение чрезвычайного положения не является самоцелью.

Сейчас законодательная возможность импичмента уже есть, но как можно догадаться, объявленная Николом Пашиняном дата досрочных парламентских выборов – 20 июня делает уже неактуальной тему недоверия премьеру и правительству. Основные оппозиционные игроки уже заявили о своем намерении участвовать в выборах. Понимая это обстоятельство, правящей блок "Мой шаг" не стал препятствовать инициативе оппозиции в парламенте. В итоге режим был отменен 118 голосами "за" при 1 "против" и 1 воздержавшемся.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2021