Новости Армении

Неработающие "Искандеры"? Что ещe высказал Пашинян в первом в 2021-м году интервью

Премьер-министр Армении Никол Пашинян после долгого перерыва дал интервью прозападному изданию 1in.am, в котором сделал несколько примечательных заявлений.

В частности, премьер опосредованно ответил третьему президенту Армении Сержу Саргсяну, давшему 16 февраля пространное интервью каналу Armnews, в ходе которого затронул ряд щекотливых тем, включая Карабах и армию. Пашинян, в свою очередь коснувшись этого вопроса, не исключил, что обвинения Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" во время боевых действий, были направлены в его адрес. При этом он заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы".

"Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян.
На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

Отвечая на вопрос о назначении в свое время Давида Тонояна на пост министра обороны (его в значительной степени винят за неудачи армянской армии в Карабахе - ред.), Пашинян объяснил свое решение нежеланием резких перемен в армии. Одновременно он напомнил о проведенных реформах, в частности — совершенствовании системы питания и решения таких элементарных вопросов, как обеспечение нижним бельем.

Пашинян также отверг обвинения Сержа Саргсяна в изменении плана перевооружений, который был разработан прежним правительством. По его словам, это не соответствует истине, и план не менялся.

Он также напомнил, что порядка тысячи уголовных дел были возбуждены по факту коррупции в армии еще в 2018 году именно по линии закупок оружия.

"Если бы мы арестовали всех, то пропали бы миллиарды. Мы решили продолжить поставки. И второе, когда поставки оружия налажены, нельзя перекрывать канал без соразмерной или лучшей альтернативы. Допустим, мы пишем в плане, что должны приобрести вооружения, но кто будет продавать нам качественное оружие, которое нужно нам? Это важный вопрос, поскольку для приобретения этой техники необходимо предпринять некие политические и дипломатические шаги, которые могут быть неоднозначно восприняты союзниками и друзьями и т.д.", — заявил он.

Касаясь внутриполитической повестки, Пашинян заявил, что в Армении до революции [2018 года] был один состоявшийся институт - институт коррупции.

"Но нам удалось его разрушить. Однако деньги были и остаются значимым фактором во власти. И особенность нашей команды в том, что у нас денег нет - ни личных, ни совместных", — сказал прем0ьер.

Что касается проведения досрочных выборов в Армении, Пашинян в очередной раз озвучил тезис о том, что их в первую очередь не хотела оппозиция. В связи с этим власти решили отложить вопрос до июня.

"Некоторые силы намерены использовать парламентские выборы, как площадку для радикальных действий, что может угрожать внутренней стабильности, а также усилить внешние вызовы. Поэтому, получив отказ от оппозиции, мы решили вернуться к нашей "дорожной карте"", – сказал он.
Глава армянского правительства затронул и вопрос эксплуатации Амулсарского рудника, отошедшего на некоторое время (по объективным причинам) на второй план. Здесь премьер практически открытым текстом сказал, что рудник заработает.

"Моя позиция по этому вопросу не изменилась. Я придерживаюсь того же мнения, что и год назад. Считаю очень важным компонент безопасности в вопросе эксплуатации рудника. Я всегда говорил, что мы сталкиваемся с угрозой войны, и если она начнется, поток туристов остановится, и могут возникнуть проблемы финансового характера", — отметил он, добавив, что благодаря евробондам ситуация была улажена.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2021