Новости Армении

По делам олигархов и не только: cудьи новой "профессии" появятся в Армении

Новая специализация появится в судах Армении. Проект соответствующих изменений в судебном кодексе Армении министр юстиции Рустам Бадасян представил в Национальном Собрании.

В частности, среди судей уголовного права будет открыта особая специализация по досудебному этапу дела. Эти судьи будут рассматривать ходатайства прокуратуры на арест и другие меры пресечения, а также жалобы защиты по санкциям на арест, обыск, на правомочность задержания и иные решения правоохранительных органов.

Для этого в судах общей юрисдикции будет привлечено 17 новых судей, из них 8 в Ереване. В апелляционный суд будет привлечено еще шесть судей.

Новая специализация поможет разгрузить рассмотрение уголовных дел - в том числе их досудебного этапа, на котором находятся несколько резонансных дел, добавил министр (отметим, в число таких дел входят и процессы против ряда крупных чиновников прежнего режима - ред).

Это и привлекло внимание оппозиционных депутатов во время обсуждения в парламенте страны.

"Вы хотите полностью решать все вопросы дела в свою пользу еще на досудебном этапе ", - заявила депутат от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян. Власть хочет набрать "карманных" судей, подконтрольных себе, чтобы их руками расправляться с неугодными, добавила она.

На это министр заметил, что подобные обвинения необоснованны: судей будут выбирать в несколько этапов и без участия правительства. Вначале судьи будут сдавать письменный экзамен в Высшем судебном совете, потом их профессиональную этику будет проверять Комиссия по этике должностных лиц. Затем они проходят психологический тест. После этого Высший судебный совет голосует по их кандидатурам, а затем они проходят обучение в Академии юстиции.

"Разве власти Армении могут как-то повлиять на Судебный совет? На каком основании вы так предполагаете?", - в свою очередь добавил депутат от "Моего шага" Сурен Григорян.



Источник: Новостное агентство Sputnik
Комментариев: 0   читать   добавить комментарий
Армения Онлайн © 2006—2021